Воронеж Воскресенье, 24 января
Общество, 01.12.2020 21:00

УГА Воронежа уличили в обмане депутатов по поводу проекта нового Генплана

Оказывается, позиция УГА Воронежа, что с 1 января в городе всё встанет без нового генерального плана – это страшилка для депутатов.

Как выясняется, действующий Генплан не заканчивает своё юридическое действие 31 декабря 2020 года, так как его «запроектный период» распространяется ещё на 10 лет. Данную информацию распространили общественники, готовящие свои предложения по проекту. Первым обман с лукавой спешкой раскрыл фронтмен проекта ВОПОО «Наш регион» - «Институт городских инноваций» Илья Бейлин.

- Прежний генплан будет отменён только тогда, когда об этом будет решение ВорГорДумы (скорее всего, при принятии нового будет запись о прекращении генплана 2008 года.), - написал Илья Бейлин в соцсети. - Мэрия в лице Подшиваловой специально кошмарит депутатов, что, если не принять до 1 января 2021 проект нового недогенплана, то даже разрешения на строительства нельзя будет выдавать. Это введение в заблуждение!


Илья Бейлин

Отметим, что «кошмарить депутатов» главному архитектору Воронежа Людмиле Подшивалова, по мнению экспертов, дал задание строительный клан, чьи представители и без того заседают в Воронежской гордуме.

18 ноября, на заседании Совета гордумы главного архитектор города госпожа Подшивалова не смогла защитить проект Генплана даже в благоприятной обстановке, созданной депутатским строительным лобби.

В документе столько недочётов, что даже глава Союза строителей Владимир Астанин предложил не пороть горячку с принятием Генплана до конца года. Напомним, помимо инсайдерской информации о том, что новый Генплан разработан в интересах крупных девелоперов, поделивших город на сегменты, в проекте достаточно изъянов, говорящих о том, что он сделан буквально на коленке. К ним относятся многочисленные противоречия между Генпланом и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Нарушая права собственников земельных участков, существующие функциональные зоны поменяли на зоны, не имеющие к данной территории отношения. Например, парк имени Глинки на улице Мичурина в районе одноименного университета в соответствии с Генпланом отнесли к зоне рекреационного назначения (индекс 600), а проектом ПЗЗ - к зоне общественно деловой застройки (индекс ОДМ), где можно строить всё, что угодно.

Ещё ранее проект Генплана был раскритикован выше по вертикали. В начале октября глава департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер обнаружила много недоработок в обозначениях особо охраняемых природных территорий. Затем ряд федеральных министерств отказались согласовывать проект Генплана Воронежа пока не будут отработаны все замечания.

Однако как раз внести замечания в проект Генплана на 2021-2041 годы не представляется возможным из-за позиции УГА Воронежа.

Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал лидер фракции «СР» в гордуме Артём Рымарь, чьи специалисты готовят юридическое обоснование озвученного Ильёй Бейлиным открытия об обмане общественности и, в первую очередь, депутатов гордумы.


Артём Рымарь

- Спешку с принятие Генплана нам аргументировали тем, что он закачивает действие 1 января 2021 года, но с точки зрения закона, это, как выяснилось, не так, - рассказал Артём Рымарь. - И, если других аргументов спешки нет – а их нет - то надо откладывать принятие документа на следующий год. И дорабатывать его. Потому что к проекту нового Генплана слишком много вопросов, на которые мы не услышали ответ. Надо корректировать его, а корректировать – не дают. После 15 октября я уже не могу внести свои предложения, такова позиция УГА.

Напомним, одним из основных критиков оскандалившегося проекта Генплана является также лидер фракции «ЕР» в гордуме Роман Жогов, который внёс предложение о проведении депутатских слушаний (назначены на 15 декабря). Депутат заявил, что все акценты в докладе главного архитектора Подшиваловой делаются вокруг интересов строителей. Между тем, как упор надо делать на потребности жителей Воронежа и на создание качественной городской среды, о чём разработчики Генплана, по всей видимости, забыли.


Роман Жогов

По мнению единоросса Жогова, нет никакой необходимости спешить с принятием Генплана. Мол, лучше город поживёт какое-то время вовсе без Генплана, чем с тем, который нарисовали в угоду крупным строительным фирмам. Теперь, как выяснилось, жить совсем без Генплана и не придётся.

К слову, 3 декабря в УГА Воронежа состоится рабочая встреча депутатов гордумы с московскими разработчиками генплана. Людмилу Подшивалу усиливают москвичами, видимо, чтобы посильнее закошмарить депутатов перед парламентскими слушаниями.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое