Воронеж Понедельник, 07 апреля
Общество, 25.01.2016 16:36

«Трансаммиак» хочет через суд отказать губернатору Гордееву в компенсации ущерба за аварию

26 января в арбитраже состоится второе заседание по иску Росприроднадзора к компании «Трансаммиак», допустившей крупную аварию на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса» в Терновском районе летом 2015 года. Как стало известно «Блокнот Воронеж», в ходе судебного процесса будет решено, требуется ли дополнительная экспертиза для определения ущерба почве. На проведении допэкспертизы настаивает виновник прорыва трубы: «Трансаммиак» готов выплатить региону только 100 тысяч рублей вместо 12 миллионов. 

По сути, компания бросает очередной вызов губернатору Алексею Гордееву, который неоднократно заявлял, что не позволит виновнику аварии замять дело и остаться безнаказанным. Но, по всей видимости, руководство «Трансаммиака» слова Гордеева всерьез не воспринимает и как будто насмехается над регионом, пытаясь представить аварию, как несущественный инцидент. 

Как уже не раз отмечалось, попытки уйти от ответственности – типичное поведение владельцев аммиачного завода «Тольяттиазот» Владимира и Сергея Махлая, с которыми аффилирован «Трансаммиак». В многочисленных разбирательствах вокруг химической катастрофы «Трансаммиак» отрицает практически все факты – начиная от своей халатности при эксплуатации трубы и заканчивая самим нанесением вреда региону. Напомним, ранее от лица компании в СМИ появлялись заявления, что прорыв организован губернатором Алексеем Гордеевым и экс-сенатором и бывшим владельцем «Минудобрений» Николаем Ольшанским, что аммиак в процессе выброса стал удобрением для сельхозугодий, а не уничтожил их, и многие другие сомнительные высказывания. 

Между тем, Сергей Махлай назван экологами по итогам 2015 года «экологической антиперсоной». В «чёрный список» общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» внесла скрывающегося от российских правоохранителей главу ТоАЗа именно за аварию на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса». Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов отметил, что насчет лауреата экологической антипремии жюри даже не спорило – кандидатура Сергея Махлая оказалась вне конкуренции. Построенное  во времена СССР по последнему слову  инженерной мысли сооружение с тех пор толком не ремонтировалось. Почти полторы тысячи километров трубы проходит по пяти российским регионам и нигде местные жители не могут чувствовать себя в безопасности. 

По официальным данным, 21 июня 2015 года, в день аварии в Терновском районе Воронежской области, в окружающую среду попало 5 тонн аммиака. Впрочем, экологи полагают, что и эти показатели ниже реальных. Было экстренно эвакуировано почти 800 местных жителей, один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких. Ущерб в десятки миллионов рублей понесли местные фермеры. Были заражены почва и грунтовые воды, погибли тысячи рыб, в терновских лесах усохли деревья. 

Эксперты «Зеленого патруля» уже через 12 часов после аварии на месте зафиксировали факты серьезного нарушения законодательства и передали материал в СК РФ для возбуждения уголовного дела. 

Спустя некоторое время, исследовав обстоятельства аварии и её последствия, губернатор Гордеев сделал своё знаменитое заявление о том, что компания - «шараш-монтаж». 

- Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах аварии, наблюдаешь чистый шараш-монтаж, - не удержался от непарламентской реакции в адрес «Трансаммиака» губернатор Гордеев. - Частная компания владеет колоссальным опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба действует... Надо серьезно разбираться на федеральном уровне. 

В октябре 2015 было возбуждено два уголовных дела по факту аварии, связанных с загрязнением экологии и нанесением ущерба в сумме более 855 млн рублей. Дела в настоящее время расследуются Следственным управлением СК РФ по Воронежской области. Следствие установило, что произошла утечка жидкого аммиака, повлекшая причинение вреда в виде химического загрязнения почвы «на участке поля № 45 площадью 64,8 га, расположенного возле села Липяги, как объекта окружающей среды, размер которого составил не менее 855 миллионов рублей». А также «химическое загрязнение водно-биологических ресурсов реки Сухой Карачан, что причинило существенный вред рыбным запасам в виде массовой гибели различных видов рыб в реке на сумму не менее 1,2 миллиона рублей и привело к отравлению аммиаком местного жителя». 

Напомним, как писали СМИ, акции ОАО «Трансаммиака» переведены на подставные оффшоры. Против Владимира и Сергея Махлаев, их зарубежных партнеров и гендиректора «Тольяттиазота» Евгения Королева возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве на сумму 550 млн долларов, связанному с экспортными операциями предприятия, и неуплатой налогов в размере 5 млрд рублей. Все они находятся в международном розыске Интерпола.

 

Андрей Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0