Воронеж Пятница, 22 января
Общество, 19.11.2020 13:33

Строительный клан в гордуме Воронежа чуть прогнулся перед «Единой Россией»

15 декабря по проекту Генерального плана Воронежа на 2021-2041 годы пройдут депутатские слушания.

Сообщение об этом за подписью спикера городской думы Владимира Ходырева было разослано всем парламентариям.

Напомним, вчера, 18 ноября, на заседании Совета гордумы главного архитектор города госпожа Подшивалова не смогла защитить проект Генплана даже в благоприятной обстановке, созданной депутатским строительным лобби.

Одним из основных критиков оскандалившегося проекта был лидер фракции «Единая Россия» в гордуме Роман Жогов, который и внёс предложение о проведении депутатских слушаний. Депутат заявил, что все акценты в докладе главного архитектора Подшиваловой делаются вокруг интересов строителей. Между тем, как упор надо делать на потребности жителей Воронежа и на создание качественной городской среды, о чём разработчики Генплана, по всей видимости, забыли.

По мнению Жогова, нет никакой необходимости спешить с принятием Генплана, пусть рок действия старого и заканчивается 1 января 2021 года. Город спокойно поживёт какое-то время без Генплана, чем с тем, который нарисовали в угоду крупным строительным фирмам.

Вообще, ковидные ограничения весны очень помогли воронежским чиновникам, боящимся публичных слушаний по Генплану. Было придумали некое «публичное обсуждение», но львиную долю поступивших на электронную платформу замечаний просто проигнорировали.

Вчера на Совете гордумы даже сервильный глава Союза строителей Владимир Астанин заявил, что лучше не пороть горячку с принятием Генплана до конца года.

Отметим лишь один из существенных недочётов документа - зональные противоречия между Генпланом и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Таким образом, нарушаются права собственников земельных участков - существующие функциональные зоны меняют на зоны, не имеющие к данной территории отношения. Например, многоквартирные жилые дома по адресу Республиканская 74а отнесены к зоне ЖТ - индивидуальная жилая застройка; по генплану район улиц Филатова, Димитрова, Комсомольская - это жилая зона, по ПЗЗ - многоквартирные застройка - во дворе частного домовладения могут вырасти человейники. Другой пример - парк им. Глинки на улице Мичурина в районе одноименного университета в соответствии с Генпланом отнесли к зоне рекреационного назначения (индекс 600), а проектом ПЗЗ - к зоне общественно деловой застройки (индекс ОДМ), где можно строить всё, что угодно.

Ещё ранее проект Генплана был раскритикован свыше. В начале октября глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер обнаружила много недоработок в обозначениях особо охраняемых природных территорий. Затем ряд федеральных министерств отказались согласовывать проект Генплана Воронежа пока не будут отработаны все замечания.

Естественно, строительный клан, подмявший под себя гордуму, хотел до нового года принять Генплан, по которому город уже поделен основными девелоперами. Но инициатором депутатских слушаний фактически стала «Единая Россия» (Жогов, напомним, лидер фракции в гордуме). И после консультаций с губернатором Гусевым председатель Ходырев оказался вынужден прогнуться перед партией власти в лице депутата Жогова. Теперь главный вопрос один – всё это только ради пиара? Или по итогу парламентского обсуждения в документ внесут принципиальные изменения в интересах жителей Воронежа.


Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое