Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 19.06.2021 21:01

Субсидии в 3200 рублей раздают крупным агрохолдингам чиновники Воронежской области

В пятницу департамент аграрной политики Воронежской области опубликовал очередной список крупных агрохолдингов, которые получат из бюджета десятки миллионов рублей субсидий на поддержку и дальнейшее развитие своего прибыльного бизнеса

Примечательно, что в числе «нуждающихся» оказались не полубедные воронежские фермеры, сводящие концы с концами, а компании с оборотом или прибылью в несколько миллиардов рублей, порой имеющие иногороднюю прописку.

Так буквально одним росчерком пера руководителя департамента аграрной политики Алексея Сапронова бюджетные субсидии на сумму свыше 150 млн рублей были рассмотрены и одобрены ООО «Авангард-Агро-Воронеж».

На что именно будут направлены деньги налогоплательщиков, чиновники не сообщают, но известно, что данная компания в финансовом плане чувствует себя и так превосходно. За прошлый урожайный год организация, специализирующаяся выращиванием и продажей зерновых культур, получила выручку в 9,1 млрд рублей и прибыль в 4,8 млрд. рублей.


При этом «Авангард-Агро-Воронеж», судя по материалам из открытых источников, принадлежит АО «Авангард-Агро», зарегистрированному в Орловской области. Учредителем последнего является коммерческий банк «Авангард», зарегистрированный в Москве, но его учредители не указываются. Словом, все это выглядит странно: иногородние компании занимаются на воронежской земле весьма прибыльным бизнесом – выращиванием и продажей зерновых культур, имеют миллиарды рублей прибыли от этого бизнеса и еще не стесняются «вытрясывать» из дотационного бюджета Воронежской области десятки миллионов рублей на свою «поддержку». Интересно, губернатор Гусев или его зам. в правительстве по АПК Виктор Логвинов считают такую трату бюджетных средств социально справедливой?

А ведь при такой проводимой политике этими чиновниками крупный бизнес буквально наглеет. Судите сами: 18 июня тот же департамент аграрной политики опубликовал еще информацию о выделении субсидий другим аграриям.


В этом сообщении, опубликованном на официальном сайте правительства Воронежской области, сказано, что ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Новомакаровское» получает от чиновников одномоментно порядка 20 бюджетных субсидий на общую сумму около 15 млн рублей. Но в данном случае интересно даже не финансовое состояние получателя бюджетных субсидий, его выручка в 3,2 млрд рублей, прибыль в 337 млн рублей, а то, какую финансовую помощь он просит получить из бюджета. Эти опубликованные цифры свидетельствуют о том, что воронежский и иногородний бизнес готов буквально «обобрать до нитки» бюджет области ради получения супер-прибылей.

А как еще можно охарактеризовать ситуацию, когда ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Новомакаровское» с выручкой в 3,2 млрд рублей, просит у правительства Воронежской области, имеющего до 10 млрд рублей дефицитный бюджет, несколько денежных субсидий для развития своего бизнеса? А размер некоторых субсидий поражает своей ничтожностью, это 3,2 тыс рублей и 7,1 тыс рублей.

Еще раз: компания, бизнес которой расположен в Кантемировском районе, имеет по прошлому году прибыль (а не убытки) под 337 млн рублей, выручку 3,2 млрд рублей, захотела получить субсидии из регионального бюджета – 3200 рублей и 7179 рублей! И правительство Воронежской области, в лице губернатора Гусева или его зам. в правительстве по АПК Виктора Логвинова, решило оказать из бюджета такую финансовую поддержку «остро нуждающемся» в ней крупному аграрному комплексу с многомиллиардными оборотами.

Неужели без получения из бюджета субсидий в сумме всего 3 и 7 тысяч рублей (?) развалился бы бизнес данной компании с выручкой в 3,2 млрд рублей? О том, что его конечный товар – молочная продукция – за последние месяцы подорожала в магазинах в цене на десятки процентов, речь даже не идет. И вновь повторяется ситуация: руководство Воронежской области выделяет бюджетные деньги, десятки или сотни миллионов казенных средств, не на поддержку конкретно нуждающихся граждан, а всего нескольким крупным агрохолдингам с оборотами в миллиарды рублей. Оно и понятно, наверное, чиновникам проще получить «материальную выгоду» за такую свою работу от нескольких компаний, чем от нескольких десятков тысяч нуждающихся воронежцев.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое