Общество, 22.08.2020 21:00

Совет Платоновской премии выписал своему члену Бычкову миллион рублей в Воронеже

Соперниками худрука Камерного театра были композитор, прозаик, балетмейстер и литературовед.

22 августа прошло заседание совета по присуждению ежегодной Платоновской премии в области литературы и искусства. Напомним, что размер этой награды составляет 1 млн рублей. Кроме того, за значительный вклад в культурное достояние Российской Федерации и нашего региона лауреату выдается диплом и нагрудный знак. Одаривают победителя в дни Международного Платоновского фестиваля искусств. Этот культурный форум, напомним, в текущем году будет юбилейным. Обычно он проходит в июне, но теперь из-за пандемии коронавируса фестиваль перенесли на период с 13 по 27 сентября. При этом будет действовать ряд ограничений.

В совет по присуждению Платоновской премии входят 12 членов. Перечисляем их по расположению в постановлении облправительства. Итак - это губернатор Александр Гусев, худрук Платоновфеста и Камерного театра Михаил Бычков, писатель Алексей Варламов, театральный критик Александр Вислов, глава департамента культуры Мария Мазур, литературовед Наталья Корниенко, художник Николай Симонов, музыковед Евгений Трембовельский, драматический артист Камиль Тукаев, главред журнала «Подъем» Иван Щелоков, глава редакции прозы «Издательство АСТ» Елена Шубина и поэтесса Галина Умывакина.



На сайте облправительства отмечается, что на заседании по присуждению Платоновской премии в 1 млн рублей рассматривалось пять кандидатур. Дескать, состоялась дискуссия, и совет решил выдать деньги своему второму номеру Михаилу Бычкову. Причину такого выбора telegram-канал официальных органов власти Воронежской области объясняет следующим образом:

- Михаил Бычков стал лауреатом Платоновской премии. Награду ему присудили «за создание новаторского театра и фестивального движения на Родине Андрея Платонова», - прокомментировали власти на своем telegram-канале.


Заседание совета по присуждению Платоновской премии, 22 августа 2020 года

В пресс-службе областного правительства рассказали журналисту «Блокнот Воронеж», что Михаил Бычков присутствовал на заседании совета по присуждению Платоновской премии. Высказывались все члены этого органа. Тем не менее, господин Бычков в голосовании не участвовал. Решение в пользу своего номера два совет в итоге принял большинством голосов.


На фото - экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и худрук Платоновфеста Михаил Бычков

Скажем несколько слов о так называемом «создании фестивального движения на Родине Андрея Платонова», которым власти отчасти объяснили награду Михаила Бычкова. Ранее нашему изданию давал комментарий заместитель главного редактора портала «Культура ВРН» Юрий Данилов. Это специалист затрагивал тему Платоновского фестиваля, худруком которого и является Михаил Бычков. Специалист отмечал общий упадок культурного форума:

- У нас упорно не замечают деградации некогда главного культурного события Черноземья – Платоновского фестиваля. По мере того, как он становится все более затратным, Платоновфест превращается в удовольствие для узкого круга приближенных. Огромные бюджетные деньги сгорают за десять дней к вящей радости приезжих и местных деятелей, а воронежская культура остаётся все в той же пятой точке. Фестивальная модель оказалась привлекательной для людей, умеющих конвертировать свой талант и известность в дензнаки – и теперь фестивали множатся, как грибы после дождя. Щедро финансируются совсем уже халтурные проекты, - комментировал Юрий Данилов ситуацию с Платоновским фестивалем.


Юрий Данилов

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КультураСобытия: премияСобытия: Платоновский фестивальОрганизации: бюджетПерсоны: Михаил Бычков
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2