Воронеж Среда, 03 сентября
Политика, сегодня, 11:21

Страсти по мандатам

Страсти по мандатам

Известно, что 12, 13 и 14 сентября состоится голосование по выборам депутатов Воронежской областной и Воронежской городской Думы, а также муниципальным выборам в районах области.

В кампании участвуют шесть политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Родина» и «Справедливая Россия – за правду».

Всё лето, пока большинство трудящихся были в отпусках, а пенсионеры пололи грядки и выращивали цветы, партии в основном занимались внутренними разборками. Скандалы были в ЛДПР, в «Справедливой России». КПРФ и «Единая Россия» так же не обошлись без внутрипартийных трудностей. Одни «Новые люди» пытались проявлять уличную активность, забирая пробы воды в автоматах и предлагая бесплатный проезд для школьников на общественном транспорте.

Сейчас же, когда период каникул подошёл к концу, участники избирательной кампании резко активизировались. Мы видим лица кандидатов на уличных билбордах, в газетах, на расклеенных плакатах. Слушаем политическую рекламу по радио, смотрим видеоролики по ТВ и в социальных сетях. Предвыборная жизнь забила ключом.

Попробуем разобраться, как проводят свою агитационную кампанию партии, претендующие на мандаты в представительных органах власти.

«Единая Россия», как и подобает партии власти, демонстрирует уверенность и сдержанность. Использование героев СВО в качестве кандидатов, безусловно, даёт ощущение надёжности и прочности. Немного блёклые, сдержанные изображения кандидатов на многочисленных уличных баннерах как бы говорят: мы уже победили, но нужно просто обозначить своё участие в выборах. И действительно, по оценкам экспертов, «Единая Россия» может рассчитывать на получение абсолютного большинства мандатов, практически не напрягаясь.

КПРФ проводит свою кампанию довольно тихо и незаметно. То ли коммунисты устали от борьбы, длящейся несколько десятилетий и не приносящей результатов, то ли есть какие-то неформальные договорённости: мы не шумим, а вы нам столько – то мандатов. Тихая кампания КПРФ даёт пищу для подобных размышлений. Однако потенциал у коммунистов есть – избиратели старшего поколения, по привычке выбирают КПРФ. А так как основу явки на выборах обычно составляют бюджетники и пенсионеры, партия может рассчитывать на приемлемый результат, даже ничего особо не делая.

ЛДПР, напротив, ведёт себя очень громко и напористо. Агрессивная реклама в жёлто – синих партийных цветах, риторика такая, как будто жив и бодр Владимир Вольфович. Только вот, его нет с нами, а есть лидер регионального отделения Наталья Возиянова, уровень известности которой среди населения, очень невысок. И пара спонсоров, широко известных в узких кругах. Содержательно ЛДПР предлагает «вернуть величие Воронежской области». Будем наблюдать, каким образом ЛДПР собирается сделать Воронеж вновь великим, пока содержательных инициатив не видно – новая индустриализация, разве что. Но тогда и издержки ведь соответствующие. Готовы мы к ударным стройкам заводов с сопутствующими нечеловеческими условиями и абсолютной мобилизацией всего населения? Вопрос риторический.

Партия «Родина» вообще ни видна и не слышна, если не считать пары уличных билбордов. Как будто сидит в засаде как лев в саванне и готовится к прыжку. Есть ли силы у льва, чтобы допрыгнуть до заветного пятипроцентного барьера, покажет ближайшее время. Список партии возглавляет председатель Воронежского отделения Игорь Борисов, генеральный директор строительной компании. Зачем ему депутатский мандат, спрашиваем мы? Ответ на этот вопрос, опять-таки, очевиден. «Родина», как и «Единая Россия», делает упор на патриотизм и тему СВО. Однако, чем более нарочито это делается, тем больше в этом чувствуется элемент спекуляции.

Партия «Новые люди» - тёмная лошадка этой кампании, к которой никто из ключевых игроков всерьёз, казалось бы, не относится. Сначала была информация, что список «Новых» в областную думу возглавит Евгений Хамин, известный крупнейший девелопер, меценат и бизнесмен, но в итоге в списке партии под первым номером оказался широко не известный молодой человек Сергей Гурченко. У парня, интересная биография – ВУЗ, армия, бизнес, депутат от «Новых людей» в ДНР, а потом внезапно – секретарь партии в Воронежской области. Природу этой личной метаморфозы Гурченко пока толком никто не объяснил. В первой тройке также врач Татьяна Андриевских и некий предприниматель Алексей Ветохин. «Новые люди» активно раздают свои агитационные газеты и листовки на улицах Воронежа и в области. Кроме того, у них иногда появляются инициативы, привлекающие внимание. В общем, посмотрим, как будут вести себя «Новые люди» в последние дни избирательной кампании. Если так же активно и непредсказуемо, то, возможно, они получат неожиданный для многих результат.

Ну и, конечно, партия «Справедливая Россия – за Правду». Её председатель Артём Рымарь – известный депутат Воронежской гордумы. Но, вот беда, в регистрации в одномандатном округе ему было отказано, а список кандидатов в городскую Думу по-прежнему возглавляет. Пока СРЗП распространяет агитационные газеты, где Сергей Миронов, Артём Рымарь и его однопартийцы высказывают мнение по всем вопросам. «Мы за всё хорошее», как в известной песне. Посмотрим, понравится ли такой подход воронежским избирателям.

Ну и теперь об общих вопросах. Ключевой из них – это явка. Эксперты прогнозируют, что в сельских районах явка будет высокой, что, в общем-то традиционно. А вот Воронеж опять, скорее всего, остальную область в этой части не догонит. Однако есть мнение, что в Воронеже избиратели будут значительно активнее, чем в 2020 «ковидном» году. Поэтому берёмся предполагать, что явка в столице нашего региона составит 30 – 35 процентов. А в целом по области перешагнет отметку 55. При относительно высокой явке сложнее применять административный ресурс при подсчёте голосов. Поэтому от активности избирателей зависит и уровень прозрачности и легитимности выборов. Недавно губернатор А.В. Гусев сказал, что надеется, - выборы будут честными. И для этого есть основания. Все помнят знаменитое «дело Бавыкина» после прошлых выборов. Недавно на взятке попался «политтехнолог», работавший на одного известного депутата. И, нам кажется, лица, осуществляющие подсчёт голосов, в этом году будут крайне трепетно относиться к процедуре, дабы избежать излишне пристального внимания как со стороны политических сил, так и со стороны правоохранительных органов. Ведь за незаконное вмешательство в выборы может наступить суровая уголовная ответственность. Мы продолжим наблюдение за предвыборными баталиями. Голосование уже совсем скоро, с 12 по 14 сентября.



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1