Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 13.04.2021 21:00

«Токсичный» зам Ветер - человек арестованного Провоторова или спикера Ходырева

Окружённая скандалами главная в облправительстве по экологии Наталья Ветер рискует передать пальму первенства своему заместителю Владиславу Калюжному.

12 апреля у чиновника резко подскочил уровень токсичности с лёгкой руки телеграм-канала «ЭКО_ЦФО».

«Воронеж, что ты делаешь!? Почему все новости о беспределе чинуш идут именно отсюда?». Таким восклицанием интернет-ресурс предварил свой бэкграунд о господине Калюжном:

- Путь Владислава Калюжного был тернист. 16 лет он был учредителем 7 компаний, 6 из которых налоговая инспекция уже ликвидировала в связи с выявлением в ходе проверок фактов предоставления учредителями недостоверных сведений или признаков «брошенных» фирм, а у одной уцелевшей конторки сейчас заблокированы счета и бежит свой отсчет дней до исключения из ЕГРЮЛ. Еще Владислав Калюжный трудился замом директора в двух фирмах (торговый дом «Глобус», Сельхозпредприятие «Вегатек») и директором в трёх. При этом признать относительно успешной можно лишь его полуторагодовалую работу в бюджетном Туристско-информационном центре города Воронежа.

Почему мы так внимательно отнеслись к коммерческому прошлому Владислава? Дело в том, что первый рабочий день (12.10.2020) в должности заместителя руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области господин Калюжный ещё оставался стопроцентным учредителем ООО Инвестиционная компания «ВК» (ИНН 3662199577), которое было исключено из ЕГРЮЛ и деятельность которого были прекращены лишь 16.10.2020, причём, не по инициативе учредителя, а по инициативе Налоговой инспекции РФ.

Конец цитаты, в которой говорится о прямом нарушении статьи 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», запрещающей госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью. В общем, очередной достойный кадр появился в октябре прошлого года в правительстве Александра Гусева.


Фото из личного аккаунта В. Калюжного 

У политического отдела «Блокнот Воронеж» в связи с вышеизложенным возникло два вопроса. Во-первых, «беспределом чинуш» славится не один Воронеж, тут у телеграм-канала явно тенденциозная натяжка. Во-вторых, что за успех в работе бюджетного Туристско-информационном центра при мэрии Воронежа имеется в виду? Удивительное замечание, если учесть, что свои задачи по содействию туризму и продвижению муниципалитета ТИЦ выполняет на слабую троечку.

Почему «экологический» телеграм-канал мочит заместителя Натальи Ветер? Ответ очевиден: «ЭКО_ЦФО» не ровно дышит к руководителю департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области и транслирует инфу о всех косяках, связанных с ним. Мол, если у госпожи Ветер токсичный зам, значит, виновата госпожа Ветер, которая перетащила Калюжного из мэрии (перешла в облправительство из управления экологии города Воронежа). Логика проста.

Сама Наталья Ветер в разговоре с журналистом «Блокнот Воронеж» не стала скрывать своего участия в трудоустройстве господина Калюжного. И тоже позитивно отметила его деятельность на благо воронежского туризма.

- Да, это я пригласила Владислава Калюжного, потому что ТИЦ был нашим подведом, и мне импонировала его работа. Но в областное правительство он пришёл не из мэрии, а из строительной компании, где занимал пост замдиректора по экономике.

И в этом месте начинается самое любопытное. Источник «Блокнот Воронеж» в мэрии облцентра сообщил, Владислав Калюжный работал замдиректора не где-нибудь, а в ООО СЗ ВМУ-2. Это один из застройщиков Группы компаний Воронежское монтажное управление-2, которое, как известно, контролирует председатель воронежской гордумы Владимир Ходырев. Интересно, что информация об этом месте работы до сегодняшнего содержалась в открытом профиле господина Калюжного в Фейсбуке. 


Но после того, как мы переговорили о Владиславе Калюжном с рядом источников, запись была удалена.

Кто же стоит за назначением данного чиновника в правительство губернатора Гусева?

Осведомлённый собеседник редакции рассказал, что Владислав Калюжный «буквально целыми днями пропадал» в кабинете вице-спикера Александра Провоторова, считавшегося преемником спикера Холдырева пока не был арестован за мошенничество на выборах. Напомним, следствие выяснило, что господин Провоторов пообещал за 1 миллион рублей Александру Жукову (депутат и директор ТВЦ «Ярмарка») пролонгацию мандата после чего в здании парламента Жуков лично отдал первый транш в размере 200 тысяч рублей, а оставшиеся 800 тысяч передал в помещении «Ярмарки» через водителя Провоторова. Наблюдатели полагают, что кейс уголовного дела обеспечил всё ещё (почему-то) вице-спикеру Провоторову токсичность на многие годы вперёд. А равно и всем его протеже.

По данным наших источников, в Туристско-информационный центр Воронежа, где господин Калюжный впечатлил своей работой Наталью Ветер, бизнесмена-чиновника также мог устроить Александр Провоторов. И даже помогал, чем мог, чтобы создать видимость кипучей деятельности ТИЦ.

- Когда четыре года назад Калюжный возглавил Туристско-информационный центр, он сразу зарекомендовал себя управленцем с девственным взглядом на деловую жизнь и нулевым управленческим опытом, - процитируем собеседника «Блокнот Воронеж», близкий к ТИЦ. – Было видно, что он воспринимал ТИЦ как разновидность некой бюджетной турфирмы. Из плюсов его деятельности могу назвать то, что он уволил старых сотрудников и нанял длинноногих девушек.

Так в подведе управления экологии мэрии Воронежа Владислав Калюжный проработал полтора года. Потом было ООО СЗ ВМУ-2. Источники издания заочно оспаривают прерогативу Натальи Ветер в назначении господина Калюжного заместителем главы областного департамента. Но сами при этом поделились на два лагеря. Первые уверены, что Александр Провоторов собственноручно вывел свою креатуру на площадь Ленина, 1. Вторые полагают, что заслуга принадлежит Владимиру Ходыреву, к которому, как к фронтмену строительного клана, прислушивается губернатор Александр Гусев.

Политический отдел редакции считает своим долгом подчеркнуть принципиальную разницу между этими двумя версиями. Ведь, на первый взгляд, почему бы спикеру и его заму просто не действовать сообща? Тем более, что Александр Провоторов назывался практически официальными преемником Владимира Ходырева. Но в октябре 2020 года (время назначения господина Калюжного) между «отцом» и «сыном» пробежала чёрная кошка. Вспомним, что после выборов Владимира Ходырева целый месяц не могли найти в Воронеже (по некоторым данным, он лечился в Германии), и тогда за его спиной Александр Провоторов попытался ускорить процесс трансфера власти в гордуме. Была ещё тайная встреча единороссов гордумы с губернатором Гусевым. Маленький путч не удался, спикера Ходырева переизбрали (впервые в Воронеже) по видеосвязи. И по возвращении Владимир Фёдорович, говорят, пересмотрел свою отеческую связь с Александром Провоторовым.

- Он был удивлён и удручён, что Провоторов собрал против него заговор, - рассказала тогда, ссылаясь на телефонный разговор с Ходыревым, член Общественной палаты города Галина Кудрявцева. - А ведь Провоторов хотел стать спикером ещё после спикера Шипулина, но Гордеев тогда сказал, что не знает, кто такой Провоторов.

Другое дело - губернатор Гусев, он, если не раньше, то будучи мэром Воронежа, с Провоторовым хорошо познакомился. К слову, только из одной цитаты Галины Кудрявцевой, образ амбициозного тихушника Провоторова складывается красноречивый. И то, что «ходыревцы» теперь всеми силами желают откреститься от сидящего под домашним арестом бывшего преемника и его как бы кретур, вполне понятно. 

Не понятно только, кто же такой на самом деле замруководителя департамента природных ресурсов и экологии господин Калюжный… Бизнесмен? Специалист по туризму? Эколог? Или, как нам видится, ещё один амбассадор строительного клана на площади Ленина?

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое