Политика, 11.05.2017 12:13

Суждено ли одному из фаворитов губернатора Гордеева возглавить Воронежский облсуд

Завтра будет ровно год, как Воронежский областной суд остался без главы, а 23 мая истекает очередной срок подачи заявок в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) на участие в конкурсе по замещению должности председателя облсуда.

Напомним, что в конце марта ВККС во второй не рекомендовала никого из подавших заявки кандидатов и 21 апреля снова объявила об открытии вакансии.

Между тем из опубликованного коллегией документа стало в подробностях известно, чем не пришёлся ко двору ВККС член президиума облсуда Юрий Храпин.

Напомним, что судья Храпин считался фаворитом, поддержанным лично губернатором Алексеем Гордеевым. Также господина Храпина рекомендовал и. о. председателя Воронежского областного суда Владимир Анисимов. При этом вокруг выдвижения Юрия Храпина завертелась нехорошая история, связанная с задержанием по обвинению в мошенничестве его родственницы – адвоката Жанны Храпиной. Аналитики склонны были считать, что арест адвоката был произведён чуть ли не в пику председательским амбициям господина Храпина. Видели здесь игру спецслужб и облправительства.

А согласие суда на помещение Жанны Храпиной в СИЗО незадолго перед заседанием ВККС рассматривалось как демонстрация того, что могущественный родственник дистанцируется от оскандалившейся женщины.

Сложные родственники кандидата

Однако помехой для рекомендации Юрия Храпина были и его родственники поближе, чем Жанна Храпина. Как стало известно сразу после заседания ВККС, член президиума облсуда Юрий Храпин пообещал, что его сын, работающий следователем Следственного отдела по городу Семилуки СУ СК по Воронежской области, перейдет на такую же должность, но в другой регион, во избежание конфликта интересов.

Но, как выяснилось, Юрий Храпин вспомнил далеко не всё о своих родственниках. Например, он поставил в известность ВККС о том, что его супруга Марина Плиева работает руководителем правового управления администрации Воронежа и при этом заявил, что его родственники либо организации, в которых они работают, не принимали участия в судебных заседаниях в Воронежском областном суде.

Однако коллегии стало известно, что и администрация города, и Следственное управление, где работает сын Храпина, «принимали участие в судебных заседаниях в Воронежском областном суде и нижестоящих судах значительное количество раз». Причём, лично Юрием Храпиным в качестве члена президиума суда меньше трёх лет назад (забыть о процессе за такой срок не очень профессионально) было рассмотрено дело с участием мэрии Воронежа. А это уже противоречие требованию статьи 9 Кодекса судейской этики.

Вдобавок в ВККС поступили сведения о том, что чиновник мэрии и супруга Храпина – Марина Плиева является учредителем (участником) регионального отделения «Ассоциации юристов России», а брат – учредителем (участником) воронежских ООО «Альянс», «Главпродукт», «Строймакс» и «Бастион».

Это уже конфликт интересов.

Таким «мелочам», как нарушение ПДД (за нарушения правил дорожного движения Юрий Храпин привлекался более 20 раз, его сын - 5 раз, брат - 10 раз) и отсутствие у претендента опыта работы «на руководящих должностях», оставалось дополнить общую картину.

"Гордеев не ставит на одну лошадку"

Дело в том, что ничего не мешает Юрию Храпину снова подать документы в ВККС (например, так делал судья Петр Попов, которого коллегия завернула уже дважды), но причины, по которым ему было отказано в рекомендации не устранимы.

Так что фавориту губернатора Гордеева, если информация, щедро вбрасываемая в воронежские СМИ, была верна, не светит стать председателем облсуда совсем не из-за неловко попавшейся на мошенничестве дальней родственнице.

Впрочем, как отмечают источники, губернатор Гордеев «никогда не ставит на одну лошадку». Затянувшееся ожидание появления среди претендентов прокурора области Николая Шишкина, связывают именно с тем, что прокурору «выправляют мандат кандидата». Есть информация, что до 23 мая Николай Анатольевич всё-таки наконец подаст свои документы в ВККС.

В СМИ также упорно циркулирует слух, что в председатели Воронежского облсуда прочат сына судьи Конституционного суда, 42-летнего судью Егора Данилова.

Напомним, что пост председателя облсуда стал вакантным 12 мая 2016 года после внезапной отставки Виталия Богомолова и его зама Владимира Маслова. В ФСБ были данные об отношении верхушки облсуда к коррупционной деятельности, связанной с вынесением необъективных решений и приговоров. Затем начался отлов воронежских адвокатов по делу Зелёного Блокнота.

Пост Владимира Маслова недавно был занят. В конце апреля 2017 года президент Владимир Путин своим указом назначил судью областного суда Владимира Сыроватского на должность зама председателя (он был рекомендован ВККС в ноябре 2016 года).

Но оставаться без главы областному суду, скорее всего, предстоит всё лето.  

Виктор Ганик


 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: суд Воронежской области
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2