Воронеж Вторник, 24 ноября
Общество, 14.05.2020 21:01

Старожил областной Думы Василий Остроушко пытался быть ближе к молодежи

Были и праздники, и заседания.

64-летний Василий Остроушко попал в Воронежскую областную Думу по Россошанскому избирательному округу (№27). В региональном парламенте он представляет фракцию «Единая Россия», занимает пост заместителя председателя комитета по аграрной политике и входит в комитет по экологии и природопользованию.

Образование по квалификации «инженер-механик» Василий Остроушко получил в 1983 году в Воронежском сельскохозяйственном институте, но карьеру начал раньше.

В официальной биографии на сайте Думы отмечено, что еще в 1974-м он трудился механиком свиносовхоза «Красный молот» в Кантемировском районе. После службы в армии устроился в 1976-м на должность инженера по трудоёмким процессам колхоза «Красный путиловец» Подгоренского района, а спустя три года стал преподавать в сельскохозяйственном ПТУ Россоши.

С 1981 по 1986 годы Василий Остроушко был главным инженером колхоза «Россия» Россошанского района, а затем более 10 лет возглавлял колхоз «Путь Ильича» в том же районе.

После этого почти 20 лет он проработал на должности генерального директора ОАО фирма «Молоко» в Россоши — до августа 2017-го.


Василия Остроушко можно смело назвать старожилом Воронежской областной Думы, так как он был ее депутатом от Россошанского района с самого первого созыва. За годы работы аграрий успел получить немало наград и почетных званий:

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ;

Почётная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За вклад в развитие парламентаризма»;

Почётная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За существенный вклад в развитие законодательства Воронежской области»;

Лауреат форума «Золотой фонд Воронежской области» в номинации «Сельское хозяйство»;

Знак отличия правительства Воронежской области «За заслуги перед Воронежской областью»;

Благодарственное письмо губернатора Воронежской области за активное участие в формировании законодательства Воронежской области в 1994 – 1997 гг.;

Несмотря на богатый политический опыт, деятельность Василия Остроушко в качестве депутата областная Дума освещала не очень подробно. За 2019 год ему посвятили два десятка новостей, в которых он чаще всего фигурирует просто как участник того или иного мероприятия.

Так, начался депутатский год с отчетов глав поселений Россошанского района за 2018-й, на котором присутствовал не только Василий Остроушко, но и его коллега по Думе Николай Домнич. Лидерами тогда признали Кривоносовское, Архиповское и Поповское сельские поселения.

Это было в феврале, а в марте народные избранники таким же образом познакомились с отчетом главы администрации Россошанского района Юрия Мишанкова. Облдума тогда отметила, что район «сохраняет лидирующие позиции в регионе по целому ряду показателей в промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере».


В конце марта и начале апреля Василий Остроушко провел так называемые «Парламентские уроки», организованные к 25-летию Думы по поручению спикера Владимира Нетесова. Сначала депутат выступил в Россошанском химико-механическом техникуме, а затем вместе с Николаем Домничем рассказывал о парламентаризме со сцены молодежного центра Россоши.

Накануне Дня Победы Василий Остроушко поздравил россошанских ветеранов, после чего для него началась череда заседаний с воронежскими чиновниками и депутатами. В этот же период прошли прием граждан и рабочая встреча с сотрудниками общественной приемной Россошанского района.


В заседаниях депутат провел практически все лето. Лишь в августе, судя по официальному сайту Думы, он выбрался на свежий воздух. Тогда в Новоусманском районе проходила ХVI межрегиональная выставка племенных сельскохозяйственных животных и животноводческого оборудования. Правда, выступал Василий Остроушко не от своего имени, а по поручению Владимира Нетесова.


– Агропромышленный комплекс Воронежской области является одной из системообразующих сфер экономики региона. В результате эффективной системы государственной поддержки, конструктивного взаимодействия органов государственной власти с инвесторами и производителями, а самое главное – добросовестного и самоотверженного труда сельских тружеников удалось добиться значительных успехов в этой сфере, в том числе в развитии современного животноводства, – говорил депутат словами спикера областной Думы.


Сентябрь начался для Василия Остроушко с Дня знаний в Россошанском химико-механическом техникуме. Депутат встретился с 293 студентами первого курса. В октябре парламентарий отправился в другое учебное заведение - Россошанский техникум сельскохозяйственного и строительного транспорта. Его он поздравил с 90-летием со дня основания.

Осень-2019 вообще стала для Василия Остроушко временем работы с молодежью. В конце октября он организовал экскурсию на молокозавод для учащихся 3 и 4 курсов экономического факультета россошанского филиала Воронежского экономико-правового института, а в ноябре выступил на II молодежном форуме «Бизнес провинция» в том же вузе. Там он присутствовал в качестве почетного гостя.


Затем последовали несколько заседаний, а завершился депутатский год 27 ноября встречей с пенсионерами хутора Лощино и села Терновка Россошанского района. По словам Василия Остроушко, «такие мероприятия очень важны как для жителей района, так и для представителей органов власти всех уровней, поскольку позволяют выявить наиболее острые вопросы, волнующие старшее поколение, и оперативно отреагировать на поступающие запросы». 

Владимир Смехнов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое