Воронеж Вторник, 31 января
Общество, 06.12.2022 21:00

Тайну чёрного мешка и Депутата-«Сосущие пальчики» раскрыли в суде над Бавыкиным в Воронеже

6 декабря в Коминтерновском райсуде Воронежа выступили свидетели со стороны защиты строительного экс-вице-мэра Юрия Бавыкина.

Напомним, Юрия Бавыкина и его бывшего зама в районной управе Светлану Васькову обвиняют в мошенничестве на выборах 2020 года. По версии следствия, теперь уже бывший депутат Воронежской гордумы от «Единой России» Сергей Кудрявцев, осужденный в рамках дела о мошенничестве при приватизации ДК имени Кирова, дал показания, что в августе 2020 года Светлана Васькова от имени своего шефа поручилась обеспечить ему не менее 50% голосов за 400 тысяч рублей. Позже подобные заявления написали ещё восемь депутатов гор-облДум.

Юрия Бавыкина задержали в феврале 2021 года сотрудники УФСБ и СКР. О том, как 17 февраля проходил обыск в доме Бавыкиных в Новой Усмани сегодня поведали судье Юлии Воищевой дочь подсудимого Кристина и супруга Маргарита. Затем суд с подачи защиты заслушал диск с тремя телефонными разговорами (запись прослушек УФСБ России по Воронежской области), часть из которых адвокат Андрей Рябов ранее только зачитывал.

Отберём самые острые моменты.

Примечательно, что ни Кристина, ни Маргарита Бавыкины до уголовного дела, по их словам, не знали ни в лицо, ни по имени ни одного из «потерпевших» депутатов. (Интересно, а на выборы они, вообще, ходили?). Зато, рассказывая об обыске, Маргарита Бавыкина перечислила по именам и фамилиям всех явившихся сотрудников УФСБ.

- Откуда вы их всех знаете? - удивилась судья Воищева.

- Я их знаю хорошо, - твёрдо заявила Бавыкина (Бавыкин в прошлом работал в УФСБ по региону – ред.).

Она сообщила, что следователь СК Валентина Брежнева не показывала им постановления об обыске, а «зачитывала из своего телефона». Искали оперативники, по ощущению Бавыкиной, деньги и что-то большое. «Когда мы выдвигали им маленькие ящики, они теряли интерес». 

Чёрный мешок с бюллетенями «нашёлся» 

Вскоре выяснилось, что «чем-то большим» должен был быть мешок с подменёнными бюллетенями. Данный артефакт уже всплывал на суде в связи с показания сотрудника управы Коминтерновского района и по совместительству члена территориальной избирательной комиссии Марии Дорошевой. Напомним, она рассказала, что в ночь выборов в кабинет к Бавыкину на застолье приехали несколько депутатов, снимали стресс сначала в управе, а потом поехали продолжать в ресторан депутата и «папика с Альтштадта» Дмитрия Крутских. А в похмельное утро в приёмной Бавыкина обнаружились два загадочных мусорных мешка, увидев которые, Бавыкин очень рассердился на Васькову. Судья Воищева тогда упорно расспрашивала свидетельницу о содержимом мешков, но вопрос так и не прояснился.

«Блокнот Воронеж» предположил тогда, что в мешки скинули бюллетени, которые в день выборов подменили.

Теперь это подтвердила Маргарита Бавыкина, которая заглянула в них в конце 2020 года. По крайней мере, в один чёрный мешок, который после выборов поселился в их доме в Новой Усмани. Мол, увидев его, Бавыкина спросила у супруга, зачем тут этот мешок? А муж ответил «пусть лежат» и сослался, что это решения К. - куратора из ФСБ. Судья Воищева заинтересовалась, что именно курировал данный сотрудник, но Бавыкина затруднилась с объяснением. Добавила только, что её муж считал данного сотрудника своим другом и верил ему.

При обыске в феврале в доме Бавыкиных чёрный мешок не был найден. Занятно, следствие полагало, что мешок с бюллетенями будет Бавыкиным полгода?

Судья тоже решила прояснить данный вопрос.

- А вы вообще не испугались? – спросила судья, дескать, такие операции с бюллетенями - уголовное преступление.

- Меня успокоило, что он сообщил, куда надо, - ответила жена Юрия Бавыкина. 

Звонки Ходырева из Германии и 570 тысяч дочери Бавыкина 

Также она рассказала, что Ходырев, Кстенин и Нетёсов звонили в предвыборную кампанию Бавыкину постоянно, «контролировали процесс». Причём, Ходырев звонил даже из-за границы в Германии, где лечился.

У супругов Бавыкиных при обыске изъяли 175 тысяч рублей.

Ещё 570 тысяч рублей оперативник вынул из дамсокй сумочки Критстины Бавыкиной, которая вместе с 7-летней дочерью проживает в доме родителей.

Кристина заявила суду, что ей не позволили позвонить адвокату (у всех, даже у ребёнка - телефоны), а деньги из сумки вынули уже после окончания обыска. После того, как «кто-то позвонил следователю». По словам Кристины Бавыкиной, сумма в 570 тысяч рублей была взята ею в долг у подруги Ирины З., проживающей в Отрадном. Ирина З. получила крупную страховую выплату, и Кристина заняла у неё в долг, чтобы расплатиться по кредитку за автомобиль.

Несмотря на многочисленные заявления Бавыкиных, деньги следствие не вернуло, мотивируя это тем, что «купюры были не пронумерованы».

Когда у Маргариты Бавыкиной уточнили насчёт переговоров супруга с первыми лицами города по «рабочим выборным вопросам» - почему Юрий Бавыкин выполнял приказы? – она ответила, что тот «находился в полной зависимости».

- Вообще, Кстенин первый мэр, который заключил контракт с мужем на 5 лет, до этого - только на год под выборы, - пояснила Маргарита Бавыкина.

Напрашивается вывод, что мошенничество на выборах в Воронеже, на котором настаивает следствие, не ограничивалось 2020 годом. 

Жогов, недоверчивый «Прихват» и Депутат-«Сосущие пальчики» 

Кстати, а для чего хранились бюллетени в чёрном мешке?

Ответа на этот вопрос никто не дал. Но жена подсудимого рассказала занятную историю, которая косвенно что-то проясняет. По её словам, депутат Кудрявцев не хотел платить за выборы пока не увидит подменённые бюллетени. Он заставил их принести ему, лично пересчитал, и только потом заплатил деньги. Бавыкина подчёркивала – не её мужу, а – Васьковой.

В начавшемся далее в суде радиоспектакле Кудрявцев тоже отличился. К слову, на записи прозвучала и фамилия депутата Жогова, ныне подозреваемого в мошенничестве.

Приведём кусок расшифровки.

Б – это Бавыкин. В. – это Васькова. Многоточием обозначим мат. 

В: - Сейчас выезжаю уже, позвонил Пинигин: «Зайди, я торт купил, все это, посидим.» Зайду, наверное, пусть расскажет, что там.

Б: - Ты к нему зайди, ты ему расскажи, еще раз Пинигину скажи, чтобы, мы, …, отработали, скажи по поводу Губиной, скажи мы работали в отношении Губиной, …, а вот этих людей, которые есть.. и все сразу станет на свои места. Пусть это Пинигин донесёт до Нетёсова.

В: - Ну, да, ну, не, ну, он…

Б: - Оттуда мне звонок сделаешь, оттуда.

В: - Я выйду, когда сделаю. А оттуда? Хорошо.

Б: - Ды можешь позвонить, да.

В: - Угу, все.

Б: - Давай, Светк.

В: - Давай, всё.

Б: - Я вон сейчас от Жогова, потому что эту … понёс знаешь, кто?

В: - Кто?

Б: - Прихват.

В: - Ды я знаю!

Б: - Слышь, он какой-то... Слышь, он …, у него язык, …, в … не держится ничего.

В: - Я ему говорю, ты спроси у Юльки. «Какая Юлька? У меня уже новая Юлька, ты че меня…» Фу… Юрий Николаевич, это просто ….

(«Прихватом» Бавыкин назвал Кудрявцева, которого местные СМИ чаще именовали «Перехватом»).

Финальный из заслушанных судом разговоров состоялся между Светланой Васьковой и неким политтехнологом Галиной Коваленко. Женщины близко знакомы, называли друг друга «Галя» и «Света».

Обсуждали, сколько и кто денег должен был вернуть. Из диалога - не совсем ясно – кому. При этом Галина Коваленко очень бурно отреагировала, что один из депутатов недоволен её услугами, мол, она его по ходу действия как-то унижала. Данного депутат женщины звали между собой «Сосущие пальчики».

- А с чего он взял, что я сама хочу с ним дальше работать?! – удивлялась Галина. – Ты был мой проект, теперь я дальше пошла.

Также она упомянула, что в Воронеже теперь для неё полДумы депутатов-врагов. Много, вероятно, обиженных. Не только «Сосущие пальчики». Редакция узнала, какой депутат имеется в виду. Но называть его имя не будем, ведь он и так совсем недавно получил свою федеральную минуту славы.

И, знаете, тут несчастных депутатов легко понять. Плати за результат выборов, да ещё и издевательства дамы-политтехнолога терпи. Это уже чересчур.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
0
<--script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2