Воронеж Вторник, 20 октября
Общество, 15.10.2020 22:05

“Строители” и “Лёнинград” сливаются в экстазе при избрании вице-спикера гордумы

Внутрипартийные кланы “Единой России” перегрызлись за кресло второго вице-спикера гордумы.

По партийным установкам, да и просто законам жанра, им должен был стать Роман Жогов, лидер фракции единороссов и “черный лебедь” спикера Владимира Ходырева. Но один из вождей “строительного клана” Ходырев внезапно поддержал кандидатуру думского лидера клана “Родного Воронежа”, или как его ещё называют «Лёнинград», Сергея Колиуха. 

Мол, “родновороженцы” поддержали самого Ходырева, да и вообще они так не раздражают строителей, как Жогов. По словам источников “Блокнота”, Ходырев посвятил 15 октября 2020 года обзвону лояльных ему депутатов с просьбой поддержать Колиуха. Многие наши собеседники полагают, что Ходырев таким образом может “выстрелить себе в ногу”: после того как он уйдет на покой, депутаты скорее поддержат бывшего мэра и бывшего спикера гордумы Колиуха, чем ходыревского кандидата в преемники и первого вице-спикера Александра Провоторова, который для некоторых депутатов “просто неприятный пацан”.


Провоторов, Колиух, Ходырев

После более чем месячного перерыва руководство гордумы смогло-таки назначить второе заседание парламента на пятницу, 16 октября. Главный вопрос - выборы второго кандидата в преемники спикеру Владимиру Ходыреву. Уже очевидно, что Владимир Федорович вряд ли доработает первым лицом весь нынешний созыв, а скорее попытается правильно расставить своих людей, продвинет преемника и уйдет на покой.

Первый ходыревский преемник уже обозначился открыто. На первом заседании гордумы, в конце сентября, по предложению Ходырева депутаты избрали первым вице-спикером Александра Провоторова. Однако второе кресло зампреда думы осталось вакантным. По всем канонам, его должен был занять лидер крупнейшей думской фракции -- “Единой России” Роман Жогов. “Это не только установка федерального руководства партии для всей страны, это еще и традиция. К примеру, в прошлом созыве вице-спикером был серый и незаметный Алексей Пинигин, который формально тоже руководил фракцией единороссов”, - говорит “Блокноту” один из депутатов-долгожителей.


Роман Жогов

Но пропустить Жогова в замы для Ходырева значит признать его претензии на освобождающийся трон. Допустить этого никак нельзя, как было бы, наверное, перебором предложить второе кресло зампреда еще кому-то из строителей. Например, гендиректору ДСК Андрею Соболеву. С заминкой в решении кого выдвинуть многие депутаты и связывают перенос второго заседания думы с 14 на 16 октября.

“Единственным тяжеловесом, которого можно было протолкнуть поперёк Жогова, оказался Сергей Колиух - бывший мэр, бывший спикер гордумы. Чем не мощный политик?”, - объясняет депутат. 


Сергей Колиух в бытность мэром Воронежа

Колиух и его друзья - бывшие и действующие “родноворонежцы” - на первом заседании гордумы дисциплинированно поддержали Ходырева и вообще ведут себя хорошо. По словам сразу нескольких опрошенных депутатов, спикер активно взялся собирать голоса для Колиуха - сегодня, 15 октября, он звонил лояльным парламентариям и просил поддержать Колиуха. Слава организованного предпринимательского сообщества, в 2008 году захватившего власть в городе, на первый взгляд, давно померкла, а сам “Родной Воронеж” разбежался в разные стороны. Мол, Колиух для планов Ходырева безопасен.


Сергей Колиух и Алексей Гордеев / ИА Regnum

“Голоса за Колиуха уже собраны, а Жогова уже должны были об этом проинформировать. Мол, не надо мутить воду, всё уже решено”, - говорит собеседник в региональной власти.

Он напомнил, что ровно по этому сценарию прошло избрание Владимира Ходырева. Из 32 депутатов от пяти разных партий против Ходырева проголосовал только один человек - считается, что это единственный представитель “Родины” в гордуме Артем Чекмарев. Бросит ли он “черный шар” и против Колиуха, “родинец” говорить «Блокноту» не стал.

Роман Жогов «перевел стрелки» на Владимира Ходырева, которого назвал "своим руководителем": "Выдвигать кандидатуры своих замов — компетенция Владимира Федоровича. А я самодеятельностью не занимаюсь"


Между тем, собеседники “Блокнота” с иронией говорят о том, что выдвижением Колиуха нынешний спикер Ходырев может “выстрелить в ногу собственным планам”: 

“Его протеже Провоторов для многих депутатов не равный им человек, а в силу возраста, личностных и деловых качеств - просто неприятный пацан. А Колиуха многие считают если не лучшим мэром Воронежа в 21 веке, то уж точно лучшим спикером гордумы. Да и “Родной Воронеж” пересобрать при явном отсутствии у других кланов воли для того, чтобы этому помешать, - вопрос нескольких недель. Вот и получим мы следующим спикером не “ходыревца” Провоторова, а возвращение Колиуха. Прямо мушкетеры 15 лет спустя”. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое