Воронеж Среда, 21 октября
Политика, 15.10.2015 11:27

«Царь философии» воронежской КПРФ ответил покинувшему партию Юрию Кузнецову

«Царь философии» воронежской КПРФ ответил покинувшему партию Юрию Кузнецову

Лидер (первый секретарь) воронежских коммунистов Сергей Рудаков выступил перед обкомом КПРФ с докладом по итогам выборов. Заодно Сергей Рудаков заочно ответил коммунисту Кузнецову, обвинившему через «Блокнот Воронеж» первого секретаря в «сливе» избирательной кампании, и по-своему объяснил товарищам, почему стал вице-спикером областной думы.

Что касается выборов, то здесь позиция обкома КПРФ, как и у других парламентских партий региона, по-прежнему заключается в отрицании их результатов. Правда, Сергей Рудаков прямо не повторил лозунга о непризнании «чеченских выборов», с которым коммунисты уже 14 сентября вышли к облизбиркому.

- Мы увидели на выборах продолжение линии уже сходящей с политической партии цены «Единой России» на удушение избирательных процессов в угоду нелегитимных результатов, - сказал Рудаков обкому КПРФ. - Использование административного ресурса для господства одной политической силы над всеми другими участниками политического процесса.Все ресурсы партии власти были брошены на получение результата не меньшего, чем на выборах губернатора. На прошедших выборах десятки тысяч избирателей Воронежской области почувствовали на себе грубейшее давление власти. Под угрозой увольнения с работы руководители предприятий, учебных заведений, социальных и медицинских учреждений, командиры воинских частей понуждали своих подчиненных голосовать за «Единую Россию».

Лидер коммунистов привёл свидетельства того, как «выстраивалась целая цепочка фальсификаций снизу доверху»:

- Число избирателей, голосовавших на дому, составило рекордные 169952 (925647) человек, или 18,36% от всех участников выборов! Проголосовавших по открепительным удостоверениям оказалось более 13901 человек. Количество так называемых испорченных бюллетеней - почти 20000. Причем в некоторых районах нашим представителям всячески препятствовали осуществлять контроль за ходом голосования и подсчетом итогов. А многочисленные заявления и жалобы, направленные нашими наблюдателями в избирательные комиссии всех уровней, как правило, оставались без реагирования. По уже сложившейся недоброй традиции четко сработали зоны тотальной фальсификации. Результаты голосования за «Единую Россию» в Новохоперском (89,74%), Аннинском (88,89%), Верхнемамонском (86,41%), Нижнедевицком (80,6%) и Панинском (80,33%) районах - тому наглядное подтверждение.

Затем Рудаков перешёл к внутренним партийным проблемам. Говоря об оппозиции в КПРФ, которая, по инсайдерской информации, зреет в отношении Рудакова последние 10 лет, первый секретарь упомянул по фамилиям только двух «товарищей». И один из них - до недавнего времени первый зам контрольно-ревизионной комиссии обкома КПРФ Юрий Кузнецов.

3 октября коммунист покинул партию в знак протеста против «действий председателя обкома КПРФ Сергея Рудакова, которые привели к неважным результатам на выборах 13 сентября».

- У нас некоторые товарищи продолжают строчить жалобы в центральные органы партии, игнорируя не только первого секретаря и бюро, но и сам наш коллективный орган - областной комитет партии, - в духе комсомольских собраний сделал подводку Сергей Рудаков. - Недавно завершилась работа комиссии ЦК КРК, которая как раз и была вызвана письмами из Грибановского, Борисоглебского, Советского, Рамонского, Семилукского райкомов, а также товарища Кузнецова Ю.А. Что же выявила проверка? Появилась у нас проблема с приемом в партию и ухудшились показатели - все было зафиксировано. Но если у нас в сравнении с другими регионами неплохо обстоит с подпиской на «Правду», с протестным движением, с пожертвованиями, то комиссия и такое зафиксировала. Проверяющие не установили финансовых нарушений…

Напомним, что Юрий Кузнецов прямо намекал на то, что встреча высокой комиссии руководством обкома была хлебосольной.

- Рудаков и сотоварищи приложили немало усилий, чтобы выводы ее проверки их не расстроили, - говорил Юрий Кузнецов. - Поэтому, готовя справку о ревизии, один из членов комиссии сказал, что ситуация в воронежском обкоме штатная и вполне нормальная. Наверх так и доложили, «всё хорошо, прекрасная маркиза!»

Объясняя своё вице-спикерство (напомним, оппоненты Рудакова прямо связывают его со «сливом» кампании-2015) первый секретарь в который раз вспомнил о партии «Справедливая Россия». Дескать, думали вместе громить «Единую Россию», но СР подкачала. Хотя, когда лидер воронежской СР Олег Пахолков сообщил СМИ, что КПРФ сорвала договорённость, согласно которой кандидаты двух партий не должны были мешать друг другу на округах, Сергей Рудаков отрицал сам факт договора. Причём, делал это неоднократно. Теперь концепция поменялась.

- То, что не с кем было объединяться, говорит о новом накале классовой борьбы в стране, - сожалеет Сергей Рудаков. - Не все выдерживают накал и в наших рядах. Так, появляются на выборах лозунги, которыми мы не отличаемся от «Справедливой России» («Защитим наших избирателей»). И нас пытаются встроить в нынешнюю политическую систему. Поэтому мы очень скрупулезно обсуждали тему, надо ли первому секретарю обкома занимать в таких условиях должность заместителя председателя облдумы. Взвесив все факторы, пришли к выводу, что надо, но такое не значит, что мы должны ослабить нашу линию в областной думе. Напротив, надо ее укреплять и усиливать.

Логику первого секретаря, понять сходу не каждый способен. Как заметил в интервью «Блокнот Воронеж» Юрий Кузнецов, «истина для Рудакова не царь философии».

Просто напомним те «факторы», которые, возможно, взвешивались, когда Сергей Рудаков решил стать вице-спикером.

«Блокнот Воронеж» писал, что, по информации экспертов, зарплата вице-спикера может составить до 300 тысяч рублей ежемесячно. Такой же обещает быть и пенсия вождя воронежских коммунистов.

Весьма точно выразился при голосовании за кандидатуру Сергея Рудакова спикер облдумы Владимир Нетёсов:

- Уважаемые коллеги, все мы знаем Сергея Ивановича прекрасно. Есть ли смысл задавать вам какие-то вопросы? Нет? Спасибо!

Егор Ябаров

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Выборы в Воронеже 13 сентября 2015  
Персоны: Сергей Рудаков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое