Воронеж Пятница, 28 Февраля
Общество, 10.01.2020 21:01

«Строительно-олигархический» клан в Воронеже затеял операцию прикрытия

В канун 2020 года мэр Вадим Кстенин подписал постановление об утверждении документации по планировке квартала в центре Воронежа.

Напомним, речь - о лакомом участке около 14 га, ограниченном улицами Кольцовская, 9 Января, Революции 1905 года и переулком Мало-Московский, в частности, предполагается расширить площадь школы №45 (нужен спортивный центр).

Ранее в планах мэрии было укрупнение школы за счёт рынка «Кольцовский»: по запланированному для расширения участку проходят пешеходные и транспортные дороги, а также аварийный выезд с рынка на улицу 9 Января. Проект делался в интересах воронежского строительного клана, уже застроившего экс-земли «Воронежсельмаша». Однако после резонанса в СМИ, мэрия пообещала, что интересы предпринимателей и покупателей («Кольцовский» занимает уникальную нишу в сегодняшнем сегменте торговли) затронуты не будут.

Между тем в начале декабря 2019 года неизвестный подрядчик начал рыть котлован на месте, предназначенном под строительство школьных объектов. И, судя по масштабу работ, строится там совсем не школьно-спортивный объект. Если это закладывается высотка, не вступает ли данное строительство в противоречие с обещаниями мэра Вадима Кстенина, поинтересовался «Блокнот Воронеж».

Пресс-служба мэрии ответила, что земельные участки, о которых идёт речь в запросе «Блокнота», планируют изъять «путём выкупа и формированию земельных участков в целях реконструкции общеобразовательной школы». А в дальнейшем вид разрешенного использования будет изменён с «жилая застройка» на «общеобразовательное учреждение».

И эти мероприятия начнутся как раз после того, как Вадим Кстенин подпишет постановление.

Так ли это? Предпринимателям и клиентам маленького рынка можно уже не беспокоиться?

Актуальную ситуацию по просьбе издания комментирует директор ООО фирма «ЛОТ» (что организует торговый комплекс «Кольцовский») Николай Орешин:

- Отношение к происходящему у меня сдержанно-осторожное. Главные герои и персонажи всех этих событий известны и у всех на слуху.

Да, мэр Кстенин занимает последовательную позицию, направленную на решение важной социальной проблемы. Да, за последние 3 года с 2017 года поменялись люди во власти в областной администрации и в городе. Пришел новый прокурор области, который  мог бы по новому взглянуть на постановление трехлетней давности № 359 от 30 июня 2017 года « Об утверждении документации по планировке территории, расположенной в районе улиц: 9 Января, Революции 1905 года, Донбасская в городском округе город Воронеж», где о строительстве школы для микрорайона «Современник» речь почему-то ведётся про соседний квартал. А почему не в строящемся квартале?  

Или такой пассаж: для реконструкции школы №45 (организации физкультурно-спортивной зоны) решили использовать смежные территории. Что значит «смежные территории»? Юристы городской администрации разве не знают, что в центральной части Воронежа любой кусок земли имеет своего собственника и свой кадастровый номер. 

Да, сейчас рытье в котловане под строительство дома на соседней территории приостановлено. Но в котловане по-прежнему стоит строительная техника и ждёт свистка от прораба. Дать оценку происходящему мог бы и надзорный орган – городская прокуратура. Но в ответе от 24.12.2019 г.№559ж-2019 нам доходчиво объяснили, что надзорный орган не подменяет иные органы государственной власти. Идите к мэру Воронежа. 

Знаете, всё это напоминает «операцию прикрытия». По всей видимости, расширения школы они делать не собираются, вырытый котлован говорит о другом. Все последние годы территория бывшего завода Сельмаш спешно в авральном порядке осваивалась под строительство высотного жилья. Ежедневно там работало более десятка кранов. И сейчас комплекс «Современник» принимает новых жильцов. При этом администрация города не спеша, не выдерживая никаких нормативных сроков готовила документацию на школу №45 в течении 3-х лет и к тому положению вещей, которое случилось, оказалась совершенно не готовой. Результат нулевой: на месте школьной спортивной площадки вырыт котлован и ситуация патовая. 

Теперь посмотрим, сможет ли исполнительная власть привести в чувство «строительно-олигархический», не побоюсь этого слова, клан в нашем городе.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Организации: строительный кланОрганизации: Мэрия Воронежа
5
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое