Воронеж Суббота, 29 Февраля
Политика, 16.11.2015 10:55

Эксперт: «связка Гордеев-Скрынник имеет много шансов стать из свидетелей обвиняемыми»

Эксперт: «связка Гордеев-Скрынник имеет много шансов стать из свидетелей обвиняемыми»

Неделе, которую правоохранители анонсировали, как богатую «на события вокруг подразделений правительства области», предшествовала информационная «артподготовкой». Помимо третьего вертолётного ролика от «дяди вани» (не добавляющего, впрочем, новых сведений) имя губернатора Гордеева прозвучало в контексте борьбы с коррупцией в другом видео.

В день милиции на федеральном телеканале КПРФ «Красная линия» на «связку Гордеев-Скрынник» указал  приглашённый эксперт - заместитель руководителя Центра по противодействию коррупции в органах государственной власти Сергей Стрельников.


Эксперт провёл любопытное сравнение дел «Сердюков-Васильева» и «Гордеев-Скрынник». Вот этот фрагмент:

- Если сейчас следственные органы активнее займутся делом «Росагролизинга», то связка Гордеев-Скрынник, имеет больше шансов, чтобы эти люди стали не свидетелями, а обвиняемыми, чем даже связка  Сердюков-Васильева, - заявил Сергей Стрельников.

- Что за схема была «Скрынник-Гордеев», о чём идёт речь? – спросил ведущий.

- Для решения важнейших задач по развитию сельского хозяйства была создана госкорпорация «Росагролизинг», функции которой было обеспечить заказами тех, кто производит технику и на льготных условиях дать сельхозпроизводителям в пользование технику. Примерно 150 млрд рублей ушло на эти цели, из которых сейчас не могут найти около 40 млрд рублей

- Вы думаете это коррупция?

- Конечно,  тогда активно использовались схемы, что деньги давали дружественным фирмам, передавалась тоже подставным фирмам, деньги крутились в подконтрольном банке и так далее.

Отметим, что в конце сентября 2015 года одно из нашумевших уголовных дел по  «Росагролизингу» — о хищении у госкомпани 600 млн рублей - было передано для расследования из МВД в УФСБ по Липецкой области. По данному делу как раз проходили свидетелями Елена Скрынник и Алексей Гордеев.

Следствие установило, что бывший региональный оператор «Росагролизинга» в Липецкой области, глава компании «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и бывший помощник министра сельского хозяйства Елены Скрынник Олег Донских занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделял холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. Сыщики выяснили, что большинство сомнительных контрактов были подписаны тогдашней главой «Росагролизинга» Еленой Скрынник, которая затем возглавила Минсельхоз. Олег Донских  в декабре 2012 года был объявлен в федеральный и международный розыск и до сих пор скрывается от следствия.

 Обвинение было предъявлено по ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере»), за что грозит до 10 лет лишения свободы. До передачи дела в ФСБ адвокат обвиняемых просил переквалифицировать обвинение на новую статью — 159.4 УК («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»), срок по которой в два раза меньше. По информации «Известий», передача расследования уголовного дела в Федеральную службу безопасности (ФСБ) РФ могла быть инициирована нынешним руководством «Росагролизинга», которое было недовольно тем, как провели расследования сотрудники МВД РФ.

Вскоре СМИ сообщили, что Елену Скрынник, которая сейчас проживает в Швейцарии, хотят допросить в связи делом  экс-главы воронежского ГК «Маслопродукт» Алексея Бажанова.

Позже глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что по его информации, у генпрокуратуры Швейцарии претензий конкретно к Скрынник нет, мол, есть претензии только к её заместителю.

Эксперты комментируют это нарочитое разделение Скрынник и Бажанова как напоминание о том, что у Кремля, как известно, много башен. Например, Сергей Стрельников и Центр по противодействию коррупции в органах государственной власти, по мнению аналитиков,  рекрутированы той башней, которая отмобилизовала достаточно Центров для исследования деятельности «связки Скрынник-Гордеев». Впрочем, на  одних общественников и экспертов в АП, конечно, ставку не делают.  Напомним, что говорил перед своим уходом экс-глава УФСБ воронежского региона Александр Клопов.

-  Я был не противовесом, а опорой власти, но до тех пор, пока было развитие. Тогда мы с Гордеевым действовали в едином ключе. Когда власть начала использоваться для других вещей, возникли объективные противоречия,— заявил Александр Клопов в интервью «Коммерсантъ». - Мне сейчас немного грустно от того, что я знаю. К сожалению, я не могу увести с собой из региона сложившуюся ситуацию, местные элиты и обстоятельства с ними связанные, но, думаю, в перспективе все будет разрешаться в лучшую сторону.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое