Воронеж Воскресенье, 29 ноября
Общество, 28.10.2020 11:32

Стало известно, кто заказал поджог Range Rover экс-ректора Колодяжного

Мужчину осудили почти на три года. 

Следователи выяснили, что 31-летний житель Лискинского района Воронежской области причастен к поджогу Range Rover Sport, который принадлежал на тот момент ректору ВГТУ Сергею Колодяжному. Внедорожник стоимостью более 3,6 млн рублей полностью сгорел в 2016 году от рук двух мужчин, которых нанял фигурант дела за 5 тыс рублей.

Также было установлено, что в тот же год 31-летний воронежец через третьи руки пытался спалить помещение лыжной базы университета. Два человека задолжали подсудимому 145 тыс рублей, мужчина готов был простить землякам долг, но за это они должны были затеять пожар. Исполнители проникли в помещение через чердак и развели огонь. Спасатели ликвидировали возгорание, но пламя успело уничтожить имущество на суму более 1,1 млн рублей.

- Осужденный признал свою вину в умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога, повлекшем причинение значительного ущерба (ч. 2 ст. 167 УК РФ), и покушении на поджог чужого имущества (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 167 УК РФ), - рассказали в пресс-службе райсуда.

К слову, транспорт Колодяжного горел не только в 2016 году. В апреле 2018 года в пожар окутал Mitsubishi Pajero ректора. Это был его служебный автомобиль, рядом с внедорожником были найдены фотографии с изображением ученого. Затем был уничтожен особняк руководителя вуза в Парусном.

В Воронеже сожгли Mitsubishi Pajero ректора ВГТУ


- Я уверен, что это был не просто поджог, а попытка преднамеренного убийства! – говорил ранее ректор в телефонном разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж». – У меня есть подозреваемые в этом преступлении. Сам я не просто считаю, а уверен в их причастности к нападению. Всю информацию я передал в правоохранительные органы. Еще за три дня до поджога мне лично поступали угрозы убийством. Говорить, кто эти люди, я естественно не буду. Таким вопросом должны заниматься наши правоохранительные органы.


Сейчас сам Колодяжный – ныне бывший ректор и депутат - находится в изоляторе в связи с обвинениями во взяточничестве. В СИЗО он пробудет до 27 декабря 2020 года.

Бывшего ректора и депутата Колодяжного оставили в СИЗО до конца года

Сергей Колодяжный 

Примечательно, что самый первый поджог машины руководителя вуза организовал один из тех, кто участвовал в налете на дом депутата Александра Рыбенко.

Суд передает, что 31-летний житель области стал пособником в краже машины у народного избранника в октябре 2018 года. У обвиняемого была маленькая роль – он должен был приехать к селу Щучье и подстраховать подельников, предупредив их, если появятся полицейские. Мужчину нанял организатор налета, который занимался куплей-продажей авто. Следователи подчеркивают, что в избиении и пытках депутата утюгом 31-летний воронежец не участвовал.


Александр Рыбенко

Стоит сказать, два года назад к Александру Рыбенко наведались неизвестные и стали требовать деньги, пытая его утюгом. Злоумышленники выносили из дома пострадавшего золото, оружие и 500 тыс рублей. По факту произошедшего правоохранители возбуждали уголовное дело по двум статьям: «Разбой организованной группой» и «Хищение оружия с применением насилия». Ущерб составил 4 млн рублей.

Нападавших задержали. При этом в «Блокнот Воронеж» обращалась экс-сотрудница полиции Санкт-Петербурга Асият Алиева, она заявила, что муж Георгий сидит в СИЗО как подозреваемый в разбойном нападении в Лискинском районе Воронежской области, хотя в момент совершения данного преступления находился в Северной столице. Тогда полицейские заявили, что история девушки не соответствует действительности. 

Что касается самого нападения на депутата, 31-летний герой данной публикации признал вину в покушении на кражу в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ) и заключил досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве.

В результате мужчину Лискинский районный суд приговорил к 2 годам и 11 месяцам колонии общего режима. Такой срок был вынесен на основе того, что человек ранее не попадал под уголовную ответственность и способствовал раскрытию преступлений.

Филипп Котов

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое