Воронеж Среда, 05 Августа
Общество, 13.01.2017 19:25

В борьбе жителей против строительного клана Воронежский облсуд принял сторону народа

12 января в Воронежском областном суде жители улицы Свободы выиграли дело против незаконного строительства.

Областной суд отменил решение Ленинского райсуда и удовлетворил исковые требования жителей относительно многоэтажки, строящейся на улице Свободы, 21, признав разрешение на строительство незаконным.

Напомним, стройфирма «Норма» и «ИнвестПроект» (техзаказчик и генподрядчик работ) самовольно развернулись здесь более года назад. Против строительства поднялась активная часть общества – от уличкомов квартала, ограниченного улицами Свободы, Станкевича и Большая Стрелецкая, до «Центра сохранения культурного наследия Центрального Черноземья». «Центр» беспокоило разрушение в ходе строительства культурного слоя (действие происходит недалеко от усадьбы Быстржинских). А по обращению уличкомов в октябре 2015 года прокуратура Ленинского района выявила «самовольное занятие дополнительного участка площадью 626,72 квадратных метра, относящегося к землям общего пользования».


Особенно любопытные события разворачивались в залах  воронежских судов.

Иск в районный суд был подан в адрес администрации Воронежа – о признании незаконным разрешения на строительство №RU-36302000-178 от 09.12.2014 г., выданного застройщику ООО «Норма». Воронежцы всего-навсего требовали соблюдения правил застройки, относящихся к их территориальной зоне Ж-2 (зона малоэтажной смешанной застройки). Дело в том, что в разрешении на строительство высота (надземное количество этажей от уровня отмостки) здания «Нормы» должна составлять 3 этажа. Однако сначала в проектной документации жители увидели замах строителей на семиэтажное здание, а сейчас в натуре уже наблюдают 5-7 выросших этажей в зависимости от секции здания.

Отметим, что особые споры возникали в отношении блока «А» строящегося объекта, который имеет 7 этажей. Нижние 4 этажа администрация определяла как подвальные и в них же размещала «апартаменты», что противоречит законодательству, так как проживание в цокольных и подвальных этажах запрещено.


Несмотря на это судья Ленинского суда Кирилл Галкин в апреле 2016 года вынес решение в пользу застройщика и мэрии Воронежа.

Однако жители обжаловали его решение в областном суде, который, наконец, вернул воронежцам веру в правосудие.

- После судебного разбирательства в Ленинском р-ном суде в лице Галкина К.А. у людей было разочарование в судебной системе вообще, так как такого предвзятого отношения граждане себе и представить не могли, - отмечает соистец Наиля Камалетдинова. – У нас особая благодарность судейской коллегии под председательством Доровских И.А, а также судей Кучеревской С.В. и Сухова Ю.П., которые действительно стали разбираться в обстоятельствах дела.

Вызывает вопросы у инициативной группы граждан, борющихся со строительным кланом, странная позиция мэрии Воронежа. Почему чиновники Александра Гусева не смогли самостоятельно сосчитать этажи и встать на сторону жителей? Аналитики отмечают, что лоббисты интересов строительной мафии имеют хорошие позиции в мэрии.

Теперь приободрённые жители готовят иск о сносе незаконного строения. И уже отдают себе отчёт, какие подводные камни их ждут. Застройщик, по имеющимся данным, вводит в объект «своих» дольщиков, чтобы потом привести их в суд, затеять новый процесс и осложнить снос.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежский областной судОрганизации: Мэрия ВоронежаСобытия: строительство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое