Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 07.07.2020 15:00

Цена на 95-й бензин преодолела психологическую отметку в 50 рублей в Воронеже

Кризис на розничном рынке 95-го бензина продолжает усугубляться.

Мы уже писали о том, что АЗС «Газпром» остановила в регионе продажи данного вида топлива из-за его дефицита. Сегодня стало известно о том, что другие сети были вынуждены повысить розничные цены на 95-й бензин. На некоторых заправках они превысили психологическую отметку в 50 рублей за литр.

Как пояснил президент АТР города Воронеж Алексей Трепалин, те АЗС, которые торгуют 95-м дешевле 50 рублей, просто перекладывают финансовую нагрузку с плеч водителей на свои собственные.

- При текущих биржевых ценах, воронежские сети забирают 95-й бензин – с учетом доставки и хранения – по 63 480 руб за 1 тонну. С учетом плотности – это 46 руб 46 копеек литр. Себестоимость работы АЗС – 4 рубля на 1 литр. То есть, даже без прибыли компании должны продавать купленный на бирже 95-й бензин за 50 руб 46 копеек. Что касается мелкого опта, то здесь цены еще выше. И себестоимость продаж на АЗС составляет 51 руб 19 копеек за литр. При этом дефицит никуда не делся. Скажем, некоторые воронежские компании подают недельные заявки на 15 тонн, а им отпускают только три. А в Белгороде, Курске, Тамбове или Ростове – вообще ноль! - рассказал Алексей Трепалин.


Он отметил, что ситуация усугубляется с каждым днем. При этом реакция регуляторов существенно отстает от темпов нарастания кризиса.

- 30 июня в Минэнерго РФ прошло совещание. Его участники озвучили целый блок предложений, которые могли бы нормализовать ситуацию. В частности, Российский Топливный Союз заявил о необходимости повысить обязательный норматив продаж на бирже для нефтяных компаний до 15 % производимого автомобильного бензина и 7,5 % - дизельного топлива. Но по итогам совещания Минэнерго только рекомендовало нефтяным компаниям увеличить объем реализации автомобильного бензина до уровня не ниже 11 % от объема производства и 7 % - дизельному топливу. РТС также настаивал на необходимости сдвинуть срок отмены запрета импорта нефтепродуктов на 15 июля 2020 года. Однако, этот пункт вообще не вошел в итоговое решение Минэнерго, - отметил Алексей Трепалин.

Также он напомнил, что нельзя забывать и о темпах инфляции. В перспективе данный фактор не может не сказаться на дальнейшей динамике розничных цен на топливо.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое