Воронеж Понедельник, 10 мая
Общество, 23.03.2021 16:00

Стрелял ли лис Виталий Шабалатов

Вице-губернатор Виталий Шабалатов не получал охотбилет на регулирование лис в Воронежской области.

Об этом журналисту «Блокнот Воронеж» сообщила в ходе пресс-конференции в Доме журналиста глава областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер.

Комментируя так называемый «лисий скандал», профильный чиновник заверила, что «высокопоставленным чиновникам охотбилеты не достались точно».

Напомним, суть «лисьего скандала». В пятницу, 29 января, около 15 часов (за час до конца рабочего дня) Наталья Ветер издала приказ о регулировании численности животных, по сути, продлила сроки зимней охоты на лисицу. Однако в следующий рабочий день 1 февраля уже к 9 утра в отделе Охотинспекции выдача разрешений оказалась завершённой. Охотники выразили массовое возмущение по поводу того, что у них не было ни единого шанса на получение разрешительного документа. Сразу возникла версия, что охота досталась лучшим из чиновников. А известным любителем охоты (в пандемию в 2020 году даже летал на сафари в Африку) в облправительсве является его первый министр - вице-губернатор и первый зампред в одном лице - Виталий Шабалатов, ныне исполняющий обязанности губернатора Воронежской области.

Журналист «Блокнот Воронеж» прямо спросил, отвёл ли душу на регулировании лис Виталий Шабалатов? Наталья Ветер ответила, что у неё нет информации, чтобы Виталий Алексеевич получал данную лицензию.

Наталья Ветер 

При этом чиновница признала, что «большинство билетов получили охотинспекторы, которые воспользовались своим правом ранней информированности». Подробнее по данной теме «Блокнот Воронеж» опубликует видео сегодня вечером.

Другой резонансной темой стало загрязнение реки Усманка.

Глава департамента природных ресурсов заявила, что загрязнение водоёма носило локальный характер, а мора рыбы в реке (как показывали СМИ) специалистами обнаружено не было.

Сейчас, по словам Натальи Ветер, качество воды в реке не сильно отличается от того, что наблюдали год назад.

- Можно ли будет там купаться? – спросили журналисты.

Чиновник пояснила следующее. В принципе, купаться в реке можно, как и в водохранилище, если вы - рисковый человек. Ибо надзорное ведомство каждый раз перед купальным сезоном публикует информацию о местах, где это делать опасно. И ежегодно ситуация по водоёмам ухудшается. Что будет с рекой в этом году, окончательно станет видно после половодья.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое