Воронеж Пятница, 21 Февраля
Общество, 12.12.2019 15:00

Строительство храма обернулось войной между воронежскими властями и верующими

Ситуацию со строительством храма прокомментировали в пресс-службе мэрии. 

В редакцию "Блокнот Воронеж" обратился староста прихода Преподобного Сергия Радонежского, в прошлом - депутат городской думы, Сергей Шишлаков. В беседе с журналистом мужчина рассказал о том, как несколько лет назад он и его друзья-прихожане на личные денежные средства благоустроили старейший погост столицы Черноземья - Терновое кладбище. Там покоятся участники войны 1812 года. Верующие построили часовню, установила два больших мемориальных памятника, создали красивую входную группы, озеленили территорию и огородили ее забором.

Здесь же люди выложили тротуарной плиткой дорожки и при помощи городских властей поставили стелу. До этого момента историческое место захоронения находилось в ужасном состоянии, но и сейчас жители ближайших улиц не очень ценят чужой труд: часовню замарали следами грязных рук, разбили тротуар, поломали деревья и кустарники. Удивительно, но некоторые даже умудряются парковать вдоль монастырского забора свои автомобили. Хуже этого - детская площадка, которую, как говорит Сергей Шишлаков, городские власти поставили по просьбе местных жителей прямо на древних могилах и склепах.




- Здесь раньше было полное запустение. Все заросло деревьями и кустарниками, никакого благоустройства не было. Здесь была свалка и помойка. По могилам на машинах и велосипедах ездили. А после стали раздавать кладбищенскую землю под дома. Поэтому я решил остановить этот процесс. А как это сделать?! Построить поминальную часовню. И своими силами начал что-то делать. Конечно, бед пришлось перетерпеть много. На меня и полицию вызывали, и штрафовали, и подавали в суд, - рассказывает Шишлаков в беседе с журналистом "Блокнот Воронеж".



В 2012 году страна отмечала 200-летие Бородинского сражения. И воронежцы, после того, как была освящена часовня на Терновском кладбище, обратились с просьбой к бывшему губернатору Воронежской области Алексею Гордееву построить в столице Черноземья храм и скульптурную композицию Сергия Радонежского. Экс-глава региона благосклонно отнесся к этой идее, поэтому, как рассказывает Сергей Шишлаков, людям оперативно выделили участок под строительство, который располагается у дома №1 по улице Дурова и граничит с набережной Массалитинова, 20. Но через некоторое время Гордеев покинул Воронеж и строительство храма быстро затухло. 



- Здесь же рядом продавали обветшалый дом. Мы готовы были его выкупить за собственные средства и устроить в нем детскую художественную школу. Там бы малышей обучали жипописи, иконописи. Бывший губернатор Алексей Гордеев одобрительно воспринял эту идею. Он вызвал к себе экс-архитектора Шевелева и попросил его ускорить этот процесс. После этого мы начали строить храм. Успели поставить церковную ограду, залить фундамент, вбить сваи. По потом получилось так, что заинтересованные в этом земельном участке соседи стали писать жалобы в местный департамент земельных и имущественных отношений. В документах они указывали, что мы незаконно захватили здесь земельный участок и строим храм. Конечно, дело это было прекращено. Нас неоднократно штрафовали за нашу деятельность. Власть поменялась. Сейчас другой губернатор. И теперь нам под всевозможными предлогами отказывают. Ведется переписка с администрацией Воронежа, с ДИЗО. И в последнем письме от департамента нам сообщили, что строительство храма на этом участке нецелесообразно. Мы собираемся с этим вопросом обратиться к Патриарху Кириллу, президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Думаю, что нас услышат, - проинформировал Сергей Шишлаков.




Во время разговора с журналистом "Блокнот Воронеж" староста прихода сказал, что в департаменте знают о борьбе за этот земельный участок и одну его часть, где должна была располагаться скульптура святого, отдали соседям под огород. Люди, в свою очередь выпилили вековые тополя и ясени. Сергей Шишлаков в интервью добавил, что когда они строили здесь ограду, то соседи ее частично сломали, а бытовку поколотили молотками. Принадлежавшие им ворота люди закрыли и теперь верующие не могут попасть на территорию земельного участка. Потому что соседям официально землю передали в аренду. 



Разбираясь в ситуации, "Блокнот Воронеж" обратился за официальным комментарием в пресс-службу мэрии города. Нам сообщили, что заявление на выдачу разрешений на строительство по адресу улица Дурова, дом №1, по имеющимся данным, в муниципалитет не поступало.

- При получении более детальной информации, мы сможем подготовить, соответственно, более развернутый ответ. Также горожане могут направить обращение непосредственно в администрацию, например, через электронную приемную. Профильное структурное подразделение подготовит и направит обоснованный ответ в установленные сроки, - ответили в пресс-службе мэрии "Блокнот Воронежу".







Ульяна Гуртовенко





Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое