Воронеж Вторник, 09 августа
Общество, 16.04.2014 13:11

У воронежских строительных магнатов не нашлось жилья для детей-сирот

 Строители бьют рекорды, сироты - без квартир


 

- Темпы ввода жилья за 2013 год составили 121,3%, что существенно выше, чем в регионах-лидерах Центрального Федерального округа – Белгородской и Липецкой областях, - рассказал в конце марта Алексей Гордеев, выступая на заседании Воронежской областной Думы.


 

 

По его словам, строители побили рекорд пятидесятилетней давности. В начале 60-х годов было возведено 1,5 млн. жилья. В прошлом году - столько же. Впрочем, создается впечатление, что успехи в строительной отрасли ощущают только бизнесмены. Молодые девчонки и ребята, оставшиеся по разным причинам без родителей, по-прежнему вынуждены жить на съемных квартирах после окончания интернатов, а усилия областной власти по обеспечению их жильем оказываются порой безрезультатными.


 

 

Департамент труда и социального развития правительства области недавно объявил конкурс. Необходимо было купить восемь трехкомнатных квартир для сирот площадью от 72 до 81 кв. метров. Общая сумма заказа — почти 21 млн. рублей. Цена квадратного метра — 31 тысяча рублей, ее установило в начале года Минрегионразвития. Аукцион должен был состояться 11 апреля. Сотрудники Департамента ждали до последнего. Увы, ни одной заявки строительные компании не подали.

width=244

- Мы готовим документацию на повторный конкурс, в ближайшее время снова его объявим, - рассказали нашему изданию в Департаменте труда и соцразвития области.


 

Чиновникам наплевать на детей-сирот?


 

- Покупка жилья для детей-сирот — очень серьезная проблема, ей нужно заниматься, - говорит депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. - К сожалению, чиновники сегодня живут по принципу, день прошел, и хорошо, лишь бы не утруждать себя работой. Власти выставляют цену за квадратный метр ниже среднерыночной. По ней строители не хотят продавать квартиры, тогда получится, что они будут работать себе в убыток. Министерство регионального развития получает статистические сведения и на основании их определяет для конкретной области стоимость квадратного метра. Видимо, кто-то включает в отчет не совсем верные данные. В районах области цена почти такая же, как в черте города. Этого быть не может. Получается, что власти говорят, что мы готовы купить квартиры за столько-то, заранее зная, что никто не будет им продавать жилье. Если же чиновники уверены, что 30 тысяч рублей — реальная цена квадратного метра, то они обязаны доказать это строителям, каким-то образом повлиять на них. Но здесь могут начаться конфликты, что нашим властям совершенно не нужно. Я тот депутат, кто впервые в 2001 году добился включения в расходы городского бюджета покупку квартир для детей-сирот. Одной девочке в декабре того года купили жилье, хрущевку в Березовой Роще. Правда, ее жильцов расселили и выдали им целых пять квартир. Я обращалась в прокуратуру. Вопрос замяли, но чиновник, чьи родственники обогатились за счет сирота, в администрации больше не работал. Сегодня сложилась такая ситуация, что строительным компаниям из бюджета выплачиваются льготы в счет выпадающих доходов. Зачем же нам нужна эти черные расчеты? Одним одно начислили, другим — другое. Проблема нехватки жилья решится в нашем городе после того, как власти начнут сами строить социальное жилье, будут определять количество кв. метров, стоимость. В противном случае махинаций не избежать. В прошлом году мне пришлось вмешаться в нехорошую историю. Cироте власти одного из районов купили ветхий дом за 400 тысяч рублей! В нем находиться было опасно. Я обратилась в прокуратуру, идет серьезное разбирательство. К счастью, сироте предоставили нормальную квартиру, теперь живет в хороших условиях.


 

Единороссы фактически толкают детей-сирот на преступления?


 

 Депутат Государственной Думы фракции Справедливая Россия Олег Пахолков считает, что проблема гораздо глубже.


 

 - О социальной политике в любом государстве, как известно, судят по положению стариков и детей, и в первую очередь, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - считает депутат Пахолков. - В России только официально зарегистрированных более 700 тысяч детей-сирот. И если до совершеннолетия судьба ребенка-сироты еще как-то определена, он может быть усыновлен, отдан под опеку, либо в приемную семью - на худой конец будет воспитываться в детском доме, то главное хождение по мукам для него начинается после 18 лет. Давно уже настало для власти время задаться вопросом, кем становятся дети-сироты, достигнув совершеннолетия: честными законопослушными гражданами или ими пополняются правонарушители, самоубийцы?


 

Первое, с чем сталкивается сирота по выходу из детского учреждения - где жить. По официальным данным, несколько лет назад очередь составляла 223 тысячи детей-подростков. Эксперты говорят, что ситуация кардинально не изменилась. Средний срок стояния в очереди - около четырех лет, а это не такое уже короткое время и где-то нужно жить.


 

Такая же ситуация с работой. Кто возьмет молодого человека без жилья на работу? Тем более что и профессиональный опыт им пока еще не приобретен. И оказывается подросток в замкнутом круге, а это прямая вина власти в лице соответствующих министерств и губернаторов.


 

Государство, как мы видим, равнодушно. Но есть те, кто проявляет интерес к сиротам - это, прежде всего, криминальные структуры. И начинают сироты вовлекаться в преступную деятельность. Моя коллега, депутат Госдумы фракции Справедливая Россия Светлана Петровна Горячева приводила такую ужасающую статистку: 40 процентов молодых людей из числа детей-сирот совершают преступления, зачастую тяжкие, столько же - 40 процентов - становятся алкоголиками, наркоманами, проститутками, 10 процентов кончают, выйдя в свободное плавание, жизнь самоубийством и только десять адаптируются.


 

За мешок картошки можно мужика по нашему законодательству в тюрьму посадить, а за то, что 90 процентов детей-сирот в России печально кончают жизнь, фактически еще только ее начав, никто из высокопоставленных чиновников никогда в России так и не ответил.


 

В 2011 году Справедливая Россия предлагала законопроект о социальных гостиницах, который мог бы решить квартирный вопрос для детей-сирот. Однако его отклонила фракция Единая Россия. Смысл отклоненного законопроекта такой: если детям-сиротам по достижении 18 лет сразу не дают жилье, то им до получение квартиры или дома бесплатно предоставляется социальная гостиница - это может быть и комната в общежитии, и комната в недорогой гостинице. Также мы предлагали ужесточить обязанность регионов предоставлять жилье незамедлительно, но не позднее трех лет с момента выхода ребенка из детского учреждения. В экстренной ситуации молодой человек как раз и сможет пожить в социальной гостинице это время. И еще одна важная поправка - вменить в обязанность федеральных органов и регионов, если не предоставляется в трехлетний срок жилье, выплачивать сироте компенсацию на приобретение такого жилья.


 

То, что дети-сироты в Воронежской области в этот раз не смогли получить жилье - это крайне неправильно. И я как депутат Государственной Думы намерен обратиться к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой заострить внимание на этой проблеме.


Цифры


По данным на конец 2013 года, в Воронежской области в очереди на получение квартир стояли 2 тысячи 600 воронежских детей-сирот. 

Алла Серебрякова


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2