Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 26.11.2020 08:02

Топливный коллапс возник у воронежских соседей с Украины после развала СССР

На первых порах «самостийности» этой страны кто-то еще говорил о братстве наших народов.

26 ноября 1992 года городская газета «Воронежский курьер» продолжила тему границы между Россией и Украиной. Она в то время образовалась в Кантемировском районе нашего региона, а также в Марковском районе Ворошиловградской (ныне – Луганской) области. После подписания Беловежских соглашений две страны, где по сути один и тот же народ жил вместе сотни лет, получили полную самостоятельность друг от друга. На государственной границе встали вооруженные милиционеры и таможенники. Они проверяли каждого въезжающего и выезжающего человека как из России, так и с Украины. Между тем, у жителей Кантемировского района было множество родственников в Марковском районе и наоборот. Раздел двух стран очень больно ударил по простым гражданам. Однако на верхах этого не понимали, о чем уже писала газета «Воронежский курьер». И вот, ровно 28 лет назад пресса продолжила рассказывать о сложностях, в которые политики повергли обычных людей. Только теперь акцент был сделан на том, что происходило на Украине.

А в этой стране после развала СССР возник настоящий топливный коллапс. Литр бензина А-76 стоил на украинской заправке 34 рубля. Соседнее государство только перешло на карбованцы, и пока охотно брало российскую валюту. Литр АИ-93 в Марковском районе Ворошиловградской области при этом стоил 35 рублей, а аналогичное количество дизеля – 37 рублей. И все эти расценки были при условии, что заправить личный транспорт люди не могли никак. Строго по списках горючее давали только государственным машинам. При этом просили сразу 3 тыс рублей за 20-литровую канистру.

Все это приводило к тому, что около границы с Воронежской областью на Украине выстраивалась длинная вереница грузовиков и фургонов. Водители проводили время за разговорами друг с другом. Они не наблюдали часов, будто «счастливы». Все дело в том, что время в РФ и на Украине стало отличаться на час.

Что касается районного центра Ворошиловградской области Марковки, то журналист Леонид Шифрин описывал этот населенный пункт компактным и уютным. Там была слышна почти только «мова». Ровно половина указателей была написана по-украински, а другая половина – по-русски. Продукты в местных магазинах стоили недешево. Хлеб можно было купить за 6 «купонов», сигареты «Космос» - за 75 «купонов», а «Горькую казацкую настойку» - за 360 «купонов». Люди, приезжающие из воронежской Кантемировки, еще не привыкли к такому различию со своими родными местами. Никто еще не воспринимал, что Украина стала для России заграницей.

- Как раз на границе двух областей стоит металлическая стена. На ней надпись: «Нашему братству жить в веках». Говорят, что накануне 7 ноября нынешнего года вся стена была закрашена зеленой краской, надпись появилась лишь после праздника. Раз так, может быть, имеет смысл ждать годовщину революции и на следующий год – глядишь и границу откроют, как раньше, а дальше и таможню уберут. Все-таки это вот «братство» не может поддерживаться вооруженными людьми, как это делается сейчас. Пока же – все мы жители приграничной полосы. Новоиспеченной полосы… неудач, - резюмировал свой текст журналист «Воронежского курьера» Леонид Шифрин.


Надо сказать, что сейчас говорить о каком-то братстве России и Украины не приходится совсем. Между двумя государствами возникла едва ли не непреодолимая пропасть с 2014 года. Тогда на Украине произошла революция, которую стали именовать Евромайданом. После нее соседнее государство потеряло Крым (он отошел к РФ). Кроме того, на юго-востоке Украины вспыхнула гражданская война. Страны стали выступать с взаимными обвинениями друг друга. В России окрестили киевские власти «фашистской хунтой», которая «плюет в могилы предков». В свою очередь, на Украине стали выдвигать Москве претензии в «гибридной войне и ползучей оккупации».

Какого-то потепления в отношениях двух стран в ближайшее время не предвидится.   

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: газетаМеста: российская границаМеста: РоссияМеста: Украина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое