Воронеж Понедельник, 03 октября
Общество, 26.05.2022 16:33

Из Воронежской областной Думы по-тихому ушёл депутат

Опять в неполном составе будет работать Воронежская областная Дума: один из 56-ти ее депутатов решил добровольно «завязать» с работой в парламенте.

Спикер облдумы Владимир Нетесов в самом конце заседания, которое состоялось в четверг, 26 мая, предложил депутатам рассмотреть еще пару вопросов. Они касались деятельности, а точнее – прекращения деятельности, одного из депутатов. Хотя этих вопросов не было в опубликованной повестке 21-го заседания облдумы, а депутаты за эти «дополнительные вопросы» как бы и не голосовали. Тем не менее, все из них были в курсе происходящего и сидели в главном зале парламента тихо и смирно, не задавая вопросов.

- У нас 31-й вопрос – о досрочном прекращении полномочий депутата областной думы Хабарова Андрея Михайловича, - сказал Владимир Нетесов. – К нам поступило обращение от него, что он это делает по собственному желанию. Поэтому мы должны принять постановление о досрочном прекращении полномочий депутата, избранного по одномандатному округу №15.   

Все присутствующие депутаты проголосовали за это постановление, и никто из них даже не стал задавать вопросы о причинах такого решения их уже бывшего коллеги по депутатскому корпусу. Постановление вступило в силу, как отметил Нетесов, со дня его принятия. То есть уже сегодня 40-летний Андрей Хабаров прекратил свои депутатские полномочия. 



скриншот сайта областной думы 

В областной думе он не проработал и двух лет. Два момента обращают еще на себя внимание: "добровольная отставка" не была связана "с состоянием здоровья", а депутаты от "Единой России" публично не поблагодарили Андрей Хабарова "за проделанную работу". Не было также и официального заявления от фракции "Единой России" по поводу данной истории. 

Очевидно, добровольная отставка депутата от «Единой России» это только «красивая обертка», реальные причины такого шага должны быть намного серьезнее. Тем более что особой «депутатской нагрузкой» бывший "народный избранник" не был завален. 

А денег на безбедную жизнь у него должно было хватать: за 2021 год денежные доходы 40-летнего на тот момент депутата, финансового директора ООО «Спецавтоинструмент» составили 8 млн 474 тысячи рублей (годом ранее – почти 9 млн рублей),  у его жены за год в 3 раза выросли доходы,  с 25 тысяч рублей до 74,3 тысяч рублей в 2021 году (или почти 6200 рублей в месяц). В семье стало на три гаража больше, их общее количество составило 14 штук - на одну имевшуюся машину. 



скриншот сайта областной думы 

Кстати, такой якобы добровольной отставкой (если она только не связана с уголовщиной) «Единая Россия» может потенциально получить место для своего нового депутата, более «весомого», имеющего больший финансовый или статусный вес, чем Хабаров, который за два года себя особо ничем и не проявил.

Другим постановлением облдумы депутаты прекратили полномочия Андрея Хабарова в качестве зампредседателя комитета по предпринимательству и туризму. По словам Владимира Нетесова, постановление облдумы о досрочном прекращении полномочий депутата Хабарова будет направлено в областную избирательную комиссию и подлежит официальному опубликованию. 

Кстати, прошедшее заседание облдумы состоялось при очень низкой явке депутатов: на сессию, то есть на свою работу, не пришли порядка 20 процентов «народных избранников». По некоторым вопросам в голосовании принимали участие 38 депутатов из 56-ти избранных. 

Среди «прогульщиков», вероятно, оказался и зампредседателя облдумы Сергей Рудаков. Отметим, что некоторые депутаты областной думы получают там за свою работу отнюдь не плохие деньги – не менее 200 000 рублей в месяц.

 Владимир Даньшин 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
3
v2