Политика, 19.05.2016 18:20

Бывший начальник воронежского ФСБ Александр Клопов предсказал «эффект Зелёного Блокнота»

Разматывание коррупционного клубка адвокатов и судей в Воронеже остаётся самой горячей темой в столице Черноземья. Активное участие в процессе разматывания регионального ФСБ вселяет надежду наблюдателям, что, как обещал «Блокнот Воронеж», источник, близкий к ведомству, новый руководитель УФСБ Олег Нефёдов взял курс на «систематичное и методичное вытравливание коррупционеров из Воронежа». Однако аналитики отмечают, что не исключён вариант банального передела сферы специфических услуг.

Например, анализируя задержания адвокатов, обвинённых в мошенничестве, эксперты высказывают мнения, что «вылавливают мелкую рыбу». А «крупная рыба» остаётся на плаву. Между тем в каждом из эпизодов была своя изюминка. При 33-летней Марии Григорашенко нашли теперь уже прославившийся Зелёный Блокнот (впрочем, официально следователи это не подтверждают).


 А 49-летний  адвокат (по инсайдерским данным, речь идёт об Артуре Бесове) из адвокатской конторы «Жеребятьев и партнёры», которая, по экспертным сведениям, «близка к самым первым лицам».

Вместе с тем даже сторонники тотальной чистки областного суда высказывают мнение, что даже назначение председателем облсуда «варяг» кардинально ситуацию не изменит.

- Так идёт ли в Воронеже настоящая борьба с коррупцией или нет? И если это не борьба, то какую именно историю запустила отставка «верхушки» облсуда? С  таким вопросами журналист «Блокнот Воронеж» обратился к компетентному эксперту Николаю Алимкину – воронежскому адвокату, чья репутация под сомнение не ставится даже недоброжелателями.

- Всё, что происходит, было предсказано ещё осенью 2015 года, когда из Воронежа уходил предыдущий начальник УФСБ Александр Клопов, - сразу расширил контекст Николай Алимкин. - Если помните, он заявил тогда в интервью, что был опорой воронежской  власти до тех пор, пока было развитие, пока, цитирую, они с губернатором Гордеевым действовали в едином ключе. Потом  возникли «объективные противоречия».  И Александр Клопов тогда  сожалел, что уже лично не может повлиять на сложившуюся ситуацию, но пообещал, что в перспективе всё будет разрешаться в лучшую сторону.

Так вот, говоря о происходящем - отставках судей, задержаниях адвокатов - я хотел бы задать читателю всего один вопрос.  Если, не дай бог, вы или ваш близкий попал в жернова правоохранительной машины, вы обратитесь к какому адвокату, который знает Закон, или который «знает» судью? Если вы честно сами себе ответите на этот вопрос, то не станете злопыхательствовать по поводу происходящего и прежде всего в себе попробуете найти ответы на вечные русские вопросы - кто виноват и что делать. Зелёный блокнот, ставший вдруг знаменитым, в самом деле, может помочь  разматыванию клубка. Впрочем, существует и риск, что правосудие в итоге  станет ещё дороже. Ведь от того, что нескольких судей - пусть даже среди них председатель областного суда - ушли в отставку желание «решать вопросы» у определённых лиц не исчезнет в одночасье. От того, что заменили  пару винтиков, развинченная машина лучше не поедет. Не исключено, что всё  сведётся к так называемому спору хозяйствующих субъектов.

Напомним, что известию об уходе Александра Клопова в конце сентября 2016 года предшествовали видеосюжеты, обвиняющие в коррумпированности приближенного к губернатору чиновника облправительтства Андрея Вершинина. При нынешнем губернаторе в регионе разразилось, пожалуй, три наиболее громких коррупционных скандала – дело экс-главного дорожника Трубникова, «вертолётное видео» и теперь – судебный скандал. И вертолётный скандал был до сих пор единственным, где участие УФСБ прямо не указывалось, даже затиралось.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Александр Клопов Персоны: Алексей ГордеевСобытия: Коррупция
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2