Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 17.05.2021 12:00

Тяжелая участь воронежского спорта: спортсменов – меньше, расходов – больше

Региональный департамент физической культуры и спорта объявил о планах проведения XI Летних сельских спортивных игр Воронежской области. 

Они пройдут в Россошанском районе в первой декаде июля. На проживание и питание участников соревнований и судей, соответственно 690 и 100 человек, планируется потратить за 5 дней до 5,2 млн рублей. Информация об этом появилась на сайте госзакупок в минувший четверг.


Судя по техническому заданию закупки, спортсмены, судьи, тренеры будут проживать в общежитии или в помещениях гостиничного типа: туалеты и ванные / душевые будут далеко не в каждом номере, а «вблизи общественных помещений и на этажах для номеров без санузлов». Такая формулировка может означать, что воронежцам, приехавшим на значимые по статусу областные соревнования, могут быть предоставлены явно «спартанские условия» - туалеты на улице.


Впрочем, к такому сервису селянам Воронежской области не привыкать. Даже при ежегодных миллиардных тратах бюджета на сельскую инфраструктуру (в том числе и ЖКХ) и поддержку коммерческих предприятий АПК, только в каждом втором доме деревенских жителей имеются «все удобства в доме».


Стоит также отметить, что предыдущие, X Летние сельские спортивные игры Воронежской области, проводились в июне 2018 года. И тогда количество участников соревнований было заметно больше – до 900 участников и 120 судей . Такой «секвестр» можно объяснить как антиковидными требованиями, так и ухудшающейся демографической ситуацией в регионе: только в 2-3 сельских районах численность населения растет, а во всех остальных (28) – уменьшается.


На нынешних соревнованиях количество участников, судей сокращается на 30 процентов и на столько же, на 30 процентов, увеличиваются расходы на проживание и питание. Впрочем, сами спортивные игры могут и не состояться: в опубликованном проекте контракта на оказание услуг по проживанию и питанию записаны в пункте 11 «Обстоятельства непреодолимой силы», вследствие которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств. 

Среди стандартных причин, таких как пожар, наводнение, другие стихийные бедствия, воронежские чиновники записали такие возможные события, как война, военные действия, восстание, эмбарго, блокаду и так далее, которые освобождают их от соблюдения требований контракта. 



 К сожалению, чиновники допустили крупный просчет и не записали в пункте «Обстоятельства непреодолимой силы» возможный визит на Землю инопланетян, которые прилетят на нашу планету исключительно для того, чтобы сорвать проведение XI Летних сельских спортивных игр Воронежской области.

А ведь шанс такого события (визита инопланетян сначала на площадь Ленина, а затем в Россошанский район) довольно высок – 50 процентов. Они могут прилететь, а могут и не прилететь.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое