Воронеж Четверг, 28 марта
Общество, 15.10.2020 21:01

Реформа в правительстве губернатора Гусева проходит по закону Паркинсона

Пребывающий в ковид-осаде губернатор Александр Гусев вспомнил, что обещал вернуться после выборов к административной реформе облправительства.

Был такой блок в программе ещё кандидата в губернаторы Гусева. Став полноправным главой региона он даже приступил к выполнению отдельных пунктов – сделал единую кадровую службу и бухгалтерию. Затем интриги, скандалы и надвигающиеся региональные выборы отвлекли губернатора от выполнения предвыборного обещания.

Теперь, спустя месяц после 13 сентября, в облправительстве снова заговорили о продолжении реформы. Одно из возможных кадровых решений подсветил телеграм-канал «Спойлер» (журналист Александр Пирогов, аффилированный со спикером гордумы Владимиром Ходыревым) – якобы глава Бутурлиновского района Юрий Матузов перейдёт в областное правительство после ухода вице-губернатора Виталия Шабалатова, чью должность распилят напополам. Одна половинка от Шабалатова (чиновника который месяц провожают на повышение, а он всё не уходит) и достанется префекту Матузову, человеку бывшего скандального вице-губернатора Геннадия Макина.

В принципе, для дальнейшей хаотизации областного правительства такое кадровое решение – то, что надо. И сам «Спойлер»-Пирогов вспоминает, что, когда губернатор Гусев разделил в 2018 году полномочия «золотого парашютиста» вице-губернатора Агибалова на руководителя аппарата и куратора силовиков Трухачева и политического зама Соколова, то получил  в итоге перманентный аппаратный конфликт. Однако, если наблюдателям и доведётся повеселиться по поводу нового назначения, то вряд ли это будет сделано в рамках обещанной административной реформы.

Журналист «Блокнот Воронеж» переговорил с источниками на площади Ленина и сделал вывод, что губернатор Гусев остыл относительно «нового качества госуправления». Тут надо пояснить, что принесли Александру Гусеву первые шаги. Когда губернатор Гусев прислушался к щедро оплаченным советам учёных из РАНГиС при президенте России и «оптимизировал» кадровую службу и бухгалтерию, это принесло ему нулевую пользу.

Начнём с кадров. Решения об отпусках и премиях продолжили принимать внутри департаментов, но оформление их легло на единую кадровую службу.

- По сути, у Ольги Извековой (главная по кадрам в облправительстве – ред.) добавилось работы без повышения полномочий, - рассказывает собеседник издания. – Так губернатор недавно её ещё ив облзибирком пристроил, чтобы смотрела за порядком, очень узок круг тех, кому он доверяет. А после  реформы кадров по факту изменилось вот что – раньше в отпуска чиновники выходили за подписью главы департамента, а теперь – по решению самого Гусева.

Что касается централизованной бухгалтерии, то по закону Паркинсона, когда что-то оптимизируется, чиновников только становится больше. Бухгалтерии в департаментах остались на местах. Но к ним добавились ещё два десятка бухгалтеров нового подведа. Причём, внешние расходы (которые в департаментах больше внутренних «на скрепки и зарплаты») остались за бухгалтерами департаментов. Зачем нужно городить централизованную  бухгалтерию, для многих в облправительстве так и осталось загадкой.

Сообщают, что и Александр Гусев остался разочарованным началом реформы. Он ведь хотел войти в историю прогрессивным административным гением, а эффект от дорогостоящих преобразований оказался нулевым. Большого вреда единые кадровая служба и бухгалтерия не принесли, но и пользы – тоже (если не считать, хорошо заработавших учёных из РАНГиС, всегда бы науку так спонсировали). Помнится, в СМИ просочилась информация о нескольких тендерах: один на 29 млн рублей, и два других – на общую сумму в 50 млн рублей.

Пресс-служба губернатора тогда замечательно объяснила эти «реформенные» траты:

- Опубликованные тендеры - часть стратегии, направленной на повышение эффективности работы правительства Воронежской области... Ожидается, что проведение работ по указанным закупкам принесёт конкретный экономический эффект. Например, централизация кадровой работы благодаря внедрению бережливого производства, выявлению скрытых резервов роста, минимизации издержек обеспечит экономический эффект примерно в 130 млн рублей ежегодно.

С того комментария прошёл год и ещё почти месяц. Принесла ли централизация кадров (полностью) и бухгалтерии (частично) ожидаемые 130 млн рублей, нам неизвестно. Источники пока только сообщают, что губернатор к реформе остыл.

- Попутно стало ясно, что проводя реформу, надо наступать на чьи-то интересы, переставлять или увольнять людей, - говорит собеседник «Блокнот Воронеж» в облправительстве. – Но кадрового резерва у Гусева почти нет. И ответственность брать на себя за увольнения он не хочет. Однако кое-что в рамках реформы будет сделано, самое лёгкое – переименуют ряд департаментов. Например, департамент экономического развития назовут депом экономики и инвестиций. Ещё, может быть, перетасуют отделы. В общем, переставят кровати в борделе.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2