Воронеж Пятница, 02 декабря
Культура, 21.11.2016 19:46

В 2016 году Воронежскую область признали самым читающим регионом России

В число лидеров по этому показателю также попали Астраханская и Свердловская области, Красноярский край, Санкт-Петербург и Татарстан.

Воронежская область удостоилась звания «Литературный флагман России». Первое место нашему региону досталось по итогам ежегодного конкурса. Всего на почетное звание Литературного флагмана претендовали 84 субъекта страны.

Жюри возглавлял президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Также туда входили известные писатели, критики, журналисты, а также представители библиотечных сообществ. Жюри оценивало количество и качество литературных мероприятий, проводимых в том или ином регионе, за 2015 и 2016 годы. Обращалось внимание и на инициативы властей в развитии инфраструктуры для читателей и сохранении литературных традиций.

Конкурс проходил в два этапа. Сначала жюри определило 18 финалистов. Затем был выявлен победитель — Воронежская область.

Оргкомитет конкурса оценил то, что в нашем регионе прикладываются значительные усилия по приобщению молодежи к литературным традициям. Жюри увидело, с каким размахом в Воронежской области прошли «Мандельштамфест» и мероприятия в честь 125-летия со дня рождения Самуила Маршака.

Напомним, на днях в Воронежском государственном университете собрались специалисты по творчеству Осипа Мандельштама. Они обсуждали проект музея классика «Серебряного века» в столице Черноземья. Несмотря на то, что инициатива разделила участников круглого стола на два лагеря, консенсус все же был найден.


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: конкурсСобытия: ЛитератураМеста: Воронежская область
0
0
v2