Воронеж Среда, 28 октября
Общество, 02.09.2020 09:00

В 11 раз за год дорожало питание для воронежских школьников в начале 90-х

Директор комбината по детским завтракам и обедам обращался за помощью в городской совет.

В Воронеже, как и во всей остальной России, со вчерашнего дня начался новый учебный год. Для школьников и их родителей это событие стало едва ли не самым главным за все 12 месяцев. Как говорили с незапамятных времен, воспитание человека начинается со школьной скамьи, с наставлений учителя. В этом году в общеобразовательных учреждениях произошли новшества. Все школы, как Воронежа, так и России, должны обеспечивать учеников начальных классов бесплатными горячими обедами. Такое поручение давал президент Владимир Путин. Надо сказать, что обеспеченность бесплатным питанием школьников в нашем регионе была не всегда. Достаточно посмотреть на то, что происходило в этом плане в образовательных учреждениях ровно 28 лет назад.

Так, 2 сентября 1992 года городская газета «Воронежский курьер» писала о напряженной ситуации с завтраками и обедами для школьников. Из-за нее многие дети переходили на бутерброды, взятые из дома. Так, в 1991 году завтрак для ребенка в школе стоил 5 рублей, а обед – 6 рублей. За 12 месяцев расценки вырастали почти в 11 раз. К сентябрю 1992 года двухразовое питание стоило уже, как минимум, 100 – 120 рублей.

- К прежней сумме, выделенной из бюджета, будет применен коэффициент восемь. Но даже этих денег, с учетом роста цен на продукты, явно недостаточно, - цитировала 28 лет назад газета «Воронежский курьер» зама главы гороно по экономическим вопросам Раису Губареву.

В то время льготным питанием удавалось обеспечить только группы продленного дня. Кое-что перепадало еще детям из малообеспеченных семей. Всем остальным родителям ради своих детей приходилось раскошеливаться. Однако платить по 100 – 120 рублей за двухразовое питание многим воронежцам в 1992 году было не по карману.


Сложная ситуация возникала и у специализированного органа по завтракам и обедам для детей. Речь идет о комбинате школьного питания, чей директор Валерий Агеев обращался за дотациями в городской совет. Этому руководителю чиновники обещали материальную помощь. Однако никто не мог сказать, хватило бы этих денег на весь учебный год.

Илья Ершов 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПродукты: Продукты питанияОрганизации: ШколаПерсоны: школьники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое