Воронеж Среда, 24 июля
Общество, 01.09.2022 21:00

Ташкент, Конюхов и «одна пристройка»: команда Гусева нащупала путь ко второму сроку

Всем фрондам назло губернатор Воронежской области Александр Гусев выходит на предвыборную эстакаду выше уровня отмашки из АП.

С целью пропагандистского обхода подведомственной территории, трудности которой глава региона устранить в данный момент не в состоянии. Проще говоря – губернатор Гусев набирает очки за счёт участия в Форуме ШОС в Ташкенте, чем за счёт решения застарелой проблемы ЛОС или стихийной застройки Воронежа.

И такая стратегия нашла отклик в бюллетене биржи губернаторов от «Политброкера» за минувший август. После долгого перерыва Александр Гусев поднялся в нём в группу стабильности. При этом, например, липецкий сосед Игорь Артамонов демонстрирует по итогам месяца «умеренное падение». Так что, кандидатов на непереназначение у Кремля достаточно.

Теперь по порядку.

Команда Гусева формирует информационную повестку сразу в различных сферах, как бы смешивая успехи чисто пиарные и реальные. Отсюда чисто хуторской заголовок на официальном сайте областного правительства - «В Воронежской области к 1 сентября открылись 3 новые школы и одна пристройка».


Эту «пристройку» можно было без ущерба для смысла оставить в стороне. К слову, речь идёт о завершении строительства пристройки для МБОО «Лицей села Верхний Мамон», оцените размах. Ладно бы её открыли в освобождённых районах ЛНР, над которыми шефствует Воронежская область и где рады любой примете мирной жизни. Но для успешно развивающегося региона ЦФО открытие «пристройки лицея селя» не самый лучший повод для гордости. Однако у команда мечты Гусева любое лыко идёт в строку.

А скандалы, вроде того, что случился на фестивале «Чернозём» от группы «Сплюнь» (воспользуемся удачным перифразом коллег из «Четыре пера»), команда Гусева просто не замечает. Это другое, эксцесс исполнителя, с управлением регионом не связано.

И вот уже губернатор Гусев в Аннинском районе. Он ест сыр, глава района Авдеев - творог, сенатор Лукин – мороженое. Всё это на новом заводе крестника Гордеева Штефана Дюрра, который завтра обязался привезти в Воронеж знаменитого путешественника Фёдора Конюхова. В ближайшем будущем в столице Черноземья может появиться аллея имени Конюхова, а 2 сентября открывается его выставка под названием «Путешествие длинною в жизнь». Впрочем, пока нет ясности по приезду самого легендарного путешественника. Кроме пресс-конференции в музее Крамского запланирована встреча в госуниверситете с вручением знака «За заслуги перед ВГУ». Как на днях признался писателю Николаю Сапелкину сам Фёдор Конюхов, он не знает, что такое ВГУ и ещё думает - ехать или Прихоти судьбы знаменитых людей: они могут и не знать, за что именно, но заслуги уже имеют.

Основной же для попадания Александра Гусева в группу стабильности стал, по мнению экспертов, вояж воронежского губернатора в Узбекистан на третий Форум глав регионов участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с 3 по 4 августа. Не случайно перед поездкой Александр Гусев решил высказаться по острой теме второго срока. Заверив, что физически и морально готов быть губернатором Воронежской области после 2023 года.

Напомним, Воронежская область запрыгнула в последний вагон Форума, что, вероятно, можно объяснить изменением отношения администрации президента к Александру Гусеву. Ещё 21 июля узбекские официальные СМИ сообщали, что ожидают визит представителей четырёх регионов России - Омской, Челябинской, Самарской и Астраханской областей. Только позже добавились, как минимум, Санкт-Петербург и наш регион.

Помимо губернатора в Ташкент летали члены облправительства - вице-губернатор Виктор Логвинов и руководитель департамента экономразвития Данил Кустов. Делегаты обсудили инвестиционное и торгово-омическое сотрудничество регионов стран ШОС. Провели панельные сессии по вопросам развития сельского хозяйства, культуры и туризма. Сам Александр Гусев выступил со специальным докладом.

Параллельно воронежский губернатор попал в «жёлтую» группу («зелёная» - устойчивая позиция главы, «желтая» - средняя и «красная» - губернаторы на пороге отставки) в свежем рейтинге устойчивости региональных лидеров «Госсовет 2.0» от холдинга «Минченко Консалтинг». Это, как говорится, без всякой лести.

Осторожно предположим, что кандидатов на вылет сейчас у АП хоть отбавляй и без тихого и лояльного Александра Гусева. Посмотрите хотя бы, в какую ловушку загнал себя губернатор Куйвашев, вставший на защиту токсичного хулителя русской армии экс-мэра Ройзмана.

И, наверное, можно было бы сказать, что чреватый катаклизмами и тектоническими сдвигами август для воронежского губернатора пройден относительно успешно, политический фарт Гусеву не изменил. Можно было бы, если бы лично для Александра Гусева самым роковым месяцев не был как раз сентябрь. В первый год правления губернатора Гусева был скандал вокруг «золотого парашюта» вице-губернатора Агибалова. В прошлом 2021 году он вдруг не вышел из отпуска по графику: только в начале октября на площади Ленина официально заявили о болезни Александра Гусева, которая оказалась столь затяжной, что многие в кулуарах регионального правительства поспешили попрощаться с губернатором.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
0