Воронеж Понедельник, 30 Марта
Общество, 28.12.2019 21:03

За «оскорбление чести и достоинства» экс-вице-губернатора Макина воронежскому пенсионеру грозит срок

26 декабря в Ленинском райсуде Воронежа начался процесс по уголовному делу 69-летнего пенсионера Михаила Чухлебова, жителя Новой Усмани, ветерана труда, почётного дорожника.

Михаил Александрович Чухлебов, напомним, виноват только в том, что пришёл осенью 2016 года в редакцию «Блокнот Воронеж» и рассказал перед видеокамерой против произвола, который, по его мнению, творит Геннадий Макин в его родной Новой Усмани. Выступить публично человека подвигло избиение таксиста Ивана Переславцева – якобы за украденный телефон у одного из друзей Геннадия Макина (все подробности дела тут).

Вице-губернатор обратился с иском о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда, назначив ответчиками наш портал и пенсионера Михаила Чухлебова. В качестве компенсации Геннадий Макин запросил опровержение, извинений от Михаила Чухлебова и полмиллиона рублей (300 тысяч – с редакции и 200 тысяч – с пенсионера).

Перипетии того процесса мы подробно описывали. Напомним, «Блокнот Воронеж» оспаривал решение судьи Ленинского райсуда Наталии Лисицкой, которая скостила требуемые Геннадием Макиным полмиллиона до 40 тысяч – совокупно с «Блокнота» и пенсионера Чухлебова, но присудила изданию опровергать медицинские факты. Например, слова главы ЦИК России о том, что в руководстве Воронежской области приложили руку к фальсификации на выборах 18 сентября 2016 года. Однако облсуд оставил в силе решение суда первой инстанции. И редакции пришлось подчиниться – удалить видеообращение Михаила Чухлебова и опубликовать решение суда.

Однако один пункт из решения суда в пользу Геннадия Макина так и остался неисполненным. Михаилу Чухлебову было предписано перед видеокамерой отказаться от своих слов и извиниться перед вице-губернатором. Но он не стал это делать.

Так началась вторая часть истории противостояния пенсионера и вице-губернатора.

Принуждение Михаила Чухлебова стало приоритетной задачей для всего управления ФССП России по Воронежской области. Тогдашний главный судебный пристав по региону Вера Попова лично занялась взысканием с ООО «Блокнот Медиа» и пенсионера и взяла дело на особый контроль. 



Возложить на должника обязанности поручили целому Межрайонному отделу судебных приставов по особым исполнительным производствам. Но вся эта система, подгоняемая оскорблённым вице-губернатором, не смогла сломить непреклонную волю Михаила Чухлебова.

Как теперь показали в Ленинском райсуде приставы по особым исполнительным производствам Артём Кузьмин и Евгения Кулешова, новоусманский пенсионер неизменно отвечал, что от своих слов отказываться не собирается, ибо «всё, что он заявил – достоверно».

За минувшие два года с пенсионной карты Михаила Чухлебова сняли около 50 тысяч рублей и возбудили в отношении него уголовное дело за уклонение от исполнения решения суда.

Сейчас пенсионеру грозит реальный срок. Но даже перед лицом такой опасности Михаил Александрович не счёл возможным для себя идти против совести. Он явился в суд в надежде встретиться с Геннадием Макиным лицом к лицу и высказать бывшему (губернатор Гусев распрощался со скандальным заместителем, "правой рукой" своего предшественника Гордеева ещё в 2018 году) вице-губернатору «кто он есть на самом деле».

Но Геннадий Макин ни разу не приходил в суд, когда было рассмотрение его иска о чести и достоинстве. Не пришёл и сейчас.

Судья Юрий Спицын заслушал свидетелей – приставов и одного из понятых, что присутствовал полгода назад при составлении акта по осмотру сайта «Блокнот Воронеж» на предмет появления там извинения перед господином Макиным (отдельный эпизод данной трагикомической истории - несмотря на однозначный отказ Михаила Чухлебова, начальство заставило приставов с понятыми обследовать сайт в самой редакции, вдруг там что-то появилось само собой).

Затем в заседании по уголовному делу был объявлен перерыв до 11:00 16 января 2020 года.

Виктор Ганик 


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Михаил ЧухлебовПерсоны: Геннадий МакинСобытия: уголовное дело
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое