Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 29.01.2021 15:00

Станет ли памятник Хою яблоком раздора в альянсе «СР» и «За правду» Прилепина

Отдельно взятый вопрос уже показывает, какие могут быть противоречия в новом партийном проекте.

28 января в Государственном музее современной истории состоялось подписание манифеста об объединении партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России». Росчерками своих перьев документ скрепили лидеры этих политических сил Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин, соответственно. Политики объявили о начале формирования мощного блока всех левопатриотических сил, отстаивающего «идеалы справедливости и правды». Партийный проект, согласно манифесту, будет отвечать «национально-государственным интересам России, народа и каждого гражданина».

Стоит сказать, что один из хедлайнеров нового политического формирования, основатель партии «За правду» Захар Прилепин совсем недавно был частым гостем в Воронеже. В первый его визит в столицу Черноземья для него была организована экскурсия по центру города. Тогда же господин Прилепин пообщался с журналистами и сделал резонансное заявление насчет идеи памятника лидеру рок-группы «Сектор Газа» Юрию Хою. Музыкант, как известно, жил в Воронеже и был кумиром миллионов россиян в 90-е годы.

В свой первый визит в столицу Черноземья Захар Прилепин раскритиковал идею установки памятника Юрию Хою. Он говорил, что при всем уважении к фанатам творчества музыканта эпоха «Сектора Газа» - это короткий исторический период страны. Через 10-15 лет уже никто не будет помнить панк-звезду из Воронежа. А вообще, Россия хранит куда более глубокое культурное наследие.  


- Я уж не буду говорить о Пушкине и Лермонтове. Но в стране Высоцкого, Галича, Вертинского соседство с замечательным товарищем Хоем мне кажется несколько странноватым. Я уважаю и чувства, и молодость, и радость, и танцы, которые были у людей во времена «Сектор Газа». Однако у нас и Юра Шатунов популярен, и Женя Белоусов популярен покойный, «Красная плесень», «Автоматические удовлетворители». Да их стадионы слушали. Давайте везде наставим им памятники?! Мы же серьезная страна с огромным культурным наследием. У нас в России такие есть персонажи поразительные. Им не то что памятника, а доски не висит на стенах, - говорил Захар Прилепин воронежским журналистам.


На то заявление реагировал председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» и депутат Артем Рымарь. Народный избранник не соглашался с мнением Прилепина по поводу монумента Юрию Хою. Рымарь заявлял, что народное признание и любовь к музыканту пришли естественным путем – без рекламы, продюсеров и раскрутки, как у нынешних звезд шоу-бизнеса. Главный воронежский эсер однозначно поддержал мысль об установке памятника лидеру группы «Сектор Газа».


Как видим, в нашей стране начал формироваться новый партийный проект, который уже можно уличить в противоречиях. Даже по такому отдельному взятому вопросу, как монумент музыканту Юрию Хою (к слову, важному для большинства воронежцев). Воронежская ячейка партии «Справедливая Россия» выступает «за», а партия «За правду» - «против». А сколько еще может быть таких же противоречивых пунктов в новом альянсе?!


Журналист «Блокнот Воронеж» связался с лидером воронежских эсеров Артемом Рымарем, чтобы уточнить его нынешнюю позицию насчет монумента Юрию Хою. Депутат заявил, что не поменял своего мнения. Кроме того, Рымарь усомнился, что Прилепин год назад делал заявления по поводу памятника, вникая в суть вопроса.  

- Я родился и вырос на Ваях, по соседству с лидером группы «Сектор Газа». Творчество его неоднозначно, но оно является частью моей молодости. Не буду скрывать, мне его песни нравятся. Я думаю, большинство воронежцев разделяют мою точку зрения. Для нашего города Юрий Клинских - знаковая фигура. Поэтому я целиком поддерживаю идею установки ему памятника, готов подключиться к этому вопросу и всецело помогать. Мне кажется, Захар Прилепин высказывался, не вникая в суть вопроса. Если бы он имел больше информации, его точка зрения вполне могла бы измениться, - прокомментировал Артем Рымарь журналисту «Блокнот Воронеж».


Отметим, ранее сообщалось, что новость о создании альянса многие активисты «СР» в регионах восприняли как личное оскорбление. Они выражали готовность сложить партбилеты на стол. А ведь ранее жизни «Справедливой России» с катастрофично падающим рейтингом придавали именно региональные активисты. Они проводили яркие кампании и попадали в центр внимания общественности.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Захар ПрилепинПерсоны: Артем РымарьПерсоны: Хой Места: памятникиОрганизации: Партия Справедливая Россия
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2