Воронеж Среда, 20 января
Общество, 07.10.2013 12:31

Студенты строительного университета превратили базу отдыха в сказку на фестивале АРХИДРОМ (ФОТО)

Студенты строительного университета превратили базу отдыха в сказку на фестивале АРХИДРОМ (ФОТО)

В этом году в фестивале приняли участие 8 команд: «Курага», «БауХауз», «Pink Floyd», «Art On», «Лифт», «Модулор», «По-разному» и «Седьмой курс». Последняя, кстати, единственная, в которой работали архитекторы-выпускники.


5 октября в 8 часов вечера прошло торжественное закрытие фестиваля, а перед этим весь день команды принимали гостей, а позже жюри. Организаторы сделали все, чтобы воронежцам было интересно на фестивале: около входа на турбазу их встречали живые скульптуры, чуть дальше - молодые люди прыгали на веревках, натянутых между деревьями, и приглашали гостей поучаствовать в этом виде спорта — слэклайне, на сцене звучала музыка. Чтобы гости не замерзли, их угощали горячим чаем и цветочным медом. На турбазе шла стройка, так что зрители могли понаблюдать за процессом создания произведений искусства, по-другому назвать просто невозможно.


Команда «Лифт». Объект «Летучий Голландец»


width=300


- Это будет многофункциональная вещь: и смотровая площадка, и беседка на высоте. «Летучий голландец» - корабль, который заплыл сюда и разбился о рифы этой турбазы. Рядом сундук с сокровищами: там лежат счастливые монетки, каждый может прикоснуться к ним и загадать желание, оно обязательно исполнится, - говорит Александр Долбилов, участник команды «Лифт».


width=300


«Летучий голландец» получился чуть ли не самым высоким объектом на фестивале. Забравшись на смотровую площадку, можно было увидеть окрестности всей турбазы. Пробоины в корабле, русалка, пойманная в сети, штурвал, флаг, взрывчатка и сундук с сокровищами - все это создало образ настоящего пиратского корабля. Свою победу участники команды на 13:00 оценивали на «ноль», потому что было выполнено тололько 90% работы. Они боялись, что до конца дня не справятся. Но у них это получилось.


Команда «БауХауз». Объект «ЛеТатлин»


width=300


Юные архитекторы решили воплотить в жизнь проект советского архитектора-авангардиста Владимира Татлина, которого в свое время считали безумцем. Он изобрел орнитоптер. Ребята нашли чертежи и сделали уменьшенный вариант махолета. Им показалось, что беседки и другие статичные объекты — это очень просто. «ЛеТатлин» - это что-то динамическое, предполагающее активное время препровождение.


width=300


- Весь фюзеляж орнитоптер – это копия с небольшими изменениями, чтобы было безопасно. материал немного другой, но биоформы мы попытались сохранить. Махолет - это полубыба-полуптица. Он полностью подходит теме фестиваля – «Над землей». Человек, который туда залезает, начинает махать крыльями, чувствует полет, чувствует себя птицей, может представлять что-то, мечтать. Для первого летчика у нас есть набор – очки, шлем, шелковый шарфик. - говорит Александр Гурьев, участник команды «БауХауз».


Команда «Art On». Объект «Улей»


width=300


- Мы хотели разделить зоны отдыха на детскую и взрослую, - говорит Анастасия Кузнецова, участница команды «Art On». - На детской площадке предполагались игровые площадки, снаряды, а так же там было место для присмотра за детьми. Купол, который поднимается – опускается, столики, диванчики. А верхняя площадка предусмотрена для взрослых для тихого уединенного отдыха тихими летними вечерами, предполагающийся интерьер располагает к этому. Сама тема была навеяна природными формами. Мы хотели, чтобы форма напоминала пчелиный улей.


width=225


Студенты признаюстя, что было трудно и с материалами, и с исполнением, потому что не было профессионалов, которые могли бы им помочь. Своими усилиями она построили конструкцию за три дня. Использовали дерево, веревки, шурупы, ткань – в общем, ничего сверхестественного.


Команда «Модулор», мини-хостел «Фонарик»


width=300


Этот объект вызвал самый большой интерес у публики и у жюри. Самые большие денежные затраты — около 50 тыс. рублей. Самая длительная работа: даже после закрытия фестиваля неугомонные труженики продолжали модифицировать свой проект. Многие сомневались: «А сможет ли «Фонарик» подняться в воздух и продержаться на трех тросах, закрепленных на деревьях?»


width=300


- «Фонарик» - это мини-хостел. На первом этаже — беседка, на втором — двуспальный номер с видом на звезды. В нем можно отгородиться от быстрой жизни современных городов. Домик можно разместить где угодно: на лесной опушке, вдоль автомобильных дорог, на скалистом берегу моря. Главное, чтобы было три опоры. Можно сделать композицию из 5-ти «Фонариков». При строительстве этого объекта мы использовали дерево, оргстекло, мягкую черепицу. Наша команда вложила много сил и времени, и мы надеемся, что наши шансы на победу велеки, - рассказывает Екатерина Шаповалова, участница команды «Модулор».


Команда «Курага». Объект «Космическая палитра»


width=300


- Мы участвуем в этом проекте первый раз, для нас это большая честь. Наша команда — самая женская: 6 девочек и 3 мальчика. Все очень способные и трудолюбивые люди. Мы решили построить объект, который находится вне земли, то есть в космосе. Назвали его соответствующе. Очень выигрышно смотрится при ночном освещении. Цветные вставки играют. Перед другими мы выигрываем тем, что у нас единственный объект, в котором применен цвет. Беседка предназначена для отдыха как на базе отдыха, так и в городских парках В ней есть пуфики, на которых можно посидеть или полежать, - говорит Яна Ивлева, участница команды «Курага».


width=225


Проект «беседки в космосе» был построен полностью по чертежам. Использовался поликарбонат, дерево, ДСП, фанера, цветная пленка. Литвинова Надя (Курага)


Команда «Седьмой курс». Объект «Эко-планетарий»


width=300


- В нашем проекте отражается тема фестиваля вдвойне. «Эко-планетарий» — и звездное небо над головой, то есть планетарий внутри, и объект на сваях, то есть над землей. Это многофункциональный объект, который можно будет преобразовать потом во что угодно: и в беседку, и в домик. Подходит для отдыха на природе, - говорит Дмитрий Алексеенко, участник команды «Седьмой курс» (он, кстати, единственный, кто еще учится во ВГАСУ).


width=300


Авторами проекта стали состоявшиеся архитекторы Алексей Бобков и Наталия Дуплякина. Шансы на победу участники команды оценивали так: «Конечно всех победим!».


Команда «По-разному», объект «Гнездо»


width=300


Творцы приятно удивили жюри тем, что беседка на 3-метровой высоте поместилась на дереве при помощи стяжек. Не использовались гвозди, шурупы и что-то другое, что могло повредить дерево.


width=300


- Дно выполнено в виде орешника, крыша деревянная, накрытая брезентом. Будет освещение. К крыше подвесим горшки с растениями, которые выполнены в виде спилов деревьев. В «Гнезде» есть подушки, на которых можно лежать, в перспективе появятся мягкие лавочки. Беседка располагается радом со сценой, что очень удобно. «Гнездо» можно установить не только на турбазе, но и в городских парках. Конструкция не такая сложная, ее можно будет снять и легко на любом дереве собрать, - говорит Денис Евграфов, он приехал на фестиваль, чтобы помочь своей девушке в возведении объекта.


Команда «Pink Floyd». Объект «Pink Floyd»


width=300


- У известной музыкальной группы была обложка с дисперсией, то есть с призмой, светом разлагающимся на радугу. Так как мы все слушаем «Pink Floyd» и их творчество нас вдохновляет, решили взять оформление их альбома за основу. Мы сделали качели в виде призм, попытались имитировать лучи. Как всем известно, при прохождении белого цвета через призму получается дисперсия, то есть радуга на выходе, и мы все это пытались абстрактно изобразить через форму ограждения, через форму качелей. Здесь будет располагаться стеклянная призма, через которую мы выпустим радугу, - говорит Лиля Бобылкина, участница команды «Pink Floyd».


width=300


Такую конструкцию, по словам юных архитекторов, можно будет расположить в любом парке. Для детей можно сделать такие же качели, только побезопаснее. Никакой физической нагрузки, просто сидишь расслабляешься, тем более на такой высоте, в лесу - приятно.


width=300


Жюри понравились все объекты. Архитектор Роман Пупавцев даже полетал на «ЛеТатлине» и был в восторге. Исполняющий обязанности ректора ВГАСУ Сергей Колодяжный с удовольствием фотографировался на смотровой площадке «Летучего Голландца», держась за штурвал. Директор «Лесной сказки» Игорь Комаров опробовал качели-радугу «Pink Floyd» и приказал долго жить всем объектам у себя на турбазе. Но победителями фестиваля все же стали команды: «Седьмой курс» - 1 место, «Модулор» - 2 место, «По-разному» - 3 место. Они получили памятные призы от спонсоров «АРХИДРОМА», новый опыт и много положительных эмоций.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое