Воронеж Понедельник, 25 января
Общество, 27.11.2020 12:01

«У нас не 90-е»: охраняющий воронежские школы ЧОП ответил на обвинения в угрозах

Почему ушли иногородние компании, взявшие «под крыло» почти все учебные заведения нашего города?

В июле 2020 года мэрия Воронежа сообщила о начале финансирования услуг по охране местных школ из городской казны. При этом соответствующее решение было принято главой столицы Черноземья Вадимом Кстениным еще в 2019 году.

Следуя обещанному, администрация провела конкурс и определила подрядчиков, с которыми были подписаны контракты. К участникам торгов предъявили достаточно жесткие требования по качеству услуг. В результате 10 тендеров разделили между собой три компании: «Импульс» из Оренбурга (три лота), ЧОО «А.К.П.» из Сыктывкара (шесть лотов) и единственная местная организация ООО ЧОО «Патруль» (один лот). Таким образом, большая часть учебных учреждений Воронежа и Дворец творчества детей и молодежи легли на плечи иногородних охранных предприятий из далекой Республики Коми и Урала.

Однако в середине ноября стало известно, что мэрия по непонятным причинам расторгла девять контрактов на общую сумму в 73,8 млн рублей по обоюдному согласию с оренбургской и сыктывкарской компаниями. Тогда в пресс-службе городской администрации пояснили, что школы не остались без защиты и заключены временные договоры с местными охранными предприятиями, ранее осуществлявшими охрану этих учебных заведений.

Иногородние компании ушли, а за ними потянулся конфликтный шлейф. В адрес воронежских охранных организаций посыпались обвинения.

Так, на страницах местных СМИ появилась информация о том, что «А.К.П.», изначально выигравшее шесть лотов и охрану 74 школ, удалилось из нашего региона под давлением от воронежских конкурентов. Угрозы и попытки саботажа якобы и привели к расторжению контрактов.

«Блокнот Воронеж» связался с ООО ЧОО «Патруль», чтобы узнать, чем же они спугнули иногородних подрядчиков. Директор местного предприятия Максим Кислицын заверил – никакого давления с их стороны не было.


- Наверное, они (компании из Сыктывкара и Оренбурга, - прим.ред.) просто зашли в новый для себя регион со своей спецификой и не смогли справиться с той большой нагрузкой, которую сами взяли на себя, выиграв такое количество объектов. Коллегам нужно было придумать какую-то причину для расторжения контракта и, видимо, они решили пойти по этому пути, якобы, кто-то кому-то угрожал. Но на самом деле у нас не 90-е годы, никто никому не угрожает, тендер был прозрачным, в нем могли участвовать все те, кто удовлетворял требованиям в соответствии с технической документацией, - отметил Максим Кислицын.

По словам руководителя охранной организации «Патруль», Оренбург и Сыктывкар не смогли выстроить свою работу в Воронеже, потому что здесь у них нет ни материальной базы, ни собственных трудовых ресурсов, а по условиям контракта компании не могли пользоваться субподрядом. Ведь немаловажно, что речь в первую очередь идет о безопасности детей. Столь «коммерческий» подход к делу – просто недопустим и такой исход был вполне предсказуем.

Стоит сказать, сейчас готовится новая конкурсная документация для проведения торгов по охране школьников во втором полугодии.

   

Филипп Котов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое