Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 20.07.2013 19:40

В Бринкманском саду найдены захоронения солдат вермахта (ФОТО)

В Бринкманском саду найдены захоронения солдат вермахта (ФОТО)

Не так давно в мэрии было заявлено о масштабной реконструкции заброшенного Бринманского сада. На его месте должен скоро появиться Парк любви - современный благоустроенный парк для влюбленных, с беседками, скамейками, тематическими декорациями. На том, что на части территории Бринкманского сада раньше было немецкое кладбище времен Великой Отечественной, чиновники в своих выступлениях акцент не делали.


На это кладбище покойные солдаты поступали из дома напротив (Республиканская, 7), где в то время размещался военный госпиталь. Воронежских жителей, в основном, подростков, заставляли хоронить умерших. Официально кладбище просуществовало недолго: в 1943 Воронеж освободили от оккупантов, а могильные холмики сровняли с землей бульдозером.


Документов, подтверждающих массовое захоронение в парке, не сохранилось. Различные организации, в том числе Народный Союз Германии по уходу за военными захоронениями, неоднократно обращался сначала к советскому, а затем и к российскому правительству с просьбой провести работы по эксгумации останков. На что получали ответ, что у города нет никаких данных о таком захоронении. В 90-х факт наличия кладбища под напором многочисленных свидетельств очевидцев все же признали. Но эксгумацию запретили, поскольку в этом же месте проходит телефонный кабель. Кстати, при прокладке этого кабеля, а также при проведении других земляных работ на территории Бринкманского сада, которые проводились в 1964-1965, 1982 годах, большая часть захоронений была уничтожена: тогда с ними не церемонились. Сейчас начата реконструкция парка, и в связи с этим проведение эксгумации стало возможным. Теоретически. На практике же происходило следующее. Над кладбищем была запланирована автомобильная парковка. И его уже начали присыпать гравием перед укладкой асфальта. Строители очень спешили, ведь Парк любви - козырная карта на мэрских выборах. Возмутились местные жители: да, захоронены оккупанты - но война закончилась почти 70 лет назад, и нельзя так бессердечно предать забвению сотню людей. Информацию о возможном уничтожении кладбища получила немецкая сторона. Благодаря обращению воронежцев, городская администрация не нарушила межправительственное соглашение. Согласно законодательству, все найденные останки должны быть перезахоронены на мемориальном кладбище. После переговоров с ассоциацией Военные мемориалы администрация приостановила строительные работы и разрешила эксгумацию.


В пятницу, 19 июля, начались раскопки на территории Бринкманского сада. Поисковое объединение Дон - единственная организация в Воронежской области, уполномоченная на проведение эксгумации, приступило к работе.


Останки воинов вермахта оказались фрагментированы и перемешаны с грунтом. Из-за этого идентификация не возможна. Тем не менее, руководитель службы перезахоронения в Центральном регионе России Народного Союза Германии Норберт Шпис сказал, что возможность перезахоронения этих солдат - основа для примирения и дружбы народов бывших враждующих стран. Извлеченные останки будут захоронены в Курской области, в поселке Беседино, на сборном кладбище, где захоронено уже свыше 36 тысяч немецких солдат.


Наталья Сокольская

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое