Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 27.11.2020 08:02

В начале 90-х годов воронежские чиновники продавали кладбище под застройку

Ровно 28 лет назад вместо погоста в центре города мог появиться коттеджный поселок.

27 ноября 1992 года воронежская газета «Утро» публиковала материал о резонансном случае в Центральном районе нашего города. Как известно, между тихими улочками Дзиньковского и Мало-Тероновой затерялось старинное Терновое кладбище. Оно появилось в Воронеже еще до принятия первого Генплана города. Основали погост в 1773 году в рамках выполнения поручения императрицы Екатерины II. Государыня в XVIII веке велела из-за эпидемии чумы хоронить людей только за пределами городов. Место, где располагается Терновское кладбище, при императрице находилось за чертой Воронежа. И вот, там начали хоронить крестьян, военных, ремесленников, мещан и представителей интеллигенции.

Терновое кладбище нормально функционировало до Великой Отечественной войны. Однако потом начались на него первые посягательства. Когда Воронеж восстанавливался, то с погоста стали брать надгробные плиты в качестве стройматериалов. Тогда наши земляки не видели ничего зазорного в том, чтобы пустить подобные каменные глыбы на хозяйственные нужды. Однако, если те действия можно было объяснить нуждой, то произошедшее в 1992 году можно охарактеризовать только одним словом – алчностью. Уже тогда это чувство источал пресловутый строительный клан Воронежа.

Газета «Утро» писала о том, что на тихой улице «Дзиньковского» жители в один день начала 90-х годов были сильно перепуганы. На Терновое кладбище съехались многотонные грузовики. Они стали наваливать на погост кирпичи. Естественно собственники окрестных домов сильно возмутились подобными маневрами. Однако, если пенсионеры просто вздыхали, то молодежь разыскала устроителя этого шоу с грузовиками и призвала его к ответу.

- Тот неприветливо буркнул, что у него есть разрешение Центрального райисполкома, и он отныне – хозяин земли, на которой стоят вопрошающие. На обращения жителей улицы Дзиньковского к главе администрации города Воронежа Гольцу А. С.: «Наша улица располагается в районе бывшего Терновского кладбища. Администрацией Центрального райисполкома территория бывшего кладбища продана под строительство частных коттеджей. Строительство будет вестись на костях наших предков, так как котлованы надо будет рыть прямо по ряду могил. Но кроме того, котлован задевает водопровод, который идет в наши дома. Владелец будущих коттеджей варварски вырубил фруктовые деревья. Мы уже два дня не даем экскаватору копать котлован, встав живой стеной перед ковшом. Поскольку обстановка накалена до предела, просим вас, Анатолий Семенович, запретить незаконное строительство», - писала в 1992 году воронежская газета «Утро».


Надо сказать, что разрешение на застройку Тернового кладбища выдавал тогдашний главный архитектор Воронежа Петр Даниленко. Чиновник долго упирался и говорил, что вся земля в нашем городе – это один большой погост. Дескать, именно поэтому Терновое кладбище надо отдать под коттеджи. Тем не менее, глава городской администрации Анатолий Гольц в 1992 году вмешался в ситуацию и остановил реализацию кощунственных планов по возведению домов на костях.

Однако строительное лобби скрылось лишь на время. Затем оно начало еще более усиленные посягательства на любые земли в Воронеже – будь то территории заводов или памятных мест. Власть при этом начала потворствовать хищнической экспансии строителей. Этот процесс продолжается до сих пор.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Организации: строительный кланПродукты: газетаСобытия: строительствоМеста: КладбищеМеста: памятники
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое