Общество, 23.08.2020 14:05

Уличный художник, разозливший мэрию Воронежа, разрисует вышку на Урале

Творческий деятель отправился в Екатеринбург на фестиваль стрит-арта Stenograffia.

Воронежский уличный художник Ян Посадский, который прославился на весь город своими необычными работами и громкими заявлениями, приступил к очень интересной задумке. В частности, творческий деятель отправился в столицу Урала, город Екатеринбург, чтобы разрисовать там 12-метровую вышку. Работа Яна будет посвящена теме радио. Во время Великой Отечественной войны радиовышки и дикторов прятали вглубь Советского Союза, в том числе и на Урал. Оттуда, к примеру передавалось вещание знаменитого на весь мир Юрия Борисовича (Юдки Берковича) Левитана. И вот, спустя десятилетия после Победы, одну из вышек решили превратить в арт-объект.

Ян Посадский рассказал журналисту «Блокнот Воронеж», что намерен покрасить башню полностью в черный цвет. Такой она будет, как снаружи, так и внутри. Затем художник приступил к наклеиванию на объект светоотражающих элементов, которые визуально будут напоминать радиоволны. Ночью, если сфотографироваться со вспышкой около башни, то можно будет увидеть, что она светится огоньками.



Работа Яна, как мы указали, проходит в рамках екатеринбургского фестиваля уличного искусства Stenograffia. Мероприятие в этом году объединяет 14 российских художников. Им доверили разрисовывать торцы домов, будки и промышленные объекты.



Отметим, уличный художник Ян Посадский в этом году много раз громко заявлял о себе на весь Воронеж. В частности, на заборе, которым огородили место снесенного исторического дома на Кольцовской, 15, творческий деятель написал крупными буквами: «Хлеба и зрелищ!». Через некоторое время граффити закрасили, а художника вызвали в полицию и оштрафовали.

- Сумма составляет рублей 200 что ли, - рассказывал Ян Посадский журналисту «Блокнот Воронеж. – Но дело не в деньгах. Тут происходит удивительный случай. Люди, которые уничтожают культурное наследие Воронежа, еще могут говорить, что я им что-то порчу. Однако, на удивление, наказание должен нести именно я, а не они.   


Затем пресс-секретарь мэрии Воронежа Никита Чеботарев выступал с большой неофициальной речью в своем аккаунте Facebook. Он поднимал вопрос о том, чем являются работы уличного художника — произведением искусства или вандализмом. Одним из самых резонансных стало предложение о том, что Ян Посадский должен согласовывать с городской администрацией свои работы, чтобы не иметь проблем с законом. Это возмутило многих известных деятелей Воронежа.

Сам Посадский ответил на критику следующее:

- Думаю было бы хорошо нам познакомиться лично и побеседовать на тему уличного искусства, да и вообще подобной практики в городе! (То, чем я занимаюсь — это не граффити, использовать этот термин некомпетентно). Был бы рад подискутировать по ряду ваших доводов насчет «эффекта разбитых стекол» на надгробиях, вандализма, «художественной ценности» текстовых работ, хайпа и т.д. Без предрассудков само собой, может к чему-то конкретному и придем! – написал художник.

Завершением конфликта стало то, что у Яна Посадского состоялась встрече с мэром Вадимом Кстениным. Они обсудили реализацию нескольких предложений уличного художника. Градоначальник посчитал возможным дать работам «зеленый» свет.  


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: современное искусствоСобытия: ИскусствоПерсоны: Художники
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2