Воронеж Пятница, 22 октября
Политика, 05.07.2017 11:15

Связка «Гордеев-Скрынник» осталась неактивной

Обвиняемым в хищении у «Росагролизинга» (свидетелем по делу проходит губернатор Алексей Гордеев) Игорю Коняхину и Сергею Бурдовских запросили реальные длительные сроки заключения.

В Правобережном суде Липецка  гособвинение просит приговорить  Игоря Коняхина (главу фирмы «Липецкагротехсервис») к 12 годам заключения, а бывшего руководителя Центральной водочной компании Сергея Бурдовского - к 11 годам, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что одно из самых нашумевших уголовных дел, связанных с коррупцией в Минсельхозе (откуда пришёл в Воронеж Алексей Гордеев) тянется с 2012 года. Преемник Алексея Гордеева Елена Скрынник и губернатор Липецкой области Олег Королёв также проходят свидетелями по делу о хищении у государственной компании 1,5 млрд рублей ( ранее речь шла о 600 млн).

В конце сентября 2015 года дело было передано для расследования из МВД в управление ФСБ по Липецкой области. По версии следствия, бывший региональный оператор «Росагролизинга», глава фирмы «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, бывший руководитель Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и бывший подчиненный Елены Скрынник Олег Донских занимались махинациями с бюджетными средствами. Их «Росагролизинг» выделял на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. Следствие также утверждало, что большинство сомнительных контрактов были подписаны главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник, которая возглавила Минсельхоз после перехода Алексея Гордеева в губернаторы.

Организатором схемы хищения средств через фиктивные проекты строительства спиртзавода, молочных ферм и элеватора следствие считает находящегося в розыске бывшего чиновника Минсельхоза РФ Олега Донских.

Любопытно, что в тот момент, когда дело перешло липецким чекистам, заместитель руководителя Центра по противодействию коррупции в органах государственной власти Сергей Стрельников выступил с громким заявлением, приравняв по значимости «связку Гордеев-Скрынник» к «связке Сердюков-Васильева».

- Если сейчас следственные органы активнее займутся делом «Росагролизинга», то имеет больше шансов, чтобы эти люди стали не свидетелями, а обвиняемыми, - заявил Сергей Стрельников приводивший данные и куда больших объёмах хищения. – Это типичная коррупция, когда активно использовались схемы, что деньги давали дружественным фирмам, передавалась тоже подставным фирмам, деньги крутились в подконтрольном банке и так далее.

Однако «активности» следствия не случилось. Губернаторы Гордеев и Королёв, а также Елена Скрынник были только допрошены следователями и в дальнейшем даже не вызывались в суд.

Кстати, многое говорит о коррупционных механизмах, действующих на высоком уровне, дело Алексея Бажанова, также связанное с хищением у «Росагролизинга».

В апреле 2014 года суд арестовал бывшего зама Елены Скрынник и бывшего депутата Воронежской облдумы Алексея Бажанова в рамках дела о хищении у многострадальной компании 1,1 млрд рублей. Был арестован и предполагаемый подельник господин Дуденков, действовавший, по всей видимости, на другом конце цепочки в Воронежской области. Елена Скрынник тогда снова отрицала факт махинаций. 


Заявила о «пиар-кампании, призванной отвлечь от главного: от того, что происходит у аграриев». Оригинальная дама.

После предъявления обвинения господину Бажанову в декабре 2013 года суд решил изменить ему меру пресечения и отпустил из-под стражи. Бывший замминистра сразу покинул страну и был объявлен в международный розыск.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: РосагролизингПерсоны: Елена СкрынникПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2