Воронеж Вторник, 03 августа
Происшествия, 15.04.2021 15:01

«У меня истерика, думала, кот сгорел»: жители Еремеева о пожаре, спасении и «чудесном» капремонте

Тех, кто похвалил бы коммунальщиков за прошедший в 2018 году капремонт, среди погорельцев не нашлось.

События, произошедшие на улице Еремеева в ночь на 10 апреля, запомнятся жителям дома №27 на всю оставшуюся жизнь. Внезапный (как это всегда бывает) пожар охватил 500 квадратных метров деревянных перекрытий. Люди, почуявшие дым раньше остальных, в спешке выводили соседей из горящего дома. Некоторые при этом оказались на улице в том, в чём легли спать. 

Тревожная ночь была у всех: у пожарных, у чиновников, спустя некоторое время прибывших на место происшествия, у пресс-служб, у журналистов, после полуночи продолжающих вещать о событиях в центре города. Но в первую очередь эта ночь была тревожной для пострадавших. Расселившись по друзьям, знакомым и гостиницам, они ещё не знали, в каком состоянии увидят своё жильё завтра.


Ровно через три дня после ужасного события широкой общественности стало известно о том, что дом №27 был капитально отремонтирован всего каких-то 3 года назад. Представители Фонда капитального ремонта поторопились немедленно отрапортовать, что работы были сделаны в лучшем виде: всё по заветам проектной документации. 

И электропроводку поместили в металлические трубы, и деревянные перекрытия обработали огне-биозащитой. После объяснений коммунальщиков, возгорание в доме выглядит как какое-то прямо-таки предательство со стороны здания. Но так ли это на самом деле? Качественно ли были проведены работы? Мы решили, что на эти вопросы лучше всего ответят сами жильцы дома и выдвинулись по известному уже в Воронеже адресу.


Пожар, герои, истерика и выживший кот

— Время было без двадцати десять. Я уже дремать начала, как вдруг слышу крик в подъезде, — рассказывает пожилая жительница 27-го дома. — Потом начали барабанить в дверь. Кричат: «Скорее выходите, мы горим!». Выглянула в подъезд, а там уже люди бегут кто куда.


Многие из тех, с кем нам довелось пообщаться, рассказывали о том, что спасением жильцов в основном занимались соседи, ещё до приезда на место всех экстренных служб. Таких героев в этот день было как минимум двое: мужчина и женщина. Женщина оказалась скромной и наотрез отказалась давать нам какие-либо комментарии, а мужчина, хоть и немного смущаясь такому вниманию, всё-таки пошел на контакт.


— В 21:39 я приехал – тут никого не было. Я у дома машину бросил и побежал всем кричать, бить по дверям. В принципе, свой подъезд я сам, как бы, спас получается, — рассказывает он.

Впрочем, героем мужчина себя не считает.

Разумеется, были и такие люди, которые узнали о пожаре постфактум, то есть в этот день не ночевали у себя дома. И после беседы с ними кажется, что стресс они испытали ничуть не меньший.


— Приехали, когда всё уже горело и полыхало. Пока были в пути, думали, ну, скорее всего чья-то квартира горит. На себя же сразу беду не принимаешь, кажется, что горе – оно к нам не может относиться, — улыбается молодая девушка. — Как оказались на месте нам сказали: «Вам спилили дверь, ваша квартира сгорела». А у меня в квартире кот! Тут у меня и началась истерика, думала, что всё, сгорел питомец. Но нам повезло, он остался цел.

Увы, о квартире того же сказать нельзя. Взятое в ипотеку жильё с недавно сделанным ремонтом, как говорится, превратилось в тыкву.




О проведенном ремонте остались одни воспоминания


Местное "чудо света". Лампочка, заполненная водой изнутри

Хорошо о капремонте не отозвался вообще никто

— Я считаю, что ужасно прошли работы (по капитальному ремонту – авт.). Крышу нам сделали как попало, ступеньки в подъездах не делали совсем, к потолкам даже не притронулись. Свет – видели какие там висят провода? Это просто ужасно! Кого мы только не просили их убрать – бесполезно, — рассказывает наша самая первая собеседница – пожилая жительница первого подъезда.


— Были ли какие-то нарушения по части пожарной безопасности? — спрашиваю её я. И тут же получаю осторожный ответ:

— Я, конечно, не пожарный, но, думаю, да.

Осведомились мы о качестве ремонта и у героя дня, у того самого мужчины, спасшего на пожаре весь свой подъезд. После вопроса: «Качественно ли коммунальщики освоили 27 миллионов?» мужчина состроил брезгливую мину и покачал головой из стороны в сторону.

— Нет. Много было претензий, но к нам же так никто и не подошел, не спросил при сдаче дома. Поэтому и всё (так вышло – авт.), — резюмировал ситуацию мужчина.

Помимо этих двух человек было ещё и много таких, кто жаловался нам на качество капитального ремонта, но побоялся повторить претензии перед камерой. А вот тех, кто сказал бы, что работы выполнены качественно, лично нам встретить не удалось.

Александр Ежевский

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое