Воронеж Среда, 20 января
Общество, 24.11.2020 08:02

Русские земли в 90-е годы политики разрезали по живому в Воронежской области

С разрушением СССР для людей на первых порах была непривычной граница между Россией и Украиной.

24 ноября 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходил материал о том, как в первый год после Беловежских соглашений осуществлялось взаимодействие между некогда братскими республиками. Речь идет о России и Украине, суверенная граница между которыми возникла после разрушения Советского Союза в том числе и в нашем регионе. Журналист Леонид Шифрин писал, что политики «разрезали по живому» бывшие когда-то общими земли нашего народа. В итоге с одной стороны в РФ люди увидели Кантемировку Воронежской области, а с другой – Марковку в Ворошиловградской (сейчас – Луганской) области Украины. Между этими населенными пунктами расстояние составляет всего 30 км. А между ближайшими пограничными форпостами Бугаевкой и Лимаревкой – не более 5 км. Почти у половины жителей этих сел были родственники по обе стороны кордона. Люди по нескольку раз в день пересекали границу, но так или иначе вынуждены были останавливаться около знака «Таможня».

На посту в Кантемировском районе милиционеры проверяли транспорт. Если обнаруживался намеренный вывоз товаров с территории России, то машины заворачивалась назад. Задерживалось до десятков единиц холодного оружия, продукты питания, химия. К милиции подключалась таможня. Проезжающие еще не до конца понимали, что теперь Россия и Украина – это два разных государства. Поэтому случались казусы.

- Недавно со стороны Воронежской области в Ворошиловградскую возвращался автобус с артистами Луганской филармонии. Его водителя не убедил вид милицейских автоматов, и автобус без остановки двинул на Украину. В результате было применено оружие, и два баллона автобуса «испустили дух», - писал 28 лет назад журналист «Воронежского курьера» Леонид Шифрин.


Любопытно, но желающие провезти товары в Россию или на Украину все равно находили способы обойти таможню. Водители фур в радиусе 3 км – 4 км от контрольно-пропускного пункта ехала с контрабандой по проселочным дорогам. Такую границу в то время в народе назвали «прозрачной». Поговаривали, что нарушителям помогал некий «Сусанин», который жил в одном из близлежащих сел.

В остальном же на границе работали специалисты с собаками. Животные были приучены определять наркотики, оружие и другую «запрещенку». Таможенники бдительно наблюдали за любыми попытками незаконного ввоза или вывоза товаров. Журналист писал об этих людях следующим образом:

- Странная наша жизнь заставила их одеть синюю форму и «держать» границу, за которой волею судьбы оказались их родственники, знакомые, - писал в 1992 году Леонид Шифрин.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаМеста: российская границаМеста: РоссияМеста: УкраинаОрганизации: Таможня
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое