Воронеж Понедельник, 17 мая
Общество, 13.04.2021 09:01

«Уход губернатора Гусева - это дикая мысль»

12 апреля губернатор Александр Гусев вышел из отпуска - назло врагам.

Напомним, с отдыхом воронежского губернатора совпал по времени «апрельский губернаторопад». Пока Александра Гусева в кресле главы региона подменял первый министр облправительства Виталий Шабалатов, президент России Владимир Путин распрощался с тремя главами субъектов РФ. Сначала (7 апреля) отправил в отставку главу Тувы Шолбана Кара-оола, на следующий день - губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, третьим ушёл в отставку глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, врио губернатора назначен полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

На фоне актуальной турбулентности аналитики прогнозировали возможный уход и губернатора Воронежской области. Представители фронды на площади Ленина Причём даже назвали журналисту «Блокнот Воронеж» три причины, по которым «скоро должен уйти Гусев».

Первая - слабое здоровье (в прошлом году Александр Гусев также ездил в отпуск в Кисловодск, где, по инсайдерской информации, находился на лечении от серьёзного недуга). Вторая - отсутствие у главы региона мотивации («просто сравни, как часто в районы области выезжал Гордеев, да и Шабалатов в статусе врио наездил больше, чем Гусев за весь 2021 год», говорили источники). Третья причина - якобы неоднозначная репутация Александра Гусева в Администрации президента («вроде лояльный, но ни о чём попросить нельзя»).


Губернатор Гусев 12 апреля, фото с сайта облправительства

В общем, хотя из отпуска губернатор на радость своего окружения благополучно вышел, но фронда по-прежнему ждёт исполнения своего прогноза. Чья позиция ближе к истине?

«Блокнот Воронеж» поинтересовался мнением одного из самых опытных воронежских политиков, экс-депутату гордумы, члену Общественной палаты города Галине Кудрявцевой.

- Нет, уход губернатора Гусева - это дикая мысль, он никуда не уходит и даже не собирался, - заявила политик, но затем сделала уточнение. - По крайней мере, до сентябрьских выборов, а вот после выборов многое может быть…

Журналист предложил Галине Кудрявцевой в рубрике «Комментарий недели» дать свою оценку тем причинам, которыми инсайдеры иллюстрируют вероятную отставку Александра Гусева.

- Болезнь причиной, вообще, быть не может, - заявила Галина Александровна. – Почему-то считается, что человек так болен, что должен сам уйти с поста. С чего бы? В политике это совсем не так работает. Ссылки на здоровье вообще не правильные, наоборот – работа на такой должности это стимул, чтобы держать себя в тонусе вопреки всему.

Про будто бы слабую мотивацию скажу так: многое зависит от личности руководителя. Один, например, может показухой заниматься, быть таким важным, что к нему на козе не подъедешь. А другой – скромный, дело делает не напоказ. Посмотрите, за период губернаторства Гусева долг Воронежской области сократился в 3 раза. Гордеев в своё время брал кредиты под великие дела в честь своего имени, а Гусев, может быть, решил, что его миссия – долги региона гасить. Кто правильнее работает из них, трудно сказать. Вот мэром Гусев, да, почти ничего не делал. При таком властном губернаторе, как Гордеев, он был связан по рукам и ногам. Зато теперь Гусев делает то, что считает правильным.

Насчёт репутации в АП – её делают те, кто заинтересован в данном посте, кому зачем-то нужно место губернатора Воронежской области. Чтобы судить об этих материях предметно, надо быть внутри процесса. По моему мнению, Гусева заберут с губернаторской на федеральную должность, потому что он реальный производственник, а там сейчас таких дефицит. Сплошные братья, кумовья и балаболы, но их время уходит.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
4
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое