Общество, 25.05.2015 19:00

Строительная компания снесла арку в «Усадьбе Быстржинских» в Воронеже

Строительная компания снесла арку в «Усадьбе Быстржинских» в Воронеже

История вокруг строительства многоэтажного дома на месте старинного здания XIX века набирает обороты.


Недавно в редакцию портала Блокнот Воронеж позвонила живущая по соседству Нина Борщевская и сказала, что строительная компания, которая занимается возведением свечки, варварски сломала арку усадьбы. Она располагалась между двумя постройками в историческом здании и была его неотъемлемым архитектурно-конструктивным элементом.

В паспорте памятника эта арка обозначена следующим образом:

- Между двумя домами расположено кирпичное ограждение с воротами с лучковым завершением — элемент малых архитектурных форм характерный для жилой застройки 19 века., - говорится в паспорте.


Нина Борщевская говорит, что видела, как строители безжалостно рушили арку. Они выкорчевывали ломами камни, а сейчас закрыли проем полотном, которое скрывает дело рук рабочих.


- Я узнала в Росреестре насчет этой усадьбы. Выяснилось, что она не значится ни как жилое здание, ни как исторический памятник. Ее там просто нет, - говорит Нина Борщевская.

Напомним, застройка около «Усадьбы Быстржинских» началась в январе текущего года. Это вызвало возмущение жителей соседних домов. Стоящий на улице Платонова памятник XIX века славен тем, что вконце столетия этот дом посещал Лев Николаевич Толстой, который приехал в Воронеж к друзьям.


Илья Ершов

Читать также:

В Воронеже около исторического памятника начали стройку (ФОТО)

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Строительство многоэтажки около исторического памятника «Усадьбы Быстржинских»  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2