Воронеж Среда, 04 августа
Политика, 14.02.2017 14:44

В гостях у Алексея Гордеева снова собрались герои «вертолётного скандала»

На протокольной встрече губернатора Гордеева и директора Центра сердца и сосудов университета Земмельвайса Бела Меркели наблюдатели отметили появление почти забытого советника губернатора Андрея Вершинина.

Напомним, что, согласно официальной информации, 13 февраля делегация из Венгрии во главе с доктором медицинских наук Бела Меркели обсудила с властями Воронежской области вопросы налаживания сотрудничества Венгрии и Воронежской области в сердечно-сосудистой хирургии.

Между тем аналитики отметили появление в составе делегации директора медико-диагностического центра MDC Clinic Ференца Радича, одного из героев знаменитого вертолётного скандала.

Заметим, что во втором ролике (прославившемся не столь громко как первый о покатушках тогда ещё главы секретариата Гордеева – Андрея Вершинина) Ференц Радич называется сосед жены чиновника Вершинина по апартаментам в Будапеште.

Во втором ролике, который был выложен в сеть под псевдонимом «дым на горизонте», руководитель секретариата губернатора обвинялся в том, что на заработанные на неофициальном решении тех или иных вопросов деньги якобы приобрел две квартиры в курортной зоне Будапешта ориентировочной стоимостью 175-200 тысяч долларов каждая, недвижимость оформил на супругу.

Особенно интересный момент второй части видеоразоблачений - фотография со стрелочками и подписями, на которой губернатор Алексей Гордеев, глава его секретариата Андрей Вершинин, владелец и директор ООО «ЗМТ-Логистик» (той самой фирмы, что имела вертолетно-медицинский контракт с областью, позже директор «ЗМТ-Логистик» стал фигурантом уголовного дела), депутат областной думы от ЕР Андрей Благов, главврач воронежского онкодиспансера Иван Мошуров общаются с Ференцем Радичем, директором медико-диагностического центра MDC Clinic.


13 февраля в воронежском правительстве помимо Гордеева и Вершинина с венграми встречались глава облздрава Александр Щукин, заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы №1 Олег Азарин, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ №1 Сергей Ковалев и ректор медицинского университета имени Николая Бурденко Игорь Есауленко. 

Однако мизансцены напоминают друг друга.


Поскольку в ролике из Будапешта имя предполагаемой супруги Вершинина соседствует с табличкой Ференца Радича, авторы «дыма на горизонте», высказывали версию: «Понятно, почему поставки оборудования для областного онкодиспансера идут через фирмы Андрея Благова в Венгрии. Не кажется ли вам, что квартиры в Будапеште - форма отката?»

Вспомним, что одно уголовное дело «вертолётный скандал» породил всё-таки породил. Только касалось оно не злоупотреблений чиновников медицинским бортом, и не поставок медоборудования, а мошенничество в особо крупном размере (4,8 млн рублей) при получении платы из облбюджета за аренду вертолета Eurocopter EC-135.

В ноябре 2016 года Железнодорожный райсуд Воронежа прекратил уголовное дело против директора ООО «ЗМТ-Логистик» Анатолия Мячина, раскаявшегося и вернувшего в бюджет 10 млн рублей. Суммы ущерба была увеличена без официального объяснения со стороны следствия.

Отметим, что в областном правительстве «вертолётный скандал» так никто до сих пор не прокомментировал. Андрей Вершинин не заявлял СМИ ничего. С поста руководителя секретариата он почти незаметно перешёл в советники губернатора.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: вертолетПерсоны: Андрей ВершининПерсоны: Алексей ГордеевПродукты: Медицина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое