Общество, 14.05.2018 10:03

Убийца двоих воронежцев вышел на свободу и получил от государства 2 млн

Европейский суд постановил выплатить грузчику компенсацию за то, что его избили полицейские.

Воронежский грузчик Дмитрий, который семь лет назад зарезал в торговом центре «Поиск» двух человек, отпущен на свободу. Суд признал мужчину невменяемым, поскольку у него диагностировали хроническое психическое заболевание – «шизотипическое расстройство». Более того, Дмитрий, по решению Евросуда, получил компенсацию в размере 2 млн рублей.

То громкое преступление произошло в октябре 2011 года. Тогда грузчик Дмитрий пришел на работу в торговый центр «Поиск» и стал жаловаться охраннику Александру на плохое самочувствие. Собеседник высказал сомнения в правдивости слов мужчины, высказав что тот симулирует болезнь. Между оппонентами завязалась перепалка, которая переросла в драку. Александр выхватил нож и попытался ударить им Дмитрия, но тот отобрал у него оружие и стал им наносить удары по телу охранника. Он резал своего оппонента до тех пор, пока тот перестал подавать признаки жизни (всего было зафиксировано 34 удара).

Дмитрий, после содеянного, бросился наутек. За ним побежал очевидец происшествия, 17-летний студент юридического факультета. Однако грузчик резко развернулся и ударил юношу ножом в сердце. Потерпевший скончался на месте.

Злоумышленник был задержан полицией на следующий день. Дмитрия защищал его отец. По ходатайству была назначена психиатрическая экспертиза. Она показала, что грузчик находится в невменяемом состоянии. Его отправили на принудительное лечение. В психушке Дмитрий провел три года, а после вышел на свободу.

Более того, оказалось, что при задержании полиция избивала злоумышленника. На допросах и в СИЗО Дмитрий получал множественные удары, а также моральный вред. Отец убийцы пожаловался в региональные СУ СКР и прокуратуру. Однако там никаких нарушений не увидели. Тогда поступила жалоба в Европейский суд по правам человека. Эта инстанция рассматривала заявления отца грузчика в течение трех лет. В итоге суд постановил выплатить грузчику компенсацию в размере 26 тысяч евро (около 2 млн рублей).

Примечательно, но, получив деньги, Дмитрий должен был отдать их отцу за то, что тот представлял его интересы в судах. Однако внезапно бесследно исчез. Его местонахождение в данный момент не известно.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: ВоронежцыОрганизации: судСобытия: Убийство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2