Воронеж Воскресенье, 31 Мая
Общество, 02.04.2020 14:21

Уголовную ответственность за распространение коронавируса поддержал воронежский депутат Госдумы

Теперь лишать свободы могут на срок до семи лет.

– Эти меры кажутся избыточными, но они необходимы. Я голосовал за то, чтобы ввести уголовную ответственность за распространение коронавируса, – прокомментировал нововведения в законе лидер партии «Родина», депутат Государственной Думы от Воронежской области Алексей Журавлев.

1 апреля соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, утвержденные Госдумой, подписал и президент России Владимир Путин.

Теперь за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, спровоцировавшее массовое заболевание людей, предусмотрен штраф от 500 до 700 тыс рублей. Если из-за этого погибнет хотя бы один человек, то штраф увеличивается до 1-2 млн рублей, а виновника могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет.

Самое жесткое наказание предусмотрено в случае, если заболевший коронавирусом нарушит карантин и распространит коронавирус, из-за чего погибнет два человека или более. Тогда ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

– Если человек точно знает, что он заболел, и идет специально или не специально заражает кого-то, и те люди умирают, вот за это он должен нести полную уголовную ответственность. Это логично, на мой взгляд, – заявил Алексей Журавлев.

По словам воронежского депутата Госдумы, если с Уголовным кодексом все понятно, то к наказанию за административные правонарушения возникают вопросы. В стране не объявлен режим чрезвычайной ситуации, нет официального карантина, однако штрафы за "нарушение санитарно-эпидемиологических норм " уже введены. Для физических лиц размер взыскания составит от 15 до 50 тыс рублей.

Более того, в разных регионах России действуют разные правила. В пример Алексей Журавлев привел Крым, где власти уже ввели карантин и ограничили въезд на полуостров. Депутат считает, что в стране должны действовать единые меры борьбы с коронавирусом.

– Все эти административные правила введены только для того, чтобы предупредить ситуацию с распространением коронавируса. Тем, кто не хочет сидеть дома, надо разъяснить, взять за руку и препроводить. А не схватить и посадить на пять лет. Хотя сейчас многие обличенные властью, может, так и воспримут. Надо сразу сказать: это не так! Некоторые губернаторы это хорошо понимают, – подвел итог лидер партии «Родина». 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Депутат Журавлев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое