Воронеж Суббота, 31 октября
Общество, 14.09.2020 10:01

В начале 90-х годов казак из гранатомета стрелял по памятнику Ленину в Воронеже

Когда 28 лет местные жители весело отмечали Кольцовские дни, пьяный сельчанин совершал демарш против «существовавшего строя».

14 сентября 1992 года в воронежской молодежной газете «Утро» выходила заметка о происшествии в центре города. Инцидент случался за день до публикации. В материале рассказывалось о том, что омрачило празднование поэтических Кольцовских дней. По случаю того культурного форума в столице Черноземья организовывались народные гуляния. Люди собрались в Кольцовском сквере, где читали друг другу стихи. В какой-то момент воронежцы услышали огнестрельные залпы. Сначала боевые раскаты приняли за праздничный фейерверк. Однако, когда второй раз раздался взрыв без фейерверка, то горожанам стало не по себе. «Возникли невеселые ассоциации с горячими точками СНГ, мелькнула мысль: неужели и нас коснулось?» - писал автор в своей заметке.

На место происшествия незамедлительно прибывали две патрульные машины. Очевидец говорил, что некий гражданин, одетый в казачью форму, на площади Ленина стрелял из гранатомета. Нарушителя общественного порядка задерживали около ресторана.

- Им оказался житель поселка Воля Новоусманского района А. Небольсин, 6 раз судимый. Был он в нетрезвом состоянии. Свой поступок объяснил тем, что что ему не нравится существующий строй и… памятник Ленину. Форму и гранатомет он якобы купил, - отмечалось в заметке газеты «Утро».

Журналисты подчеркивали, что в том происшествии не было пострадавших людей. Только вылетели стекла в домах, которые располагаются рядом с памятником вождю мирового пролетариата.


Надо сказать, что с начала 90-х годов в Воронеже и области, как и по всей России, ярой декоммунизации не происходило. Большинство из советских памятников, названий топонимов из «красной» эпохи дошли и до наших дней. Более того, до сих пор стоит тот самый монумент Ленину на главной площади столицы Черноземья, по которому в 1992 году стрелял казак из гранатомета. Хотя режим в стране уже давно не советский.

Между тем, временами раздаются голоса, призывающие убрать памятник вождю мирового пролетариата, как равно и то, что надо переименовать площадь Ленина.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: ЛенинПерсоны: КазакиСобытия: ХулиганствоМеста: памятники
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое