Воронеж Четверг, 03 декабря
Общество, 21.11.2020 09:00

Улица Комиссаржевской – самая красивая зеленая улица страны, или Что объединяет Воронеж и Париж

Институт общественного контроля часто пишет о проблемах, которые возникают или могут возникнуть в нашем прекрасном городе, а также о возможных путях их решения. Но сегодня хотелось бы расслабиться и поговорить о хорошем.

Мало кто об этом задумывается, но Воронеж – это настоящий бриллиант среди всех российских миллиоников. Например, зданий, по красоте и масштабности сравнимых с нашим ЮВЖД, больше нигде в регионах нет. А рядом стоит Благовещенский собор, являющийся третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира (тут мы ссылаемся на википедию).

Воронеж – это город башен и шпилей, город советского классицизма и, конечно, город деревьев – один из самых зеленных миллиоников страны (Воронеж – город-сад, это не пустые слова). В этом ключе Воронеж похож на Париж, который является одной из самых зеленых европейских столиц, и в этом кроется большая доля его красоты (как и у нашего города). К сожалению, зеленых насаждений с каждым годом у нас становится все меньше. Впрочем, это отдельная грустная тема, а сегодня мы договорились, что будем о хорошем.

Выше опомнилось, что Воронеж – это город-сад, но сейчас мы поговорим не про сад, а про лес – улицу-лес. Речь пойдет про улицу Комиссаржевской.

Так как название статьи нельзя превратить в большой текст, то нужно сделать ряд пояснений, а вернее, уточнений: сравнение будет не с каждым из тысячи городов нашей страны (провести такую работу крайне сложно), а с городами миллиониками, кроме того, речь пойдет не про всю улицу (хотя она вся прекрасна), а про отдельный участок между проспектом Революции и ул. Фридриха Энгельса. И вот он как раз может претендовать на гордое название – улица-лес: 


Концепция улица-лес – это не просто большое количество деревьев, речь о том, чтобы почти вся улица (или хотя бы тротуар) находились в тени деревьев, что защищает от солнца и осадков.

Данную концепцию можно встретить в европейских столицах. Вот, например, одна из главных улиц Будапешта: проспект Андраши:


Обратите внимание, что деревья обрезаны таким образом, чтобы были видны фасады, но при этом верхняя часть кроны давала тень.

Такую же концепцию можно часто встретить в Париже, вот, например, бульвар Пале:


При этом, и на улице Комиссаржевской деревья дают фасадам обзор, одновременно создавая тень и защищая от осадков:



Надо сказать, что данная часть улицы Комиссаржевской действительно очень похожа на Париж не только из-за каштанов (как известно, Париж – это еще и город цветущих каштанов), но и в целом, по атмосфере:


В то же время данная часть улицы Комиссаржевской имеет одну уникальную особенность – крайне малый шаг между деревьями в совокупности с неплохой архитектурой центра города и сравнительно небольшой шириной улицы, что позволяет образовать зеленый потолок над дорогой и пешеходной частью. И здесь у нее нет аналогов не только среди региональных миллиоников, но и среди двух наших столиц. Более того, даже в европейских городах такое редко встретишь. Среди самых крупных из них можно разве что привести в пример улицу Винченцо Монти в Милане:



Да и то шаг между деревьями тут куда больше.

Таким образом, улица Комиссаржевской (по крайне мере данный участок) является еще одним уникальным объектом, в масштабах не только нашей страны, но и крупных европейских городов. Это очередной бриллиант (наряду со зданием ЮВЖД и другими архитектурными шедеврами) в короне даже не нашего города, а всей страны. 

Институт общественного контроля

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое