Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 17.05.2022 15:40

Стартовала реконструкция храма, который спасли от «строительного клана» в Воронеже

Долгие годы жители левого берега не знали, что под боком у них находится старейшая церковь.

17 мая в сообществе «Воронеж. Пешком» местная жительница Наталья Гаврилова опубликовала запись о храме Рождества Христова на Придаче. Оказалось, что эту церковь начали реконструировать. Первым делом рабочие разобрали крышу храма, чтобы затем ее перестелить. Наталья Гаврилова сфотографировала религиозный объект уже без кровли. Пока неизвестно, каковы намечены сроки реконструкции.

У храма Рождества Христова на Придаче очень удивительная судьба. Он был построен еще в 1680 году, когда Россией правил Федор III Алексеевич. Придача в те годы была слободой, земли которой царь дал служилым казакам в качестве дара. Первым делом вместе с подсобными хозяйствами в этом месте решили обустроить православную церковь. Первоначально она была деревянной.

Церковь, которую обустроили казаки, надо сказать, дважды перестраивалась – в 1745 и 1773 годах. Столетие для жизни деревянного храма - солидный срок. Постройка обветшала, и ей не помогал никакой ремонт. В 1785 году прихожане начали строить каменную церковь. У храма осталось прежнее название. Его по-новому освятили 22 марта 1795 года.

В то время слобода Придача не входила в состав Воронежа. В отличие от городских храмов, в церкви Рождества Христова, помимо 66 десятин земли, были также кузница и каменная лавка. Сама часть улицы, которая сейчас называется Димитрова, ранее носила из-за этого наименование Кузнечной (на остальном протяжении – это был Большак). Позднее около храма Рождества Христова на Придаче была построена и каменная школа.


Все изменилось с приходом Революции 1917 года. Церковь была закрыта, а в 30-е годы в ее помещении располагался клуб-театр. Позднее и он был расформирован. В церкви проводилась капитальная реконструкция (снесен верхний ярус с колокольней) под прядильную фабрику. К началу XXI века остатки храма располагались за высоким забором завода «Автозапчасть».


Долгие десятилетия воронежцы не знали, что у них под боком находится старейшая церковь во всем городе. Завеса приоткрылась, когда на храм начался яростный натиск того самого строительного лобби. По примеру большевиков, которые рушили церкви в начале прошлого века, шесть лет назад старинный храм пыталась уничтожить компания «Выбор».

Тогда, в 2015 году, на защиту старинного храма грудью встал благочинный отец Григорий. Снос был оставлен. Через некоторое время компания «Выбор» решила более не покушаться на древний храм. В то время, напомним, церковь Рождества Христова посещал журналист «Блокнот Воронеж». Он увидел, как на стене проступал лик Спасителя.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: храмОрганизации: РелигияОрганизации: Православная церковьПерсоны: Воронежцы
1
3
v2