Воронеж Суббота, 15 июня
Общество, 29.01.2021 12:03

Опубликован документ, укрепляющий подозрения об уклонении компании члена совета ФНС Хамина от уплаты налогов

Стало известно, как оплачивают труд в фитнес-клубе «Триэль».

Главный редактор сайта «Блокнот.ру» Дмитрий Носков опубликовал документ, который наглядно демонстрирует механизм начисления заработной платы за ноябрь 2020 года в фитнес-клубе «Триэль» (СК «Гран при», ул. Ворошилова, 1а). 

Спортивная площадка является частью ГК Хамина и относится к ООО «Фитнес технологии». Об открытии в декабре громогласно заявлял официальный сайт группы компаний.

Исходя из опубликованного документа, можно предположить, что часть заработной платы работники «Триэль» получают официально, а часть, при этом значительную, что называется, «мимо кассы».



На снимке, оказавшемся в распоряжении «Блокнота», видны имена и должности, а также суммы, которые должны получить люди. Есть отдельная графа «ОФИЦ ЗП», а есть «Остаток к выдаче». И они очень сильно отличаются.

Судя по документу, официальная зарплата одного из менеджеров по продажам составляет 19160 рублей, но всего начислено 47,5 тыс. К выдаче (налом?) остается еще 28,3 тысячи.

Таким образом, всего за ноябрь работникам «Триэль» было начислено 333,5 тыс заработной платы, при этом в графе «ОФИЦ ЗП» указана сумма в 126 тысяч рублей и 10 копеек.

Интересно, что у некоторых сотрудников (например, уборщиц) в ячейке «ОФИЦ ЗП» и вовсе стоит ноль, но в итоге им начисляют какие-то небольшие суммы. Значит ли это, что они официально не трудоустроены?
Все это заверено печатью «Фитнес технологий».

– То есть, уровень официальной зарплаты в компании члена общественного совета при воронежском управлении федеральной налоговой службы (ФНС) Евгения Хамина составляет 37,8 %, а неофициальная зарплата, соответственно, - 62,2%, – делает вывод у себя в Facebook главред «Блокнот.ру» Дмитрий Носков.

Отметим, что публикация документа о зарплате в фитнес-клубе стала своеобразным продолжением истории, рассказанной бывшим техническим директором «Фитнес технологий» Ильей Афанасьевым.

Специалист успел отработать всего несколько месяцев (с 27 октября 2020-го по 25 января 2021), после чего его, как говорит Илья, его попросили уйти по собственному желанию под угрозой увольнения по статье.

А причиной для разборок с начальством стал рядовой вопрос. Илья вспоминает, что поинтересовался, когда нанятым техникам выдадут зарплату. Одного из них приняли на работу 16 декабря, а другого — 24 или 25 декабря. Бывший технический директор подозревает, что его работников попросту не стали официально трудоустраивать. Подозрение родилось не на пустом месте.

– Аванс должен был на карту упасть, но им не упало, – говорит Афанасьев. – Я спросил у Виктора Куцова, он перекинул, по цепочке пошло. Я не стал разбираться. В прошлую пятницу предупредил, что иду в трудовую инспекцию, чтобы техников устроили официально. И они все дружно зашевелились. И этим я подписал себе приговор, потому что меня захотели уволить по статье.


Илья Афанасьев

После этого начались разборки с начальством. По словам Ильи, он больше так не смог попасть на свое рабочее место, а через пару дней был вызван для последней беседы, где ему якобы пригрозили увольнением по статье.

– Я спрашиваю: за что по статье? Мне ответили, что за то, что в пятницу прогулял день. А у меня куча свидетелей, что меня видели на работе. Это я просто с Бэлой Тенгизовной не встречался, – рассказал Илья.

«Блокнот Воронеж» также публиковал документ под названием «Система мотивации технического директора», в котором видно, что итоговая заработная плата складывается из двух частей.

На два месяца испытательного срока это налогооблагаемые (в документе так и написано) 79100 рублей и переменные 40 тыс рублей. В сумме — 119 тысяч 100 рублей. Документ подписан управляющим партнером Викторией Шубич.



Два вышеприведенных кейса как-то странно резонируют с тем, что Евгений Хамин является членом Общественного совета при УФНС России по Воронежской области, а девизом его группы компаний выступает фраза «созидание и социальная ответственность».

«Блокнот Воронеж» предлагал пресс-службе девелопера ответить на ряд простых вопросов:

– Все ли работники в ГК Хамина официально трудоустроены?
– В компании соблюдается трудовое и налоговое законодательство?
– Есть ли в компании разделение на «белую» зарплату и серую (так называемую УПР)?
– На время испытательного срока в ГК Хамина заключают договор? В этот период работники получают оплату?
– Правда ли, что некоторым техникам пообещали зарплату за декабрь 2020-го выдать только в конце января 2021-го?

Однако пресс-служба бывшего депутата Хамина не стала отвечать по существу. Приведем начало «официального комментария»:

«Не видим смысла давать подробные комментарии именно изданию «Блокнот», тратить своё рабочее время. Мы уже предоставляли вам ответы по «пожарным» вопросам - вы все извращаете, занимаетесь подменой понятий».

Кстати, что касается пожарных вопросов.

Если верить telegram-каналу «ХАМИН», то в сити-парке «Град» уже началась проверка системы пожаротушения. Правда, с момента сигнала от бывшей сотрудницы Оксаны Пятницыной прошло уже почти 12 дней.

Редактор Блокнот.ру Дмитрий Носков так прокомментировал эту ситуацию:

«С мест передают, что ГКХ уже меняется к лучшему. Говорят, по ночам на объектах ударными темпами идёт монтаж систем пожаротушения. Кстати, нельзя сказать, что их совсем не было. Говорят, что частично были, но не все подключены и не все исправны. К середине февраля монтажники-стахановцы обещают завершить. Понятно, почему ГКХ не может на 12-е сутки предъявить убедительные доказательства исправных систем пожарки. Зато какой пресс-тур и экскурсия ожидают воронежских журналистов и МЧС, когда работы будут завершены! Чаепитие с угощением!». 


Главред Блокнот.ру Дмитрий Носков

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
5