Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 05.08.2020 15:00

Суд в Воронеже приступает к «глупому» делу Гречишникова-Пешкова

10 августа судья Ленинского райсуда Юрий Спицын приступит к рассмотрению дела экс-главы регионального департамента строительной политики Олега Гречишникова и экс-руководителя управления строительной политики мэрии Воронежа Владимира Пешкова.

Напомним, чиновники решили (как сообщают, по инициативе областника Гречишникова) заставить подрядчика отказаться от борьбы за тендер на строительство пристройки к детсаду № 69 (речь шла о сумме в 155 млн рублей). Победила фирма, которой Олег Гречишников доверял, но при этом итоговое снижение цены составило всего 1%. А коммерсант, вынужденный отказаться от аукциона, взял и обратился в правоохранительные органы.

Получив оперативные материалы от сотрудников УФСБ, СКР по региону возбудил уголовное дело в отношении Владимира Пешкова по части 1 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства» грозит до четырех лет лишения свободы) А в отношении Олега Гречишникова по ч. 2-я той же статьи («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ»). Судья может присудить чиновникам до 4 лет лишения свободы.

Дело как будто ясное. Однако, объективности ради напомним, что в кулуарах областной власти обсуждали кейс Гречишникова-Пешкова как историю о том, как чиновники порадели за дело на свою голову.

– Это история о глупости, – сказал Александр Гусев. – Не должен руководитель его уровня так себя вести...

И заметил, что не думает, что со стороны Гречишникова «был какой-то меркантильный интерес». Собеседник «Блокнот Воронеж» в облправительстве ранее расшифровал замечание губернатора следующим образом. Есть строительство в рамках нацпроекта, по которому вдруг выигрывает тендер некая фирма-новичок. Честолюбивый Олег Гречишников не хотел рисковать. Поэтом и уговорил «слиться «того подрядчика, в котором не был уверен. Обещал равноценную замену. Подрядчик как бы согласился, но потом пошёл к силовикам…

Интересно, что источники «Блокнот Воронеж», бывшие коллеги Олега Гречишникова – участие чиновника в коррупционных схемах ранее не замечали, сигналов об откатах и прочем не поступало.

Основные претензии к господину Гречишникову высказывались только в плане его общения с подчинёнными. Причём, события относились ко времени, когда он работал в строительном бизнесе.

- Человек он сложный, мог наорать, используя нецензурные выражения, затронуть личные чувства. Олег Юрьевич не скупился на фигурную матерщину. А все это было для того, чтобы всеми правдами и неправдами выполнить поставленные задачи перед руководством, в такой обстановке работать с ним мог не каждый, - рассказал собеседник издания.

По всей видимости, именно из-за этой особенности своего характера Олег Гречишников и погорел. Надо было уговаривать неугодного подрядчика помягче, чтобы он не почувствовал себя униженным и оскорблённым.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое