Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 10.08.2022 09:01

Только один «тяжеловес» примет участие в довыборах в Воронежскую облдуму

Избирательная комиссия Воронежской области сообщила о регистрации трех кандидатов, которые примут участие в дополнительных выборах депутата облдумы по одномандатному округу №15. Все они выдвинуты политическими партиями.

По данным облизбиркома, процедуру регистрации прошли Александр Шабунин (КПРФ), Александр Солодов (Единая Россия) и Максим Бурдаков (ЛДПР). При таком раскладе очевидным фаворитом и единственным политическим «тяжеловесом» этой кампании является 65-летний главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов. 


Александр Солодов (в центре)

Ставший в этом году заместителем координатора регионального отделения ЛДПР 26-летний Максим Бурдаков и 37-летний секретарь обкома КПРФ по работе с молодежью и патриотическому воспитанию Александр Шабунин, как говорят в таких случаях политтехнологи, являются техническими кандидатами. 


Более того, о высокопоставленном чиновнике Солодове в местных СМИ и социальных сетях говорят как не о «простом» депутате, а депутате, которому «светит место», и там он может «потеснить» одного из двух вице-спикеров. Хотя с "площадки" зампредседателя облдумы можно вполне стартовать и занять место спикера облдумы вместо Владимира Нетесова. 

Хотя не исключены и другие расклады, комбинации при попадании Солодова в региональный парламент. Но очевидно, что бывший силовик и нынешний чиновник, достигнув нового пенсионного возраста, идет в областную думу (или будучи «командирован» туда) не просто так на отдых или ради получения депутатской зарплаты свыше 200 000 рублей, а для выполнения некой задачи. 

Напомним, дополнительные выборы в облдуму по округу №15 (Верхнехавский район и часть Рамонского, Эртильского) проводятся в связи с тем, что в конце мая бывший депутат по этому округу Андрей Хабаров (из «Единой России») по собственному желанию сдал свой депутатский мандат. 

Он по-английски покинул региональный парламент: публично не объяснил причины своей «отставки» через два года работы в облдуме. Ни спикер Владимир Нетесов, ни другие депутаты публично не стали ни благодарить Хабарова за работу, ни критиковать его за это. 

Между тем, такой поступок уже бывшего члена фракции от «Единой России» Андрея Хабарова дорого будет стоить воронежцам. Они заплатят более 17 млн рублей за проведение дополнительных выборов депутата облдумы по избирательному округу №15. И все ради некой многоходовочки «ЕР», которая захотела поиметь в своих рядах более статусного депутата. 

Получается, что бюджет области должен оплачивать расходы на реализацию неких политических амбиций представителей региональной власти. Но чего не сделаешь на местном политическом олимпе за год до проведения более серьезной избирательно кампании - выборов губернатора.

 Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
v2