Воронеж Пятница, 03 декабря
Общество, 03.05.2017 16:35

«Савицкая и Астанин – звенья цепочки, которую Гордеев потянул только вслед за воронежским УБЭП»

Уголовное дело по признакам крупного мошенничества, из-за которого бюджету Воронежа нанесли ущерб в 20 млн рублей, в очередной раз прославило столицу Черноземья на федеральных телеканалах.

То, что речь идёт о скандальной стройке на Ленинском проспекте, 201, придало делу особое звучание на региональном уровне. Ведь совсем недавно стройку заморозил сам губернатор Алексей Гордеев, и теперь возбуждается дело по факту, о котором группа жителей, протестующих против возведения высотки на месте бывшего школьного стадиона, твердили с лета 2016 года. Однако только сейчас материалы, поступившие, как сообщается в пресс-релизе регионального Следственного комитета, из ГУ МВД и УФСБ - открыли глаза на ситуацию. Когда у высотки уже стал отрастать шестой этаж.

А именно глаза открыли, говоря языком пресс-релиза, на «противоправные действия неустановленных сотрудников администрации городского округа город Воронеж и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций Воронежа, выразившихся в хищении путем обмана и злоупотребления доверием незавершенного строительного объекта и земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж, Ленинский проспект, д.201, находившихся в муниципальной собственности с последующим обращением указанных объектов в собственность строительной фирмы, повлекшим причинение имущественного ущерба муниципальному образованию – городскому округу город Воронеж на общую сумму свыше 20 миллионов рублей».

Хотя для воронежцев с Ленинского проспекта, а также наблюдателей эпохального противостояния жильцов и фирмы «Новый квартал» (та самая «одна из строительных организаций») «неустановленные» сотрудники мэрии и прочие «неустановленные лица» секрета не представляют. В интервью с журналистом «Блокнот Воронеж» назывались имена и вице-мэра Надежды Савицкой (у которой вчера прошли обыски), а чаще – профильного вице-мэра Владимира Астанина, ныне председателя регионального «Союза строителей». Что символично. (Кстати, на выборах господина Астанина поддержал вице-премьер облправительства Виталий Шабалатов, примерно в то же самое время, как председатель правительства Гордеев распоряжался остановить скандальную стройку.)

Рассказывали жители и о том, что в управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Воронежской области «с конца 2016 года готовы были возбудить дело, но кто-то мешал следователям».

И даже об ущербе бюджету Воронежа в ходе вывода объекта из муниципальной собственности говорилось давно. В частности, о 8 млн рублей СМИ заявляла бывший депутат, ныне член общественной палаты города Галина Кудрявцева, которая после обращения инициативной группы жителей затеяла общественный контроль за строительством.

Поэтому «Блокнот Воронеж» предложил известному политику и общественнику прокомментировать сенсационное развитие истории, в которой пока больше вопросов, чем ответов.

Галина Александровна, вы говорили о 8 миллионах, сейчас следователи оценивают ущерб в 20 миллионов. Откуда берутся эти суммы?

– Первоначально поступала разная информация, 20 миллионов тоже фигурировали у моих источников. Но я называла сумму, за которую ручались точно. Видно, следователи решили предъявлять по-крупному…

– Почему вчера шла речь об обысках у социального вице-мэра, в то время как бывший «строительный» вице-мэр остаётся в тени?

– Эта земля находилась в ведении службы Савицкой, без неё в собственность строительной фирмы она бы ни за что не попала. Так что логично, что следователи начали с неё. А Астанин – это уже следующий в этой цепочке, он давал разрешение на строительство там, где этого нельзя было делать. Например, к стройке даже не было подъездных путей, тяжёлая техника ходила практически через двор близлежащих домов, что стало одной из причин конфликта. Так что не сомневайтесь, Астанин – следующий.

– По-вашему, активизация следствия связана с тем, что в дело вмешался губернатор Гордеев?

– Наоборот, это губернатор присоединился к процессу, когда УБЭП собрало дело на лопату и уже поднёсло к печи. Губернатор у нас умеет держать нос по ветру. А я ещё в начале осени прошлого года на заседании рабочей группы говорила строительным чиновникам мэрии – ребята, всё это закончится судебным процессом. У вас что, чувства самосохранения нет? – говорила я им. Там был и Антон Шевелёв, и другие… Теперь один – под домашним арестом, а трое попали под зачистку.

– Какие, по-вашему, перспективы у данного дела?

– В принципе, тут всё ясно. Следователи потянули за одну ниточку, связанную с землёй, и дальше могут раскрутить всю махинацию. Однако предсказывать что-то конкретное сложно, у нас ведь кто-то за бутылку шампанского 7 лет получает, а Трубников (бывший главный дорожник региона и брат личного водителя губернатора – ред.), получив 7 лет, выходит на свободу, не просидев и полгода.

Заметим, что источники издания в силовом блоке отчасти подтверждают выводы члена общественной палаты Воронежа. И предлагают подождать неделю, по истечении которой «может вылезти на свет очень многое по данному объекту».

Кстати, по нашим данным прошли обыски и у руководителя управления имущественных и земельных отношений Натальи Махортовой, которая визировала отказ муниципалитета от земельного участка и недостроенного спортобъекта. Также на допросе у силовиков побывали Владимир Астанин и Тофик Магеррамов, с которым аффилирован «Новый квартал». Пока все указанные лица проходят по делу как свидетели.

«Блокнот Воронеж» продолжает следить за событиями.

Виктор Лиходзиевский


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: уголовное делоПерсоны: Владимир АстанинПерсоны: Алексей Гордеев
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2